Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

18.07.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Это было полвека назад

Июльские номера "Магнитогорского металла" за 1969 год были посвящены Дню металлурга и главным его героям - людям огненной профессии.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Металлург и писатель

В июле 1949 года газета "Магнитогорский металл" посвятила большую статью книге "Сталь и шлак", которая была удостоена Сталинской премии второй степени.

11.07.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Солдат вернулся к родным

Останки фронтовика, который погиб в 1943 году, захоронили в Магнитогорске на Правобережном кладбище.

29.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Листая старые страницы

День города - без преувеличения один из самых любимых праздников у жителей Магнитогорска.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Золотой огнепад

Именно так 55 лет назад назвал статью о пуске новой домны № 9 корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Леонид Ветштейн.

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мой дом, моя крепость

Знаю, в детстве все деревья большие.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Рассказ артиллериста Зорина

По статистике только три процента выпускников 1941 года вернулись с Великой Отечественной войны.

22.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всё изменилось в полдень…

Семьдесят восемь лет назад началась Великая Отечественная война.

Вехи

28.02.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Что в имени тебе моём?

Появлению новых фамилий нередко способствовали исторические и политические события.

Продолжение. Начало в № 13, № 14, № 20.

В 1937 году страну накрыли репрессии. Не обошли они и Магнитку. Тысячи магнитогорцев сгинули в казематах НКВД. Исчезали люди, а вместе с ними и фамилии.

Вот лишь несколько примеров: заместитель начальника строительства ММК Иосиф Альперович, секретарь ГК ВКП (б) Лев Берман, управляющий трестом "Магнитострой", Константин Валериус, председатель горсовета Леонид Гапанович, начальник обжимного цеха ММК Фёдор Голубицкий, архитектор заводоуправления Клаус Мейман, начальник ЖДТ Леонтий Метельский, ректор МГМИ Антон Упенек, начальник смолоперегонного завода Борис Пассовский, секретарь ГК ВКП (б) Рафаэль Хитаров, бригадир слесарей монтажников Виктор Калмыков.

Эвакуация жителей западных районов страны в годы Великой Отечественной войны значительно увеличила население города.

Соответственно, произошли изменения и на фамильной карте Магнитогорска. За военный период в город прибыло огромное количество украинцев, евреев, молдаван: Монат, Уфбарг, Максон, Шакиза, Деон, Монастырли.

В 1944 году шестилетний Лёва Уфбарг с мамой приехали в Магнитогорск. Сегодня Лев Ионович - заслуженный работник физической культуры РФ, ветеран спорта РСФСР, ветеран труда, обладатель множества наград.

Десять лет возглавляла похоронное бюро Магнитогорска молдаванка Екатерина Дмитриевна Зайцева, в девичестве Монастырли.

Десятки тысяч подростков были привезены в Магнитогорск в военные годы в составе так называемой трудармии: немцы Гутшмидт, Винс, Гаан, украинец Каира, молдаванин Илеску. Представители этих фамилий и сегодня живут в Магнитогорске.

Вместе с эвакуированным оборудованием заводов из западных регионов страны прибывали и специалисты. Так появилась в Магнитогорске грузинская семья Церетели, приехавшая с Украины. Из Москвы прибыл специалист по фамилии Лурье. Нынешнее поколение Лурье считает, что их фамилия французского происхождения, что прапрапрадедом их был солдат армии Наполеона. Эстонец Кеппе привёз в Магнитогорск военнопленных, да и задержался здесь навсегда. Так появилась в Магнитке эта эстонская фамилия.

Послевоенные годы везде были тяжёлыми, а в Молдавии - особенно. Люди снимались с обжитых мест целыми деревнями и уезжали. Так появились в Магнитке гагаузы с непривычными для русского уха фамилиями: Казанжи, Арабаджи, Рабаджи, Бакаржи, Гайдаржи, Сары. Не менее экзотично звучали молдавские фамилии: Орлиогло, Делевран, Киосе, Алтыпармак и украинские: Вашесть, Каламурза, Кива.

Долгие годы Магнитогорск был закрытым городом. Тем не менее, на его фамильной карте одна за другой возникали иностранные фамилии. В конце пятидесятых годов появилась у нас английская фамилия Бернард, в 60-70-х - испанская Мигаль, немецкие - Крафт, Айферт, Унру, Лоос, финские - Мяннисте, Оллыкайнен, множество прибалтийских: Никлаус, Руцескас, Никоновайте, Фридрихсон, Шеркснис. Все это были потомки обрусевших иностранцев. Настоящие появились в середине восьмидесятых, когда Магнитогорск стал открытым городом. В учебных заведениях появились студенты из стран Азии, Африки и Латинской Америки. Молодые люди женились на русских девушках, заводили детей, некоторые остались в Магнитке навсегда. Так появилась в городе афганская фамилия Сарвари, нигерийская Джимо, кубинская Гарсия-Куза.

В 1988 году в русско-кубинской семье Эстрада родилась девочка, которую назвали Дианой. Кто бы мог подумать, что спустя 27 лет она прославит Магнитку участием в телепроекте "Танцуй" и съёмках в сериале "Сальса". Сейчас Диана Эстрада

живёт  в Москве, преподаёт в международной школе танцев и фитнеса.

В 1990-е годы после распада СССР усилилась миграция населения, в связи с чем в городе появились среднеазиатские фамилии.

По приблизительным подсчётам на 418 тысяч жителей Магнитогорска приходится более 20 тысяч фамилий. Наиболее распространёнными считаются русские: Иванов, Кузнецов, Попов, Смирнов, Соколов, Ковалёв, Петров, Зайцев, Захаров, Козлов. Это характерно и для России в целом.

В мире, по данным учёных, существует более миллиона фамилий, но самой распространённой среди них считается фамилия Кузнецов. По-болгарски она звучит как Ковачев, по-украински Коваленко, по-польски Ковальски, по-венгерски Ковач, по-английски Смит, по-арабски Хаддат. Больше всего людей в мире носят фамилию Чанг. Немного отстают от неё по популярности фамилии Ли и Ван. Каждую из этих китайских фамилий носят почти по 100 миллионов человек.

Среди тюркских фамилий в Магнитогорске наиболее часто встречаются Хасанов, Валеев, Мухаметзянов, Закиров, Шакиров, Шайдуллин, Шамсутдинов, Губайдуллин, Ахметзянов, Галеев.

Хорошо известен магнитогорцам Фаик Мухаметзянов - председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов в 1997-2000 годах. Много лет возглавлял автотранспортное управление ММК заслуженный работник транспорта РФ Фаат Шайдуллин. Знают в городе и автора книги "Спецпереселенцы - первостроители Магнитогорска" Салавата Ахметзянова.

Среди украинских фамилий чаще других встречаются Коваленко, Ткаченко, Бондаренко, Лысенко, Шевченко, Левченко, Остапенко, Юрченко, Савченко.

Медицинское сообщество города хорошо помнит Бориса Коваленко - одного из ведущих организаторов здравоохранения города, создателя и первого руководителя курортной поликлиники. Много лет главным педиатром города была заслуженный врач РСФСР Нина Юрченко. Инженер-металлург, почётный пенсионер ММК Алексей Юрченко четыре года возглавлял городской совет ветеранов.

В Магнитогорске живёт немало однофамильцев знаменитых в России людей: основателя древнерусского государства Рюрика, выдающегося полководца Александра Македонского, московского князя Ивана Калиты, а также однофамильцы Александра Невского, Дмитрия Донского, Елены Глинской, Бориса Годунова. Магнитогорских Романовых никак не меньше, чем членов монархической династии. Есть у нас свои Горбачёвы, Хасбулатовы, Черномырдины, Медведевы, Козаки, Трутневы, Колокольцевы, Лавровы. Есть и обладатели известной "астрологической" фамилии Глоба. Проживают в Магнитогорске однофамильцы "народных вождей" Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачёва и советских маршалов Георгия Жукова, Ивана Конева, Бориса Шапошникова.

Самые короткие фамилии, встречающиеся в Магнитогорске, содержат две-три буквы: Ли, Ню, Буз, Дяк, Жук, Отт, Цап, Энс. Самые длинные насчитывают 13-14 букв: Большедворский, Большеушенков, Богоявленский, Джаджанашвили, Златоустовский, Китайгородский.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.