Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

В добрый путь!

В Магнитогорске на набережной за монументом "Тыл-Фронту" прошёл парад выпускников.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Сделаем город чище

На заседании общественной палаты Магнитогорска обсудили стратегическую инициативу по улучшению экологической обстановки в городе.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Кто шагает дружно в ряд

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы организованно, недорого и с пользой.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лето на позитиве

Благотворительный фонд "Металлург" с руководителями специализированных детских учреждений города и соседних сельских районов определился с планом празднования Дня защиты детей.

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эффективность и окупаемость

В ООО "Огнеупор" определили лучших молодых специалистов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Организуй свой труд безопасно!

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошёл конкурс "Мама, папа, я - безопасная семья".

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Возьми безопасность домой

На Комсомольской площади прошла традиционная викторина ко Дню охраны труда.

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 38 фото »

Как плыть на трёх китах

Всероссийская организация ветеранов впервые провела на Урале выездное заседание бюро своего центрального совета, выбрав для этого Магнитку.

События и комментарии

05.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

Деление по новым технологиям

Новая криогенная установка ММК произвела 100 миллионов кубометров технических газов.

Криогенная воздухоразделительная установка КдАдАр-35/30 - очередной инвестиционный проект Магнитки стоимостью 4,2 миллиарда рублей, внедрённый всего за один год.

Постоянный рост производства на комбинате требовал увеличения подачи технических газов, и проект новой газоразделительной установки комбинат обсуждал с производителями больше десяти лет назад. Разразившийся кризис 2008-го заставил отложить проект, возобновить который удалось только в 2017 году.

Заместитель главного энергетика ПАО "ММК" Евгений Плотников улыбается: летом позапрошлого года в чисто поле заехал первый экскаватор, и уже летом 2018-го новая кислородная установка № 5 выдала первые кубы технических газов - кислорода, азота и аргона. По словам руководителя направления конструирования воздухоразделительных станций ПАО "Криогенмаш" Ларисы Зотовой, технологические находки установки позволяют в будущем генерировать на ней также редкие газы - криптон и ксенон.

Спустя восемь месяцев после пуска установка выдаёт каждый час 35 тысяч кубометров газообразного кислорода, 30 тысяч кубометров газообразного азота и 600 кубометров аргона, выдав с момента ввода в эксплуатацию  сто миллионов кубометров всех технических газов. Пусконаладочный период и выход на полную мощность на ММК сопровождали специалисты ПАО "Криогенмаш" - разработчика и исполнителя установки. С этим предприятием Магнитогорский металлургический комбинат связывает более сорока лет плодотворного сотрудничества: в кислородном цехе работают 11 воздухоразделительных установок "Криогенмаша", первая из которых появилась ещё в начале семидесятых годов прошлого века, а последний блок на четвёртой станции был построен в 2008 году. По словам генерального директора ПАО "Криогенмаш" Марии Соколовой, новая установка стала технологическим прорывом как для ММК, так и для её корпорации.

- Мы к ней долго шли и очень ею гордимся: эта установка является первой крупнейшей установкой цикла с внутренним сжатием продуктов разделения воздуха, - объясняет Мария Соколова. - Практически все наши установки индивидуальны, и эту проектировали и изготавливали специально для ММК, с учётом особенностей и потребностей предприятия.

В тендере на поставку воздухоразделительной станции для ММК "Криогенмаш" был единственным российским участником. По словам Марии Соколовой, самому крупному в стране предприятию приходится конкурировать с ведущими мировыми производителями промышленного оборудования из Франции, Германии и Соединённых Штатов Америки. Современнейшая технология сжатия продуктов разделения воздуха и качество исполнения ни в чём не уступают лучшим мировым образцам, а сравнительная близость предприятия-изготовителя даёт существенную выгоду в сервисном обслуживании агрегата. Установку оборудования осуществляла компания "Прокатмонтаж".

Впечатляет современный пульт управления, позволяющий регулировать работу установки, что называется, одним движением мышки - на предшественницах параметры задавали вручную. Но главное отличие - тот самый цикл с внутренним сжатием продуктов разделения воздуха: предыдущее поколение воздухоразделительных установок требовало дополнительных компрессоров, доводящих газы до необходимого потребителю давления. Новый блок выдаёт уже сжатые технические газы, тем самым сохраняя их чистоту, обеспечивая безопасность работы, а ещё - экономию электроэнергии.

- Анализириуя энергопотребление, сравнивали новую установку для ММК с подобной по производительности, но более старой установкой КААР-32, - говорит руководитель направления конструирования воздухоразделительных установок ПАО "Криогенмаш" Лариса Зотова. - Получилось, на старой установке энергопотребление составляет 0,52 киловатта на кубометр условного газа, а на новой - 0,46 киловатта. Переведя значение в абсолютные цифры, увидим, что эксплуатировать новую установку намного эффективнее.

Качество полученных технических газов отслеживает современная лаборатория, работники которой демонстрируют гостям эффектный опыт: льют жидкий азот в колбу с водой, в результате опыта из колбы щедро выделяется белый газ - чистый азот.

В колбу на несколько секунд опускают розу, затем бьют её бутоном по столу - и он рассыпается на маленькие ледяные осколки.

Блок комплексной очистки - огромное помещение-цех, в котором тянутся, извиваясь, блестящие оцинкованные трубы: здесь воздух, взятый с улицы, осушают, очищают от взрывоопасных углеводородных и углекислотных примесей и сжимают. Следующий цикл - так называемый холодный блок: 45 метров высотой, он вынесен на улицу, между собой в шутку специалисты называют его "самогонным аппаратом наоборот" - это ректификационная колонна, внутри которой два десятка километров труб и полсотни аппаратов. Очищенный воздух, доведённый до почти жидкого состояния при температуре минус 172 градуса по Цельсию, попадает в блок и начинает кипеть, превращаясь в газообразное состояние. Каждый компонент закипает при определённой температуре - на определённой высоте блока, с которой каждую из фракций и "забирают". По трубам голубого цвета "течёт" кислород, жёлтого - азот, в зелёных трубах вода. С установки готовый сжатый кислород направляется на промплощадку - прежде всего в кислородно-конвертерный цех и на обогащение дутья для домен. Жизненно необходимы в технологических процессах промплощадки также азот и аргон, и потребители продукции кислородной установки № 5 рады её стабильной работе, кажется, даже больше, чем сами поставщики технических газов.

- После 2008 года это первый запущенный крупный объект в нашем цехе, - говорит начальник кислородного цеха ПАО "ММК" Иван Вахромеев. - За эти годы технологические находки и развитие автоматики ушли далеко вперёд, и мы получили современнейшее оборудование, работу на котором уже освоили. Кислородная школа Магнитки - одна из самых сильных и опытных в стране, что подтвердили и инженеры "Криогенмаша", работавшие с нашими кислородчиками на пусконаладочных работах. Теперь установка полностью переходит в ведение технологов кислородного цеха ММК, она работает на полную мощность, качественно выдерживая все заданные параметры, будем работать и продолжать, как говорят у нас, "вылизывать технологию".

- Процесс производства живой, и сегодня сталевары вновь начинают говорить о том, что им бы побольше кислорода - они бы добавили чугуна и сэкономили кокса, - рассказывает заместитель главного энергетика ПАО "ММК" Евгений Плотников. - Поэтому на строительстве пятого блока комбинат останавливаться не будет, вплотную подходим к строительству ещё одного газоразделительного блока мощностью 60 тысяч кубометров в час на четвёртой кислородной станции, строительство которой запланировано на 2023 год. Приступим и к постепенному обновлению существующих агрегатов, самому старшему из которых скоро 50 лет, - таких "ветеранов" больше нет на постсоветском пространстве, и наши установки ждёт существенная модернизация.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.