Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

Мошенничество на крупную сумму

Житель города Магнитогорска лишился денежных средств в размере более 137000 рублей.

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

07.03.2019

Комментарии ( )

Тайна плывущего шага

В Магнитогорске выступит легендарный ансамбль "Берёзка".

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дороги, которые мы выбираем

Сказка - ложь, да в ней намёк - юным зрителям урок.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

Культура

07.03.2019

Текст: Светлана Орехова

Тайна плывущего шага

В Магнитогорске выступит легендарный ансамбль "Берёзка".

Магнитогорцы и гости города 27 марта получат возможность воочию убедиться в мастерстве уникального хореографического коллектива, которому рукоплескал весь мир. Классика славянской культуры танца покоряет сердца зрителей вне зависимости от национальности. "Берёзка" олицетворяет русский дух в высшем понимании этого слова.

Уникальные танцевальные движения, занесённые в книгу рекордов Гиннесса, грандиозные номера, отточенный профессионализм и искренняя влюблённость в своё дело артистов ансамбля - всё это никого не оставляет равнодушным.

Государственный академический хореографический ансамбль "Берёзка" имени Н. С. Надеждиной - советский и российский хореографический ансамбль русского народного танца, созданный в 1948 году советским балетмейстером и хореографом и с июня 2000 года носящий имя своей создательницы.

Надежда Сергеевна говорила о творчестве своего коллектива: "В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или весёлая пляска, - поэтический образ русской девушки. Мы хотим как можно ярче выразить, отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля".

С 1979 года, когда ушла из жизни Надежда Надеждина, и по сей день её дело с успехом продолжает народная артистка СССР Мира Кольцова. Мира Михайловна бережно сохраняет и приумножает творческое наследие создательницы и многолетнего художественного руководителя ансамбля. Ею созданы хороводы "Кружевницы", "Осенний хоровод", "Радуга", "Реченька", "Колокольцы", хореографическая сюита "Защитникам Отечества посвящается", хореографическая картина "Петрушка", кадриль "Хохломская скамейка", танцевально-игровое действо "Московский двор" и другие постановки, ставшие продолжением, творческим переосмыслением и развитием "надеждинского стиля".

Мира Кольцова так определяет творческое кредо "Берёзки": "Надежда Надеждина создала жанр авторских произведений, которые используют текст, хореографию, мысль, русскую идею. У нас нет танца ради танца. Наши артисты должны мыслить, быть интеллектуалами, добиваясь при минимальном жесте максимального выражения чувств".

Изначально танцевальный коллектив был исключительно женским. Но в 1959 году, с приходом мужской группы и созданием оркестра русских народных инструментов, в репертуаре ансамбля появились как мужские, так и парные танцы, которые можно назвать настоящими хореографическими новеллами, - "Топотуха", "Узоры", "Холостяки", "Праздничная плясовая", "Ямщики", "Балагуры", "Карусель", "Сибирская сюита", триптих "Русский фарфор", хореографический цикл "Времена года". Однако коронным номером уже восьмое десятилетие остаётся знаменитый хоровод под русскую народную песню "Во поле берёзка стояла…", с которого и началась мировая слава Государственного академического хореографического ансамбля "Берёзка".

В 2018, в год 70-летнего юбилея "Берёзки", на телеканале "Россия-1" состоялась премьера одноимённого шестнадцатисерийного сериала (12+) о легендарном ансамбле - согласитесь, немногие коллективы дарят сценаристам и режиссёрам настолько увлекательные сюжеты. А их за долгую историю ансамбля было великое множество. Достаточно сказать, что в эпоху холодной войны и "железного занавеса", "Берёзка" стала связующим звеном, средством культурного обмена, помогающим выстраивать культурный диалог между людьми и странами. При этом коллективу нередко приходилось работать в сложных, иногда даже экстремальных условиях - в холода на открытых фестивалях в Японии в лёгких костюмах или на 40-градусной жаре в Греции - в тулупах, шапках и валенках. Иностранная пресса писала, что человечное и одухотворённое искусство "Берёзки" "пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми", и называла выступления ансамбля "огненной сенсацией" - ведь коронный номер девушки исполняют в красных сарафанах. "Не надо читать двести томов о России, достаточно посмотреть один концерт "Берёзки", - единодушно восхищались французские журналисты после гастролей ансамбля в Париже.

Попасть в легендарный ансамбль и сегодня - большая честь, в него приходят лучшие выпускницы хореографических училищ. И всё же их приходится переучивать. В ансамбле особая школа, главное в ней - мастерство плывущего шага, которое держат в секрете.

В честь юбилея коллектив начал большой мировой гастрольный тур, в рамках которого зрителя ожидает полный состав ансамбля и лучшие номера за все годы существования "Берёзки".

В Магнитогорске ансамбль выступит 27 марта в 19.00 на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе. Справки по телефону 23-52-01 (6+).

 

Семь интересных фактов о "Берёзке"

1. Будущую "Березку" её создатель Надежда Надеждина увидела ещё в детстве. Изображённые на старинной литографии девушки в сарафанах с веточками берёзы пробудили мечту - вывести на большую сцену русский хоровод.

2. Большой успех к "Берёзке" пришёл после первого же столичного концерта, состоявшегося в театре "Эрмитаж". А впервые 16 молодых колхозниц Калининской области исполнили свой знаменитый хоровод в 1948 году на сельском фестивале талантов.

3. "Берёзка" побывала в 80 странах. Прошла своим загадочным шагом по сценам Японии, Франции, Аргентины, Швейцарии, Кореи, США - и длина этого пути превышает длину экватора.

4. Всемирный совет сторонников мира в 1959 году присудил коллективу свою золотую медаль.

5. Уже будучи известным на весь мир, коллектив долго репетировал на съёмных площадках. Нынешнее помещение в Леонтьевском переулке коллектив получил лично от Владимира Путина. Президент увидел выступление "Берёзки" в Китае. 23 декабря 2006 года ансамбль принят в ведение управления делами президента Российской Федерации.

6. Костюмы "Берёзки" весят около двух с половиной тонн. За два часа хороводов и плясовых девушки меняют сарафаны и головные уборы более 20 раз. Всего же у коллектива около двух тысяч костюмов. Каждый - настоящее произведение искусства.

7. Известный афоризм "Худая корова ещё не газель" принадлежит Надежде Надеждиной, он родился на репетициях. Парням же Надежда Сергеевна говорила: "Что вы танцуете с физиономиями цареубийц?" Потому у артистов "Берёзки" всё прекрасно: и фигура, и грация, и улыбка.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.