Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

Действующие лица

28.02.2019

Текст: Елена Брызгалина

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

На работу - в ЛПЦ-11 - старший мастер Евгений Клещев обычно приезжает заранее. До начала сменно-встречного собрания необходимо получить текущую информацию о том, как отработали предыдущая смена и сервисные службы на других участках. Это позволяет грамотно планировать и ставить задачи перед подчинёнными. Зона его ответственности - установки регенерации и восстановления кислоты. В одиннадцатом цехе их три. Несмотря на статус "вспомогательного", этот участок травильного отделения выполняет важные задачи, требующие от специалистов определённых знаний и навыков. Об этом Евгений Клещев знает по личному опыту.

До комбината он несколько лет проработал дробильщиком в электродном цехе метизного завода. В конце 90-х "метизка" переживала не лучшие времена: заказов практически не было, цеха простаивали, зарплату выплачивали с перебоями. Однажды по пути на работу Евгений решил зайти в отдел кадров ММК попытать счастья. Особо ни на что не рассчитывал: на комбинате в то время с приёмом на работу было сложно. Но, видимо, удача в тот день была на его стороне.

- Показал документы, и меня приняли, - рассказывает старший мастер ЛПЦ-11 Евгений Клещев. - Ещё в юности решил, что моя профессия будет связана с металлургическим производством. Поэтому после школы поступил в МГМИ, на техфак. Выбрал новую по тем временам специализацию "порошковая металлургия, композиционные материалы, покрытия" - иными словами, изготовление деталей и заготовок нетрадиционным способом. И хоть в дальнейшем работать пришлось не по специальности, моя мечта сбылась - я попал на производство.

Первым местом работы на ММК стал восьмой листопрокатный цех, выпускающий холоднокатаную ленту. База, полученная в своё время в МГМИ, позволила Евгению быстро освоить новую специальность - аппаратчик установки регенерации и нейтрализации кислоты.

Помогли и более опытные в этом деле коллеги, особенно старший мастер Владимир Копылов, которого Евгений считает своим учителем.

 В восьмом "листе" Клещев проработал 14 лет. И за это время из молодого специалиста превратился в крепкого профессионала. Его опыт пригодился во время реконструкции ЛПЦ-5, которая предусматривала строительство новой системы регенерации: взамен привычной серной кислоты цех переходил на более качественное солянокислое травление.

- После пуска нового реверсивного стана возникла проблема очистки стальной полосы от окалины, - вспоминает Евгений Геннадьевич. - Мощности, более 30 лет проработавшие на серной кислоте, не справлялись с нагрузкой, и станы зачастую простаивали. Поэтому руководство комбината приняло решение о переходе на более прогрессивный способ очистки металла при помощи соляной кислоты. Для этого была построена новая установка регенерации, в которой отработанная кислота и промывная вода проходили очистку и восстановление. Большое внимание уделяли химической защите фундамента и конструкций от воздействия соляной кислоты.

Реконструкцией цеха руководил заместитель начальника ЛПЦ-5 Валерий Насос, который впоследствии участвовал в строительстве ЛПЦ-11. Именно он и пригласил Евгения Клещева на новое производство.

- До сих пор помню первый день работы в ЛПЦ-11 - 21 апреля 2010 года, - признаётся Евгений Геннадьевич. - Пришёл аппаратчиком, потом стал старшим аппаратчиком, сейчас работаю в должности старшего мастера. В пятом и восьмом цехах установки менее современные и технологичные, в ЛПЦ-11 система регенерации всё делает сама, и задача аппаратчика - контролировать работу оборудования с учётом изменения качества раствора, сырья, параметров, энергоносителей. Ну и, конечно, вовремя выполнять ремонты, чтобы поддерживать установку в рабочем состоянии.

О системе регенерации Евгений Клещев рассказывает с увлечением. Суть процесса заключается в следующем. В процессе травления металла соляная кислота постепенно обогащается железом и теряет способность убирать загрязнения и оксидную плёнку с полосы. Установка регенерации восстанавливает свойства кислотного раствора и вновь подаёт его на травильную линию.

- Постоянно покупать соляную кислоту, особенно учитывая объёмы производства на ММК, дорого, - объясняет Евгений Геннадьевич. - Система регенерации позволяет решить эту проблему. Кроме того, потери кислоты в процессе циркуляции между травильной ванной и регенерацией составляют менее одного процента, то есть выбросы в атмосферу минимальны. Чем лучше работает установка, тем меньший вред наносится экологии.

Что касается постоянного взаимодействия с агрессивными веществами, например, кислотами, то, по мнению Евгения Клещева, при соблюдении требований техники безопасности - к слову, весьма жёстких - это абсолютно безопасно. Да и сама установка регенерации при правильном подходе не опаснее утюга, шутит он.

А если серьёзно, то Евгений уверен, что ему крупно повезло. Он занимается важным и нужным делом, и каждый новый день ставит перед ним интересные задачи. Так что для рутины и скуки в его жизни места нет.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.