Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июня

Подтверждены 3469 случаев заболевания COVID-19 (+ 113 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.06.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 3 июня в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не остались в стороне

Предприятие "Ремпуть" принимает активное участие в социальной акции, направленной на оказание помощи пожилым людям.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

О чем говорят

26.02.2019

Текст: Ольга Балабанова

Мутная вода для рыболова

Расхождения в региональном и федеральном законах могут привести к запрету на рыболовство на озёрах Челябинской области.

Наверное, никто никогда не задавался целью подсчитать, сколько в Магнитогорске рыбаков. Развлечений, связанных с активным отдыхом, не так много, но рыбалка - одно из любимых. Сегодня мало кого удивит женщина с удочкой на берегу или в лодке, с удовольствием на промысел ездят семьями, совмещая хобби и отдых на природе. Поэтому не ошибусь, если скажу, что в каждой второй или хотя бы третьей семье в кладовке или гараже есть удочки.

С каждым годом в окрестностях Магнитки всё сложнее выбрать хорошее рыбное место. Близлежащие озёра могут порадовать не таким уж большим разнообразием: щука, карась, лещ, судак. Многие водоёмы теряют привлекательность из-за того, что "слишком умные" рыбаки ставят сети, вылавливая "зачётные" экземпляры, оставляя законопослушным рыбакам мелочь и лишая удовольствия в получении увесистой добычи. Вот и выходит, что за хорошим уловом нужно ехать на платные озёра, желательно за 150-200, а то и больше километров.

Мало кто из любителей рыбной ловли вникает в тонкости: почему на одном озере можно выплывать и ловить сколько душе угодно, на другом - заплатив определённую сумму, а на третьем - лишь упереться в шлагбаум с надписью "Частная собственность. Рыбалка запрещена" и ретироваться несолоно хлебавши.

У каждого рыбака своя история о том, как пристрастился к рыбной ловле. В любом возрасте непоздно начать.

Борис Никифоров относится к поколению детей войны. Когда отец ушёл на фронт, мать с образованием три класса осталась с тремя детьми на руках. Под Курском отец погиб, но поскольку извещение было о том, что пропал без вести, детскую дотацию, которую получала семья, сняли. Чтобы как-то свести концы с концами, мать приняла решение: Бориса, младшего, отдать в детский дом.

- Годы голодные, у малышей отнимали последний кусок хлеба, - вспоминает Борис Александрович. - Рядом с детским домом жил башкир, заядлый рыбак. Он ловил рыбу и солил огурцы и этим меня подкармливал, пока родственники не забрали. И меня, пятилетнего малыша, пристрастил к рыбалке. Да и потом немало лет именно улов помогал мне утолить чувство голода, потому что нормально питаться начал, пожалуй, лишь когда пошёл на комбинат работать. Отпуск непременно проводил в низовьях Урала, на озёрах. От любимого дела не откажусь никогда. Но то, что происходит сегодня с водоёмами, вызывает тревогу.  Природные ресурсы либо в руках предпринимателей, которые стараются как-то ухаживать и, естественно, взять всё возможное с водоёма, а все остальные живут на прожиточный минимум. Золотой середины нет.

К чему всё это может привести - свою точку зрения изложил в открытом письме губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и министру экологии Челябинской области Сергею Лихачеву почётный гражданин Магнитогорска, заслуженный деятель науки и техники, профессор, доктор технических наук Борис Никифоров: "В Челябинской области есть водоёмы, памятники природы, в которых нет рыбы. Ещё тридцать лет назад, к примеру, озёра Чебачье-1, Чебачье-2 и Большой Бугудак Верхнеуральского района были включены в список памятников природы Челябинской области. Для выполнения обязательств по обеспечению режима особой охраны памятников природы, восстановления и сохранения генофонда редких и исчезающих видов растений и животных ФГУ "КамУралрыбвод" предоставил озеро Большой Бугудак в пользование ООО "Прокатмонтаж", Чебачье-2 - ООО "Нептун", а озеро Чебачье-1 не взял никто из-за плохого состояния.

В порядке выполнения договорных обязательств за пять лет очищена от мусора и засохших деревьев прибрежная территория, ежегодно проводилось зарыбление озёр личинкой, сеголеткой пеляди, карпа, толстолобика, белого амура. По весне завозилось маточное поголовье линя, жёлтого карася. Последние контрольные отловы рыбы показали, что генофонд живых организмов, обеспечивающих условия обитания редких и исчезающих видов растений и животных, полностью восстановлен. Вокруг водоёмов установлены аншлаги, контейнеры для мусора, туалеты, вырыта скважина для питьевой воды, организован за символичную плату любительский лов рыбы.

Выполнен большой объём земляных и мелиорационных работ, чтобы во время весеннего паводка заполнить талыми водами искусственные водоёмы для улучшения выращивания малька ценных пород рыб.

С 1 марта 2010 года срок действия договоров с ФГУ "Кам-Уралрыбвод" закончился. До этого пользователи памятников природы успешно работали и платили налоги. При этом из регионального бюджета затраты пользователей не компенсировались, но была разрешена рыбохозяйственная деятельность. На заработанные средства зарыбляли, восстанавливали генофонд живых организмов, обеспечивающих условия обитания редких и исчезающих растений и животных, создавали условия для отдыха людей.

Но министерство экологии, которому переданы функции ФГУ "КамУралрыбовод" по водоёмам - памятникам природы, договоры с пользователями не продлило, считая, что зарыбление и рыбохозяйственная деятельность наносят озёрам вред.

В июне 2011 года министерство по договору с Миасским институтом Уральского отделения Академии наук провело комплексное экологическое обследование озера Чебачье-2. Контрольные отловы рыб показали, что генофонд живых организмов полностью восстановлен. Рекомендовано сохранить природный статус водоёма, создать вокруг него двухсотметровую охранную зону, переименовать в Малое Чебачье и разрешить работать с ним, как и прежде. Это сэкономит бюджетные средства и защитит водоём от зарастания.

Несмотря на это министерство экологии запрещает зарыблять озёра-памятники природы и рыбачить на них.

В октябре 2013 года постановлением правительства в местах - памятниках природы запрещается рыбохозяйственная деятельность, что сродни смертному приговору водоёмам.

В связи с появлением в продаже дешёвых сетей рыбаки-любители превратились в браконьеров. Практически во всех бесхозных, неохраняемых водоёмах Челябинской области рыбу выловили. Озёра зарастают и превращаются в болота. Из-за отсутствия кормовой базы там не гнездятся птицы.

В Челябинской области 139 памятников природы и 20 заказников. Без права вести рыбохозяйственную деятельность их никто не возьмёт под крыло:  водоёмы нужно зарыблять, круглосуточно охранять от браконьеров и организовать природные зоны отдыха.

На сайте "Памятники природы Челябинской области" опубликовано всего пять бывших функционирующих памятников природы, всем им разрешена рыбохозяйственная деятельность, поскольку они поменяли статус на рыбопромысловый. Вероятно, предполагалось сделать то же самое и с другими. Но тогда в регионе вообще не будет водоёмов-памятников природы, людям просто негде будет отдыхать. Основное предназначение памятников природы - рекреационное и природоохранное. Вся страна развивает рекреационное рыболовство с целью сохранения рыбных запасов, создания природных зон отдыха для населения, а в Челябинской области его запрещают?

Небольшое пояснение: в федеральном законе рекреационное назначение предусматривает организацию отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан. Но в законе Челябинской области предполагается ограниченный вариант - транзитные прогулки, то есть перемещение около объекта без остановки. Это означает, что нельзя будет расположиться возле озера, купаться, ловить рыбу.

Теперь в Челябинской области ни один водоём-памятник природы не работает и не выполняет свое рекреационное и природоохранное назначение. На объектах товарной и прудовой аквакультуры, в заповедниках и местах разведения рыбы по закону "О любительском рыболовстве и внесении в законодательные акты РФ", который вступит в силу с января 2020 года, любительское рыболовство вообще будет запрещено. Практически это означает, что доступ к большинству водных объектов для обывателя будет закрыт.

Чтобы навести в этой отрасли порядок, достаточно привести в соответствие с федеральным законодательством статью закона Челябинской области, ограничивающую рекреационное и природоохранное назначение водоёмов - памятников природы.

Обращаюсь с просьбой от населения всей области: помогите разобраться в этой проблеме, нужно остановить разрушение водоёмов-памятников природы и восстановить их рекреационное и природоохранное назначение! Сделайте большой армии рыбаков и любителей отдыха на природе такой подарок к юбилею области!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.