Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Яркие мелодии зимы

Зимние узоры сплетаются в стихи и ложатся на красивую музыку.

10.12.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

В Магнитогорске на 80-м году жизни скончался почетный ветеран МВД и заслуженный работник МВД СССР Федор Александрович Булатов.

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

10.12.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Завтра в киноклубе P. S. - разговор о большой поэзии в одноимённой криминальной драме Александра Лунгина о молодых однополчанах, не нашедших себя в мирной жизни.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

Свободное время

28.02.2019

Текст: Рита Давлетшина

Творчески! Активно! Позитивно!

В детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" прошёл традиционный фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

Погода, испытывавшая магнитогорцев на прочность снегопадами и пасмурной хмурью всю прошлую неделю, к выходным наконец улыбнулась синим до боли в глазах небом и ярчайшим солнцем, под лучами которого мягкие сугробы щедро переливались бриллиантовыми сполохами. Целину глубокого снежного покрова здесь специально хранили для участников "румяного" заезда - этого требовал один из конкурсов, но о нём чуть позже.

К открытию фестиваля зрительный зал развлекательного комплекса "Калейдоскоп" полон: одновременно с "Румяными щёчками" в "Уральских зорях" проходят и традиционные туры выходного дня, и заезд многодетных семей, никто не отменяет и пребывания лесных школ города - посмотреть яркое представление собрались все желающие. Постоянных участников фестиваля - а ему в этом году исполнилось уже девять лет - видно сразу: они друг с другом знакомы, встретившись, обнимаются, их дети дружат - их связывают общие воспоминания творческого и спортивного соперничества. Новички тоже заметны: сначала такие семьи робко держатся особнячком, прижимая детей к себе, улыбаются смущённо. Но то ли особая атмосфера семейного фестиваля, то ли грамотная организация, сплачивающая в считанные минуты, и уже через некоторое время "дебютанты" оттаивают, улыбка теряет напряжение - пошло дело.

Со сцены гостей приветствуют студенческие танцевальные коллективы: яркие народные танцы и уличный дэнс. Затем короткое приветствие - и взрослые участники, сделав традиционное общее фото, семенят за детьми, опрометью рванувшими к гардеробу, - так не терпится им начать состязания. Четыре этапа, четыре команды проходят их по кругу, зарабатывая очки-жетоны: у кого их больше, тот и станет в итоге победителем. Пока же командам раздают маршрутные квитанции, ведущий специалист по научно-методической работе ДООК ПАО "ММК" Оксана Савельева вспоминает, как зарождался фестиваль. Вместе улыбаемся ностальгически: всего-то девять лет, а будто целая жизнь.

- Время было совсем другим: очнувшись, наконец, от кризиса 2008-го, люди от страха и накопительства снова вернулись к семейным ценностям, но рынок услуг, очень бедный тогда, практически не мог предложить качественных форм семейного досуга, - говорит Оксана Борисовна. - Второй фактор появления фестиваля - прямой заказ комбината, профкома предприятия сделать красивый яркий продукт для семей сотрудников Группы компаний: и поднимать корпоративный дух, и пропагандировать здоровый образ жизни, и, разумеется, поддерживать сплочённость семьи, всё то, что является основой нашего общества. Детский оздоровительно-образовательный комплекс решал и ещё одну немаловажную задачу - заполнить свои площадки в "низкий" сезон. Так у нас появились разные варианты семейного досуга - туры выходного дня, заезды для пенсионеров и другие массовые мероприятия - в том числе фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки". Он настолько пришёлся по душе, что семьи приезжают сюда снова и снова. У нас уже образовался костяк семей, которые стали постоянными участниками "Румяных щёчек".

Эти люди давно стали нашими друзьями, мы с радостью следим, какие у них новости: кто из деток пошёл в школу, кто поступил в институт, кто женился, у кого прибавление - значит, скоро на фестиваль приедет новый участник.

Творческое представление своей семейной команды, танцевальный конкурс, мастер-классы по прикладному творчеству, танцевальные уроки, конкурс караоке, кулинарные поединки - отдыхающие, гуляя рядом с площадкой, на которой проводили конкурс шашлыка, с ума сходили от запахов, и участники с удовольствием угощали гостей своими мясными шедеврами. Жёны и дети варганили бутерброды - для них был отдельный конкурс. Отмечу: ингредиенты для кулинарного поединка предоставлены организаторами фестиваля.

- Во-первых, вся продукция должна отвечать нормам СанПИНа, и выпустить из-под контроля этот вопрос не имеем права, - говорит менеджер по качеству ДООК ПАО "ММК" Инна Волохова. - А во-вторых, поддерживаем справедливость: все участники находятся в равных условиях. Из дома конкурсанты могли привезти разве что какую-то "фишку" - фирменную пряность, атрибутику…

Семья Степановых участвует в "Румяных щёчках" уже пятый год, в этот раз их состав поредел: уехала учиться в один из университетов Челябинска, а потому пропустила фестиваль дочка Татьяна. Но супруги Александр и Виктория с младшим сыном Павлом настроены решительно: каждый год они "брали" победу в номинациях - были и самой эрудированной семьёй, и спортивной, и лучшими шашлычниками. В этот раз надеются на абсолютное чемпионство. Спрашиваю Пашу: чтобы участвовать в фестивале, надо и в обычные дни быть активной семьёй? Паша задумывается, папа помогает:

- В лес, на рыбалку ездим? В сад ездим? На каток ходим? - и мальчонка радостно утвердительно кивает головой. - После трудовой недели отдохнуть на свежем воздухе в замечательной обстановке с прекрасной компанией единомышленников - это такой кайф!

На мой вопрос: станете победителями - перестанете участвовать? - дружное: "Не-е-е-ет!"

- Мы за эмоциями едем, зарядом бодрости, здоровья и хорошего настроения, а не за призами, - смеётся Виктория.

Семья Шутяк - отец Сергей, мама Анна и дочки Даша и Ксюша - дружат с "Румяными щёчками" четвёртый год, два года назад даже стали абсолютными победителями фестиваля.

- Нравится, что всей семьёй можем участвовать в разных конкурсах: это очень объединяет, помогает жить дружно, весело, очень обогащает нашу обыденную жизнь, - без труда находит слова Анна на вопрос: что ж такого эдакого вы нашли в фестивале, что, даже получив главный приз, не перестали участвовать в нём?

- Каждый год уровень проведения становится

лучше, мы в восторге, нам здесь уютно и хорошо, - поддерживает жену Сергей, а дочки хвалятся целой россыпью заработанных жетонов.

Между тем стартует квест - команды разбегаются по этапам. На одном - борьба в боксёрских перчатках нереального размера: биться ими неудобно, но весело - и мамы, и папы, и дети заходятся от хохота. Вторая команда между тем состязается в меткости - набирают очки в дартсе.

На третьей площадке команда пытается пройти дистанцию на огромных массовых "лыжах": пятеро становятся в специальные отверстия для ног и должны, синхронно двигаясь, дойти до фишки, развернуться вокруг неё на малюсеньком пятачке и вернуться. Тут главное - хорошая организация и сплочённость. Сначала команды разделили на взрослых и детей - и когда взрослые под дружное: "Раз-два! Раз-два!" уже пришли к финишу, бедные недоросли не смогли даже стартовать.

- Не-е-ет, так дело не пойдёт! - протестует один из пап. - Несправедливо! А ну-ка, делимся поровну!

И тут уж соревнования пошли на равных.

Наконец, хоккейные баталии в снегу - по-другому не скажешь. Помните, я говорила про бережно сохранённые сугробы? Вот по ним, выше колена, участникам предстояло с десяток метров провести клюшкой шайбу-мяч. И не только не потерять её в рыхлом глубоком снегу, но и, обогнув фишку в конце дистанции, привести обратно к старту. Взрослые стараются - пыхтят, жаждут победы, а дети, увидев сугробы, понятное дело, тут же начинают беситься: с визгом падают навзничь "убитым воином" в глубокий снег, а потом, чертя по нему из стороны в сторону руками и ногами, "делают снежных ангелов". Чья-то строгая мама попыталась было вызволить сына из сугроба, но муж берёт её под локоть - мол, не надо.

- Так ведь промокнет весь насквозь, комбез потом за ночь не просушится! - сердится, пытаясь навести порядок, мама.

- Слушай, ну и что, пусть набесится, где ему в городе так удастся? Пацан же! - обнимает муж жену, отводя её от своего "снежного ангела". - Ты ведь взяла вторую куртку? - в ней завтра и походит.

Три дня "Румяные щёчки" пели и плясали, бегали и кувыркались в сугробах, готовили и угощали, учились и творили - словом, отдыхали и соревновались.

Пришла пора подведения итогов и наград победителям. И тут - слова благодарности спонсорам, предоставившим прекрасные призы всем участникам: от мороженого, тортов и билетов в кино до денежных сертификатов, современной бытовой техники и даже романтических ужинов в кафе. Главный же приз фестиваля - летнюю путёвку в комбинатские детские загородные центры "Уральские зори" или "Горное ущелье" - "взяла" семья Зайцевых. Хоть они - новички "Румяных щёчек", но победили с огромным отрывом от серебряных призёров фестиваля - наших старых знакомых семьи Шутяк: 166 баллов против 133. И львиная доля стараний была связана с тем, что дочка Зайцевых мечтала отдохнуть летом в "Уральских зорях", а мама с папой - не работники комбината и его дочерних структур, а значит, приобрести путёвку по льготной цене не могут. И вот теперь девочка летом поедет отдыхать сюда совершенно бесплатно - благодаря дружбе и сплочённости всей семьи.

Организаторы же, подведя итоги и проводив гостей, взялись за подготовку "Румяных щёчек-2020" - юбилейного, десятого фестиваля. Это значит, праздник будет ещё круче, а щёчки его участников - ещё румянее. Так что ждите следующей зимы - и записывайтесь румянить щёчки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.