Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.09.2019

Комментарии ( )

Выставка живописи и графики "Хронос"

В Магнитогорской картинной галерее открывается выставка живописи и графики члена СХ России О. С. Базылева "Хронос".

17.09.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 16 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.09.2019

Комментарии ( )

Его голос был очень убедительным...

Именно поэтому потерпевшая поверила звонившему мужчине и перевела ему почти 170000 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

07.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Юбилей ветерана

Девяносто пять лет исполнилось участнику Великой Отечественной войны, полковнику внутренней службы в отставке Вольдемару Егорову.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Стальная династия

На ММК побывали потомки военного директора Магнитки Григория Ивановича Носова.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сын Отечества

Исполнилось 26 лет со дня трагической гибели Виктора Поляничко.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

На службу идут герои…

Пожарно-спасательный гарнизон Магнитогорска отметил двойной юбилей - 370-летие пожарной охраны России и 90 лет со дня создания городской противопожарной службы.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессия - строитель

Очень часто выбор трудового пути определяют родители - своим примером, ответственным отношением и уважением к своей работе.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Приключения Кирилла

Магнитогорский путешественник прошёл более 2000 километров.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 45 фото »

Троекратное "Ура!" в честь мореманов

Со всей страной Магнитка отметила 80-летие Военно-морского флота.

25.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Неизгладимый след

Художник отдаёт всё тепло и свет людям.

О ком говорят

26.02.2019

Текст: Елена Лещинская

"Важны не кресла, а результаты работы"

Сегодня почётному ветерану Магнитки Виктору Смеющеву исполнилось 80 лет.

Биография каждого магнитогорца так или иначе несёт в себе отпечаток судьбы трудовой Магнитки, города, уже в первые десятилетия своего существования ставшего легендарным. Но есть среди наших земляков те, чьи судьбы переплелись с судьбой города. Таков Виктор Смеющев - самоотверженный труженик, видный общественный деятель, человек-легенда, чьё имя вписано в летопись Магнитогорска, Урала, Советского Союза и современной России. Более того, Виктор Александрович и сегодня, разменяв девятый десяток, остаётся в гуще событий.

Виктор Смеющев - удивительный собеседник, с которым хочется говорить много и о многом. Чтобы вписаться в формат газеты, сразу же обозначаю узкие рамки: сегодня поговорим о вкладе Виктора Александровича в развитие города на посту первого секретаря горкома КПСС и о том, как он видит современную Магнитку.

- Должность первого секретаря горкома - по сути то же, что сегодня именуют должностью главы города. С какими сложностями вы столкнулись на этом ответственном посту?

- Главная проблема, которую трудно было решить, - снабжение продовольствием. К примеру, сливочное масло давали по талонам - в месяц триста граммов на человека. Естественно, приходилось выбивать фонды из Челябинска, Москвы. Я, как руководитель города, делал это не в одиночку, а с помощью коллег, городского совета и торговых организаций. Опыт у меня был - при моём предшественнике Петре Грищенко три года работал секретарём по идеологической работе и до этого больше года заведовал отделом. Ну и по воле судьбы получилось так, что вскоре после моего вступления в должность первого секретаря сумели добиться увеличения месячной нормы масла до 400 граммов. На это тёща моя сказала: "Вот наш Витька пришёл к власти, и масла всем добавили". Но, разумеется, это был в первую очередь результат работы моих предшественников.

Как идеолога меня интересовали идеологические учреждения. Тогда правительством было запрещено строить спортивные и культурные учреждения.

- Странно слышать! В чём же причина?

- Не было средств. Но именно в это время стала добиваться успехов хоккейная команда "Металлург-Магнитогорск", игравшая на стадионе "Малютка" - некогда это был центр хоккейной жизни города. Но "Малютка" - площадка открытая, поэтому для круглогодичных тренировок приходилось арендовать лёд в Уфе и Челябинске - а это трата времени и денег.

Вдруг работник управления капитального строительства ММК Валентин Яковлевич Кияшко, с которым мы работали в доменном цехе, говорит: "У нас на складе есть два новых компрессора, которые могут качать хладоагент. Их можно использовать для создания площадки с искусственным льдом". Разумеется, без крыши, только чтобы была возможность продлить сезон. О ледовом Дворце даже не мечтали, но и открытую площадку официально нельзя было строить, надо же было оформлять строительный титульный лист - кто бы позволил?

- Строили в обход запрета?

- Заявили это как реконструкцию детской игровой площадки в 133-м микрорайоне. При мне уже были залиты бетоном трубы, апробированы компрессоры. В январе 1985 года меня направили в Узбекистан, а строительство продолжалось… Идея же построить ледовый Дворец принадлежала Ивану Харитоновичу Ромазану - ныне это сооружение носит имя народного директора. Но не будем забывать, что у истоков стоял Валентин Кияшко, патриот Магнитки, неравнодушный человек.

С не меньшими препонами строилась нужная городу картинная галерея. Главное было - начать строительство. Приходилось действовать в обход запретов. Кроме того, во время моей работы в горкоме прошла реконструкция драмтеатра.

Запомнилось и то, как осваивали новое здание городской администрации, - это было сорок лет назад. Здание построено к полувековому юбилею города, в 1979-м. В этом же году открылся Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

- Кстати, о полувековом юбилее города. Виктор Александрович, наверняка вы приложили руку к организации масштабного празднования?

- В те годы я заведовал отделом по пропаганде. Вошёл в рабочую группу по подготовке празднования 50-летия города, возглавлял её тогдашний секретарь по идеологии горкома КПСС Александр Паукин. И целый год я курировал создание монумента "Тыл-Фронту". Это был главный подарок городу к золотому юбилею. Дважды летал в Ленинград, где монумент отливали по частям. Занимался и вопросами строительства, и организацией торжества в честь открытия монумента.

Любопытная история случилась с сувенирной копией меча, который рабочий передаёт воину, - мы заказали её в подарок командующему Уральским военным округом, вручать его должны были Алексей Шатилин и другие знатные металлурги. Нужно было украсить эфес, а подходящих камней не оказалось ни в одном ювелирном магазине. В итоге меч украшают запонки от моей рубашки.

- С драгоценными камнями?

- Что вы, откуда бы у меня такая роскошь. Самые обычные, как сейчас говорят - бижутерия. Но они подошли. И сейчас они вместе с тем памятным мечом в музее ММК. Ещё одни такие же запонки у меня сохранились, надеваю их по торжественным случаям, как и белый фрак, сшитый ещё к 75-летию. Так, в декабре я был в белом фраке и рубашке с запонками - нарядился в честь бриллиантовой свадьбы. С моей спутницей жизни Ниной Петровной мы учились в одном классе и прожили вместе 60 лет. У нас двое детей, двое внуков и четверо правнуков - радует, что их имена в русских традициях: Ксения, Дарья, Варвара и Иван.

Главный подарок к юбилею - книга "Мой путь", предназначенная прежде всего для родных и близких, её не найдёшь в библиотеках. Семейная книга, тираж небольшой. Это во многом переиздание книги "Ремесло жизни", изданной к моему 75-летию.

- А может быть, стоит выложить ваше жизнеописание в Интернет? Всё-таки это не только ваша судьба, а отражение эпохи.

- Хорошая идея.

- Что радует и что огорчает вас в современной Магнитке?

- Хорошо, что начали заниматься благоустройством парков, строительством дорог. Знаю, как нелегко выбивать деньги. Хотя было бы здорово не только благоустроить парк у Вечного огня, но и с помощью малых архитектурных форм отразить вклад тыловой Магнитки в Победу. В парке у монумента надо бы персонально назвать и военного директора Магнитки Григория Носова, и главного механика комбината Николая Рыженко, и те объекты, которые были в срочном порядке возведены на ММК в годы Великой Отечественной войны. Памятник броневому бюро поставили возле МГТУ - красиво, но он далеко от монумента.

Ещё в 2011 году группа энтузиастов, в которую, кроме меня, вошли Герой Социалистического Труда Евгений Стоянкин и другие передовики и общественные деятели, обращалась в городскую администрацию с этой идеей. Состоялся конкурс, в результате был выбран один проект из пятнадцати предложенных. Аллея, ведущая от проспекта Ленина к монументу "Тыл-Фронту", могла бы стать грандиозным памятником трудовой Магнитке. Скоро 75-летие Победы, и если бы к этому времени начали работу, это могло бы стать весомым вкладом в патриотическое воспитание молодёжи, ещё одним подтверждением высокого звания города трудовой славы.

Один мудрец сказал: главное богатство человека не в том, что он имеет, а в том, что он отдал людям. Подводя итоги прожитых 80 лет, хочу подчеркнуть: не столько должности, посты, кресла - хотя вы первый вопрос задали именно об этом - мне дороги, сколько результаты работы на этих постах. А они есть. Что смог, сделал, совесть моя чиста.

 

Досье "ММ"

Виктор Смеющев родился 26 февраля 1939 года в посёлке Новый Кондуровский Кизильского района. Инженер-металлург, комсомольский и партийный руководитель, кандидат экономических наук, общественный деятель.

Виктор Александрович - человек разносторонне образованный. В 1959 году окончил Магнитогорский индустриальный техникум, специальность "техник-доменщик", в 1967-м - Магнитогорский горно-металлургический институт, в 1978-м - аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитив диссертацию на тему "Совершенствование управления ремонтно-восстановительным производством (на примере чёрной металлургии СССР)".

С 1959 года трудился в доменном цехе ММК. Был помощником машиниста загрузки, горновым, помощником газовщика, газовщиком. В 1966 году признан лучшим по профессии на комбинате.

Прошёл впечатляющий путь как деятель ВЛКСМ и КПСС. С 1967 года - заместитель секретаря комитета комсомола ММК, в 1968-70 - секретарь, член ЦК ВЛКСМ. В 1970 году стал заместителем секретаря парткома ММК. В 1973 году возглавил Левобережный райком, затем был назначен заведующим идеологическим отделом, секретарём, а с 1983 года - первым секретарём Магнитогорского горкома КПСС.

На несколько лет судьба оторвала Виктора Александровича от Магнитки, ставшей родной, и эти годы тоже были яркими. С 1985 по 1989 годы - второй секретарь Андижанского обкома Компартии Узбекистана. Депутат Верховного Совета Узбекской ССР. В 1989-м отозван в распоряжение ЦК КПСС: ответственный организатор по Армении, зав. сектором по Уралу и Поволжью, до 1991 года - зав. сектором орготдела ЦК Компартии РСФСР по Уральскому региону. Был делегатом четырёх всесоюзных съездов: двух комсомольских и двух партийных.

Жил в Москве, но тянуло на родину. По возвращении в Магнитогорск в 1996 году инициировал создание Южного отделения областного общественного благотворительного фонда имени

В. П. Поляничко "Будущее Отечества", которое возглавляет по сей день. Составитель книги "Магнитка продолжает дела Виктора Поляничко" (Магнитогорск, 2001), участвовал в создании энциклопедии "Магнитогорск" (2002). Лауреат Российского форума "Общественное признание" (2002), обладатель премии имени В. П. Поляничко (1998). Почётный ветеран Магнитки (2007). Награждён двумя орденами "Знак Почёта" (1966, 1971), медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970), "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2003), памятной медалью к 100-летию ВЛКСМ (2018).

Виктор Смеющев и сегодня активно занимается общественной и просветительской деятельностью. В 2014 году стал одним из организаторов движения "Бессмертный полк" в Магнитогорске. Член городского совета ветеранов, консультационного совета при ректора МГТУ имени Г. И. Носова, международного оргкомитета празднования 100-летия ВЛКСМ.

Хобби: резьба по дереву, рыбалка.

 

Человек с большой буквы

От имени всего совета Челябинской региональной общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" поздравляю Виктора Смеющева с юбилеем! С начала 2000-х, когда в городе было создано отделение "Памяти сердца", он входил в городской и областной советы. Для нас он - человек с большой буквы. Все проблемы решаем вместе - весомость вклада Виктора Александровича в общее дело определяется его профессионализмом, жизненным опытом и личными, человеческими качествами.

Виктор Александрович работает вместе с нами - встречается со школьниками, рассказывает им о Великой Отечественной войне, о Сталинградской битве, где погиб его отец, о маме, оставшейся вдовой с пятью детьми, о пережитой им безотцовщине… Всего, чего добился Виктор Александрович, он добился сам. Получил образование, многое сделал для города и страны, вырастил детей, внуков, взрастил прекрасный сад. Пусть же сохранится его кипучая энергия, а рядом всегда будут верные друзья. Желаю здоровья, благополучия, оптимизма Виктору Александровичу и его верной спутнице Нине Петровне.

   Галина Романова,

председатель Магнитогорского отделения ЧРОО "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества"

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.