Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Не погас огонёк

Предки Мещериных участвовали во всех войнах, которые вела Россия.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отцы и дети

В начале августа 1970 года в красном уголке второго мартеновского цеха встретились представители трёх поколений металлургов.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Градоначальники. Бусыгин

"ММ" представляет новый авторский проект краеведа Ирины Андреевой, в котором она рассказывает о людях, стоявших у руля Магнитогорска в разные годы.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа с полной отдачей

Отсчёт своей истории Механоремонтный комплекс начал в 1930-м - уже через год после начала строительства Магнитки.

30.07.2020

Комментарии ( )

История Магнитки в датах и лицах

Краевед Ирина Андреева рассказывает о событиях и людях, юбилеи которых приходятся на 2020 год. Сегодняшний выпуск посвящён августовским датам

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальная хватка

Почти пятнадцать лет городская общественность добивалась признания на федеральном уровне трудовых заслуг магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Билет на балет

Датой рождения профессионального балета в Магнитке считается 1996 год

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Стальной "каравай"

В августе 1970 года на ММК была выплавлена 200-миллионная тонна стали.

Вехи

28.02.2019

Текст: Подготовила Елена Брызгалина

История одной фотосессии

Серия снимков Макса Альперта сделала вчерашнего крестьянина Виктора Калмыкова самым популярным строителем в мире.

Макс Альперт родился в Симферополе. В 1924 году он перебрался в столицу и устроился фотокорреспондентом в "Рабочую газету".

В 30-е годы Альперт работает в ежемесячном иллюстрированном журнале "СССР на стройке", который был призван создавать положительный образ происходящих в стране изменений, и прежде всего в глазах зарубежной аудитории. Поэтому журнал издавался на пяти языках. Альперт подготовил около 50 фотоочерков. Наиболее важные работы этого периода сделаны на строительстве Магнитогорского металлургического завода, на прокладке Турксиба, на сооружении Большого Ферганского канала.

Первый номер журнала за 1932 год был посвящён Магнитострою. На фоне растущего производства Альперт хотел показать "рост" советского человека. Миллионы читателей узнали, как деревенский парень Виктор Калмыков из крестьянина-единоличника превратился в представителя рабочего класса, орденоносца. На одном из первых снимков он - в лаптях и с деревянным сундучком - в вагоне поезда. Далее - работа, учеба, женитьба, переезд из палатки в квартиру. И вот портрет Калмыкова уже на Доске почёта. Он приобрёл специальность, вступил в партию, получил орден Красного Знамени.

На одной из фотографий Виктор Калмыков запечатлён с газетой, где помещены его заметки: он стал рабкором. Фотосессия завершалась словами: "путь Виктора Калмыкова - это путь десятков тысяч". Для создания этой фотосерии Макс Альперт впервые использовал приём "реставрации" и реконструировал события двухлетней давности, вернувшись на два года назад ко времени, когда Калмыков приехал на стройку. Кстати, в Магнитку он прибыл не из деревни, а из Сталинграда, где два года работал на строительстве тракторного завода. Известно также, что из первоначального варианта фотосерии был изъят снимок родной деревни Калмыкова, на котором Альперт заснял нищего крестьянина, пашущего землю. Это шло в разрез с официальной пропагандой, утверждавшей, что на строительство из деревни люди идут не от тяжёлой жизни, а потому что новые условия деревни освобождают рабочую силу. Но, как бы там ни было, общественность, в том числе иностранная, с восторгом восприняла снимки Макса Альперта, а магнитогорский строитель Виктор Калмыков стал известен на весь мир.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.