Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.09.2019

Комментарии ( )

Отчётный форум промышленников

Вчера в Челябинске в парк-отеле "Берёзка" под председательством Виктора Рашникова прошла XII отчётно-выборная конференция Челябинской региональной общественной организации и Челябинской региональной ассоциации работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" (СПП).

14.09.2019

Комментарии ( )

На турецких берегах

88 россиян скончались в Турции с начала нынешнего туристического сезона.

14.09.2019

Комментарии ( )

Стали меньше пить

В России снизилось потребление алкоголя. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Олег Салагай.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

14.09.2019

Комментарии ( )

Зима не за горами

В Челябинской области обсудили подготовку к новому отопительному сезону.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Губернатор поблагодарил южноуральцев

Ещё в понедельник в избирательной комиссии Челябинской области подвели итоги единого дня голосования.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приходите, голосуйте

У магнитогорцев осталось несколько дней, чтобы определиться, за кого отдать свой голос 8 сентября.

05.09.2019

Комментарии ( )

Работа во благо Южного Урала

Молодёжь Магнитки приняла участие в форуме "Общественная инициатива "Текслер-2019", который прошёл в минувшую пятницу в здании Южно-Уральского государственного университета.

31.08.2019

Комментарии ( )

По новым правилам

В начале осени в России вступает в силу ряд законов, регламентирующих жизнь граждан.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

Политика. Власть. Общество

02.03.2019

От властей - финансирование, от граждан - участие

В соответствии с "майскими указами" президента РФ перед регионами поставлены задачи обеспечить эффективное обращение с отходами.

Эти задачи включают создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). На создание инфраструктурных объектов в 2018 году были привлечены федеральные средства в размере 113 миллионов рублей, а также 26 миллионов рублей было выделено из областного бюджета по решению главы региона Бориса Дубровского.

В настоящее время примерно 98,8 процента ТКО в Челябинской области размещают на полигонах, а извлекают и используют как вторичное сырьё только 1,16 процента. Для того, чтобы ситуация изменилась, с начала 2019 года в регионе дан старт введения новой системы обращения с ТКО. Для обеспечения её эффективного функционирования в Челябинской области на период до 2027 года предусмотрено создание 25 объектов, а также реконструкция девяти объектов обращения с отходами с целью увеличения мощностей.

В 2018 году на территории области началось создание мусоросортировочных комплексов за счёт субсидий из федерального бюджета. Челябинская область вошла в число первых 20 регионов, которым были выделены деньги, поступающие в федеральный бюджет в счёт уплаты экологического сбора производителями и импортёрами товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств.

В настоящее время в Челябинской области семь функционирующих мусоросортировочных комплексов. Они расположеныв Копейске, недалеко от посёлка Старокамышинск, в Полетаеве рядом с Челябинском, а также в Магнитогорске, Кыштыме, Миассе, Златоусте и Озёрске. Но такое количество объектов по сортировке не может охватить весь объём мусора, поступающий от жителей региона. Поэтому в Челябинской области ведут работы по созданию дополнительных мощностей по обращению с отходами. В 2018 году построен мусоросортировочный комплекс в Карабаше. В настоящее время продолжаются работы по созданию подобных комплексов в Снежинске стоимостью 30 миллионов  рублей и производительностью около 10,17 тысячи тонн в год и в Сатке - 40 и 84,2 соответственно.

В нашем городе в рамках концессионного соглашения планируется создание сортировочной станции и полигона, а также в Магнитогорском кластере - трёх мусороперегрузочных станций.

Они призваны сократить транспортное плечо и снизить расходы перевозчика, что, в свою очередь, позволит оптимизировать логистику, обеспечив своевременный и оперативный вывоз отходов. С помощью мусоросортировочных комплексов, часть из которых уже функционирует в регионе, из общего объёма мусора будет выделять 10-15 полезных фракций. Впоследствии эти фракции будут использовать в качестве вторичного сырья.

Та часть отходов, которую невозможно переработать, будет направлена на полигон для захоронения. В настоящее время на территории области для размещения ТКО территориальной схемой предусмотрено создание современных полигонов, соответствующих всем санитарным правилам и нормативам СанПиНа и обеспечивающих безопасное захоронение отходов.

Чтобы доля отправляющихся на полигон отходов уменьшалась, сортировка мусора должна начинаться с самой первой стадии - с мусорного контейнера. Новая система обращения с ТКО предусматривает постепенный переход на раздельный сбор мусора. Для этого в марте 2019 года за счёт средств регионального бюджета - 100 миллионов рублей - планируется закупить контейнеры для раздельного сбора отходов. Красные и серые контейнеры, предусмотренные для разделения на сухой мусор и органические отходы, будут установлены в населённых пунктах, ранее не обеспеченных контейнерным сбором. Кроме того, планируется установить контейнеры оранжевого цвета для батареек и ртутных ламп. В первую очередь они появятся в местах массового посещения людей.

Необходимо понимать, что функционирование всей системы обращения с ТКО, особенно на первых её этапах, потребует от каждого жителя понимания того, для чего эта система создана. Раздельный сбор мусора и налаженная работа всех составляющих системы обеспечит безопасное обращение с ТКО, учёт потоков всех отходов. Новая система даст возможность влиять на долю утилизируемых отходов и уменьшать количество мусора, направленного на захоронение.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.