Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.07.2020

Комментарии ( )

Ответственность за взятку

За дачу взятки должностному лицу можно лишиться не только денег, но и свободы.

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Туристам предлагают поторопиться

Перелёты на российские курорты дорожают.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туризм оживает

Цены на популярные российские курорты пока вполне приемлемые, но к августу могут возрасти.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

Экономика и финансы

26.02.2019

Текст: Татьяна Бородина

Когда кончились деньги

Квартирный вопрос остаётся одним из важнейших.

Для многих ипотека - единственный способ решения жилищной проблемы. При этом никто не застрахован от риска утраты постоянного дохода. Что делать, если большой зарплаты больше нет?

На вопросы читателей "ММ" ответила председатель общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг, помощник депутата и член экспертного совета Государственной Думы Елена Фасахова.

- К нам часто обращаются заёмщики, которые уверены в том, что дом или квартира, приобретённые в ипотеку, их собственность, и никто не сможет забрать это имущество, - отмечает она. - Очень распространённое и ошибочное мнение. По закону единственное жильё не подлежит взысканию только в том случае, если оно не обременено ипотекой. Ипотечная недвижимость будет принадлежать банку до тех пор, пока есть долг.

Всем заёмщикам важно помнить о том, что даже небольшая просрочка по кредиту чревата серьёзными последствиями, вплоть до взыскания ипотечного долга в судебном порядке

Причём кроме основной суммы добавятся проценты и штрафные санкции, а жильё могут продать с публичных торгов.

Елена Фасахова подчеркнула, что ни проживание несовершеннолетних детей, ни иные обстоятельства не помогут сохранить единственное жильё, если ипотека не была возвращена банку вовремя. 

- Утрата квартиры или дома - болезненная процедура, -  констатировала она. -  При финансовых трудностях ни в коем случае не нужно прятаться, ждать, что проблема разрешится сама. Необходимо вести переговоры с банком. Причём исключительно в письменной форме. Оформляйте соответствующее обращение.

Изложите в заявлении суть проблемы, причину временной неплатёжеспособности, попросите о реструктуризации ипотечного долга. При этом возможно уменьшение размера ежемесячного платежа с увеличением срока кредитования. К заявлению желательно приложить копии документов, подтверждающие доводы, изложенные в обращении, - например, копию трудовой книжки, подтверждающую потерю работы.

- Заявление необходимо направить заказным письмом по юридическому адресу банка и в отделение, где оформлялась ипотечная сделка, - уточнила Елена Александровна. -  Учтите, что закон не обязывает банки делать реструктуризацию кредитной задолженности. Так что заявление может быть оставлено без рассмотрения либо  вам откажут в удовлетворении. В любом случае ипотечный кредит необходимо погашать в той сумме, которой на данный момент располагает заёмщик.

При обращении банка в суд с иском о взыскании ипотечного долга нужно отстаивать свои права.  Знайте, если сумма просроченного долга составляет менее пяти процентов от стоимости имущества, то по закону оно не подлежит взысканию. В таком случае речь может идти только  о деньгах,  которые заёмщик обязан отдать - без продажи жилья с публичных торгов.

Преодолеть проблему с долгами можно ещё несколькими способами. Закон позволяет заёмщику продать недвижимость самостоятельно. Этот вариант гораздо выгоднее, чем публичные торги, поскольку на них квартира выставляется по заниженной цене, а затем её стоимость становится ещё меньше.

Продав квартиру самостоятельно, заёмщик сможет рассчитаться с банком и, возможно, получит дополнительную сумму. Если расставаться с жильём не хочется,  обратитесь в суд с заявлением о предоставлении отсрочки продажи имущества с публичных торгов на срок до одного года. Необходимо доказать суду, что доходов заёмщика достаточно, чтобы в течение отсрочки погасить перед банком остаточную сумму.

Есть ещё вариант с личным банкротством. Правда, Елена Фасахова  напоминает, что  при этой процедуре высок риск потери ипотечного имущества.  Оно подлежит продаже, а сумма уходит на погашение долга перед залоговым кредитором.

- Только в исключительных случаях при личном банкротстве суд может применить иные процедуры, вне реализации имущества, - отмечает она. - Это реструктуризация долгов, мировое соглашение. Но тогда заёмщику нужно доказать свою платежеспособность и возможность погашения долгов по утверждённому судом графику.

Эксперт рекомендует гражданам, решившимся на личное банкротство, взвесить все "за" и "против". Более подробную информацию можно получить в общественной организации по защите прав потребителей финансовых услуг. Телефон горячей линии - 45-40-48.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.