Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

11.07.2019

Комментарии ( )

Алгоритм боли

Юристы обсуждают критерии для определения размеров компенсаций морального вреда.

27.06.2019

Комментарии ( )

Время против правил

Чем рискует, садясь за руль, пьяный водитель с просроченными правами?

25.06.2019

Комментарии ( )

Домашние воры: профи и дилетанты

За пять месяцев в городе совершено 35 квартирных краж, 20 из которых раскрыто.

20.06.2019

Комментарии ( )

На жильца

Мошенничество с электронными подписями очень беспокоит граждан.

18.06.2019

Комментарии ( )

К судебному барьеру

Большая часть исков о защите чести и достоинства связана с информацией в электронных СМИ.

30.05.2019

Комментарии ( )

Покорение полиса

Новые правила обязательного медицинского страхования должны сделать врачебную помощь более качественной, оперативной, а права пациентов более защищенными.

23.05.2019

Комментарии ( )

Сносить или не сносить?

Вступивший в силу в 2019 году новый садовый закон вызывает немало вопросов.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чувство долга

Работники уголовно-исполнительной инспекции отмечают вековой юбилей.

Уроки права

26.02.2019

Текст: Ирина Коротких

Синтетический спрут

В прошлом году полицейские отправили за решётку 78 сбытчиков, изъяли 12 килограммов наркотиков.

Шесть лет минуло со времени наркотического бума в Магнитке, когда синтетическую заразу можно было купить в ближайшем ларьке. Катастрофическое положение удалось переломить, изменив законодательство, активизировав деятельность полиции. Как можно охарактеризовать нынешнюю наркоситуацию, какая из возрастных и социальных групп находится в зоне особой опасности? Эти вопросы стали основными в интервью с сотрудником отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Магнитогорску. По понятным причинам имя оперативного работника не разглашается.

- Как давно вы боретесь со вселенским злом?

- На службу в ФСКН пришёл 13 лет назад. С передачей функций федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков под юрисдикцию МВД продолжаю выполнять ту же работу.

- Стаж службы позволяет вам охарактеризовать наркоситуацию в городе, сравнив прежнюю и нынешнюю картины сбыта и потребления.

- Картина изменилась шесть лет назад. Отчёт ведём с чёрных дней, когда наркотические средства можно было приобрести в ларьках, что привело к увеличению наркотизации населения. Переломить критическую ситуацию позволили оперативные меры: создали рабочую группу из сотрудников ФСКН, МВД, задерживали торговцев несмотря на то, что фактически соли и спайсы не относились к наркотикам, поскольку не были внесены в список наркотических средств и психотропных веществ. Разработан механизм, позволяющий оперативно вносить в перечень новые виды наркотических средств и психоактивных веществ. Когда законодательную базу адаптировали к ситуации, появилась возможность привлекать к уголовной ответственности сбытчиков и владельцев ларьков. Сейчас торговцы освоили бесконтактный способ сбыта - в основном через сеть "Интернет". Временные тайники - "закладки" исключают непосредственное общение сбытчика и покупателя. Переписка ведётся в Интернете. Несмотря на сложности в поимке сбытчиков, наркоситуация в Магнитке находится под контролем.

- Изменился ли возрастной и социальный состав сбытчиков?

- В последнее время идёт стремительное омоложение и сбытчиков, и потребителей. Возрастная вилка - от 16 до 30 лет. Мотив - быстрый заработок и желание получить всё и сразу. В прошлом году задержали группу закладчиков - ребят из училища, которым лет по 16-17. Искушением стали шальные деньги. Молодые люди, осведомлённые о криминальном бизнесе однокурсника, соблазняются достатком. Мол, заработаю на смартфон и брошу. Но порок затягивает. Поначалу влияет фактор безнаказанности. Молодой человек убеждён, что уж его-то не поймают. Работу курьера предлагают через Интернет. Однако рано или поздно попадается, получая до 12 лет лишения свободы. Но молодёжь не задумывается о последствиях.

- Какие виды наркотиков популярны у молодёжи?

- Раньше преобладали наркотические средства растительного происхождения: марихуана, героин. Сейчас акцент сместился в сторону химических аналогов. Синтетика - это сленговое название наркотических веществ, полученных лабораторным путём. В группу синтетиков входят спайс и соль - тоже жаргонные названия. Спайс - это курительная смесь, представляющая растительную основу любой природы. Употреб-ляют разными способами: курят, перемешивая с табаком, растворяют и вводят внутривенно.

Сбывают и героин, и марихуану, но растительные виды наркотиков встречаются всё реже. Помню, в бытность работы в службе наркоконтроля задержали 100 килограммов растительного наркотика, который везли из Казахстана. Сейчас у молодёжи он не пользуется спросом. Выросло поколение любителей синтетики - последствия продаж соли и спайсов в ларьках. Но "шаговая" доступность наркотиков была характерна не только для Магнитогорска. Ларьки, ежедневная прибыль которых доходила до полумиллиона рублей, активно торговали и в других городах.

- О необратимых последствиях употребления синтетики наслышаны, но, может, свидетельства офицера полиции удержат молодых людей от желания испытать на себе воздействие заразы?

- После первого употребления соли наступает сильнейшая психологическая зависимость. Последствия страшны: галлюцинации, мания преследования. Человеку кажется, что за ним следят, он начинает искать прослушивающие устройства, жучки: отрывает плинтусы, отдирает линолеум. В первый раз он не осознаёт, что такое воздействие на мозг вызвано употреб-лением наркотиков. Нередки и трагические случаи. "Скрываясь от преследования", молодые люди выпрыгивали из окон многоэтажек. Был случай, когда человек, замёрзнув, полез греться в ванную. Заживо сваривался в кипятке, крича, что ему холодно. 

Постепенно зависимые люди увеличивают дозу, пока не доводят её до смертельного порога. До 35 лет наркоманы не доживают. Причиной тому ряд сопутствующих факторов: венерические болезни, ослабление иммунитета, расшатанная психика, травмы, полученные во время наркотического опьянения. Курительные смеси вызывают эйфорию, велик риск умереть в беспамятстве. Наступает долгий сон, и если доза превышена, можно не проснуться.

- Как наркотики поступают в город?

- По различным каналам.

- Бесконтактный способ закладки наркотиков, анонимность курьеров не являются гарантией безопасности сбыта, о чём свидетельствует конвейер судебных процессов. Сколько человек оказались за решёткой за сбыт отравы?

- В прошлом году привлекли 78 человек, что на 20 больше, чем в 2017 году. Все они отбывают наказание в местах лишения свободы. Изъяли около 12 килограммов синтетики, в том числе и менее распространённого амфетамина. Учитывая новые тенденции в природе наркотиков и способах сбыта, это очень значительный объём. С начала года изъяли 1,5 килограмма наркотиков, большая часть из которых - синтетические вещества. Недавно задержали 43-летнего мужчину, у которого было изъято около килограмма синтетики. Мужчина официально занимался предпринимательством, денег на развитие законного бизнеса не хватало. С обязанностями справлялся до тех пор, пока мы ему не помешали.

- Многие горожане не раз наблюдали картину, когда в поисках наркотиков молодые люди перекапывают клумбы, палисадники, совершенно не реагируя на угрозу вызвать полицию.  

-  Помощь неравнодушных людей будет действенна, если они обратят внимание на транспорт, который привёз закладчика, запомнят номер автомобиля и внешность человека, который прятал пакетики и сообщат об этом в полицию.

- Как уберечь детей и от пагубных заработков, и от наркотической зависимости? 

- Уделять больше внимания, но не ослаблять контроля, замечать любые изменения в поведении ребёнка. Например, регулярные ночные прогулки, пароль на телефоне, появление банковских карт, излишних денег. Если узнаете, что конспирация имеет цель скрыть незаконные деяния, пресеките его действия. Если уличили в потреб-лении, незамедлительно обратитесь в наркологический диспансер и реабилитационный центр.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.