Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

Чем бы дитя ни тешилось…

Википедия утверждает, что хобби - это какое-то необычное занятие, которым люди занимаются почти тайком.

11.12.2019

Комментарии ( )

Правительство определило ответственных за будущую перепись населения

Федеральные органы исполнительной власти будут помогать Росстату в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2020 года (ВПН-2020).

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Просим о помощи участников дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

Культура

05.03.2019

Текст: Елена Лещинская

Дороги, которые мы выбираем

Сказка - ложь, да в ней намёк - юным зрителям урок.

Начало весны в Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" ознаменовалось премьерой спектакля "Иван-царевич и Серый Волк" (6+). Русская волшебная сказка в интерпретации режиссёра из Санкт-Петербурга Павла Овсяникова пришлась по душе и детворе, и взрослым.

В последний зимний день состоялась сдача спектакля - предпремьера для друзей театра, самый первый показ публике. А после автор инсценировки, художник и режиссёр-постановщик в одном лице ответил на вопросы заинтересованных зрителей. Павел Овсянников так искренне и приветливо улыбался и так открыто отвечал, что и школьники, и дошколята наперебой спрашивали, тянули руки. Павел Владимирович мягко, но настойчиво давал возможность высказаться сначала детям и только потом - взрослым, однако нашёл время пообщаться и с теми и с другими: "Я никуда не тороплюсь, самолёт у меня только завтра". Овсянников легко вступает в диалог, шутит, задаёт встречные вопросы. Потому и беседа складывалась непринуждённо.

- А вы как учились в школе?

- Ответить, что учился отлично, или честно?

- Вы талантливый художник?

- По сравнению с великими художниками - нет, оформление спектаклей - это другое.

Ребят интересовало, как создаются удивительные "волшебные" световые эффекты и почему трёхголовый Змей Горыныч - не огнедышащий. Ответ на первый вопрос очевиден, а второй мог бы и в тупик поставить - но Павел Овсянников сразу же признаётся:

- Оборудование, которое понадобилось бы для этого, стоит дорого, ломается быстро. А запускать дымовую машину - выглядит эффектно, но не всем в зале нравится.

Что ж, Горыныч и без дыма с огнём впечатляет. Да и иноземные цари, которые на самом деле оказываются забавными человечками, поначалу пугают светящимися масками и грозными голосами - кто-то совсем маленький в зале даже расплакался. Не случайно создатели спектакля рекомендуют его для просмотра мальчишкам и девчонкам старше пяти лет.

Главные герои сказки - куклы-петрушки, актёры остаются за ширмой.

- Почему они не вышли на поклон?

- Чтобы не разрушать впечатление от сказки. Герои же поклонились!

"В живом плане" перед ширмой появляются рассказчицы - и не только читают слова "от автора", но и поют замечательные песни на стихи Павла Овсянникова - он написал и пьесу по мотивам сказки, и песенные тексты. А оригинальную музыку создал композитор Вадим Говорский.

- Почему рассказчицы не в русских народных костюмах, а скорее в кельтских, и напоминают друидов? - это уже вопрос от пытливых взрослых.

Овсянников-художник объясняет:

- Костюмы европеизированы, чтобы передать дух народной сказки, но не в лубочном стиле - с кокошниками и косоворотками. Ведь многие сказочные сюжеты у разных народов схожи.

У Овсянникова-режиссёра к русским сказкам особое отношение. Ему важно понять то, что остаётся между строк, - дофантазировать мотивы поступков героев.

Например, в сказке Иван-царевич во время похищения Жар-птицы дотрагивается до клетки, а при попытке украсть золотого коня - до серебряной уздечки. А ведь Серый Волк предупреждал: ни в коем случае нельзя делать этого! Срабатывает, говоря современным языком, как охранная сигнализация. Но в постановке "Буратино" Иван делает это сознательно - чтобы привлечь внимание хозяина и договориться с ним по-хорошему, иначе нечестно.

Во время сценического воплощения волшебной истории встаёт немало вопросов. Где же стоял камень на развилке дорог? Сбоку? Непохоже. Прямо на дороге? Но как же тогда ехать прямо? Ивану приходится пройти сквозь камень - выбрать самый трудный и опасный путь. Таким образом он попадает в особое пространство - сказку в сказке, другой мир, где является ему грозный волк, ставший другом и помощником. Если вдуматься - это может быть дух кого-то из предков Ивана-царевича, а то и самого царя Берендея, который после кражи волшебных яблок при смерти, спасти его может только перо укравшей яблоки Жар-птицы. У сказки своя логика, не всегда очевидная для современного читателя, и задача режиссёра - эту логику увидеть, понять и сделать понятной для публики.

Чтобы размышлять о том, кем на самом деле был Серый Волк, нужно глубоко знать фольклор - а Павел Овсянников в этом даст фору многим филологам. Это смысловой пласт уже для взрослых. Но есть в сказке то, что очевидно и для самых маленьких: доброта и честность вознаграждаются удачей и счастьем, а корысть, подлость и предательство ни к чему хорошему не приведут. Это серьёзный разговор о жизненных ценностях на языке театра. При этом в спектакле "Иван-царевич и Серый Волк" много юмористических деталей, над которыми от души хохочут зрители всех поколений.

Хороший спектакль для семейного просмотра тем и отличается - и детям интересно, и их педагогам, родителям, бабушкам и дедушкам. Внимание малышей приковывает динамичность действия - а как иначе удержать внимание детворы на протяжение 55 минут. Взрослые наслаждаются красивой музыкой, игрой света - и радуются горящим глазам детворы.

Пятилетней Ульяне в день сдачи спектакля повезло больше всех - прощаясь с дядей-режиссёром, стала расспрашивать его о домашних животных, в итоге Павел Владимирович сводил её на сцену и показал волка. Глядя на абсолютно счастливого ребёнка, подумала: родители, которые после спектиакля не остались на творческую встречу, чтобы не переутомлять малышей, здорово просчитались. Мы, взрослые, часто недооцениваем способность детей воспринимать новую информацию. Маленькая Уля теперь знает, кто такой режиссёр и как устроен кукольный театр.

Павла Овсянникова ждут новые дороги, города, театры, постановки... Но частичка его щедрой души остались в Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино", которому он подарил мощный заряд созидательной энергии. Хочется верить, что "Иван-царевич и Серый Волк" - первый, но не последний проект в "Буратино" режиссёра, покорившего сердца магнитогорцев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.