Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было полвека назад

Июльские номера "Магнитогорского металла" за 1969 год были посвящены Дню металлурга и главным его героям - людям огненной профессии.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

Вехи

28.02.2019

Текст: Подготовила Елена Брызгалина

История одной фотосессии

Серия снимков Макса Альперта сделала вчерашнего крестьянина Виктора Калмыкова самым популярным строителем в мире.

Макс Альперт родился в Симферополе. В 1924 году он перебрался в столицу и устроился фотокорреспондентом в "Рабочую газету".

В 30-е годы Альперт работает в ежемесячном иллюстрированном журнале "СССР на стройке", который был призван создавать положительный образ происходящих в стране изменений, и прежде всего в глазах зарубежной аудитории. Поэтому журнал издавался на пяти языках. Альперт подготовил около 50 фотоочерков. Наиболее важные работы этого периода сделаны на строительстве Магнитогорского металлургического завода, на прокладке Турксиба, на сооружении Большого Ферганского канала.

Первый номер журнала за 1932 год был посвящён Магнитострою. На фоне растущего производства Альперт хотел показать "рост" советского человека. Миллионы читателей узнали, как деревенский парень Виктор Калмыков из крестьянина-единоличника превратился в представителя рабочего класса, орденоносца. На одном из первых снимков он - в лаптях и с деревянным сундучком - в вагоне поезда. Далее - работа, учеба, женитьба, переезд из палатки в квартиру. И вот портрет Калмыкова уже на Доске почёта. Он приобрёл специальность, вступил в партию, получил орден Красного Знамени.

На одной из фотографий Виктор Калмыков запечатлён с газетой, где помещены его заметки: он стал рабкором. Фотосессия завершалась словами: "путь Виктора Калмыкова - это путь десятков тысяч". Для создания этой фотосерии Макс Альперт впервые использовал приём "реставрации" и реконструировал события двухлетней давности, вернувшись на два года назад ко времени, когда Калмыков приехал на стройку. Кстати, в Магнитку он прибыл не из деревни, а из Сталинграда, где два года работал на строительстве тракторного завода. Известно также, что из первоначального варианта фотосерии был изъят снимок родной деревни Калмыкова, на котором Альперт заснял нищего крестьянина, пашущего землю. Это шло в разрез с официальной пропагандой, утверждавшей, что на строительство из деревни люди идут не от тяжёлой жизни, а потому что новые условия деревни освобождают рабочую силу. Но, как бы там ни было, общественность, в том числе иностранная, с восторгом восприняла снимки Макса Альперта, а магнитогорский строитель Виктор Калмыков стал известен на весь мир.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.