Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина!

По состоянию на 18 марта 2019 года на территории города Магнитогорска зарегистрирован 121 пожар.

19.03.2019

Комментарии ( )

Виновник привлечен к ответственности

Реклама, размещенная на стене хозяйственной постройки детского сада, содержала недопустимые сведения.

19.03.2019

Комментарии ( )

Рейд ГИБДД по контролю за перевозкой детей

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

19.03.2019

Комментарии ( )

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Здоровые амбиции Максима Домашенко

В Центральной клинической медико-санитарной части назначен новый главный врач.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Ночь, двор, фонарь

Жители дома № 84/2 теперь не будут бояться сумерек.

07.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые задачи нового главного

Максим Домашенко намерен сделать медицинскую помощь более доступной, качественной, современной.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Счастливый выбор Евгения Клещева

Прокатному производству ММК он отдал более двадцати лет жизни.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

В тебе, защитник, мужество и сила

В школе № 20 прошла традиционная встреча депутата Павла Бовшика с ветеранами боевых действий и родителями солдат, погибших в горячих точках.

22.02.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Сытый друг

Группа горожан уже два года кормит бедных и бездомных людей.

Действующие лица

07.03.2019

Текст: Елена Брызгалина

Неслабый пол

Несмотря на то, что специальности в цехе водоснабжения имеют мужское звучание, большую часть коллектива составляют женщины.

Действительно, цех водоснабжения, не в обиду работающим там мужчинам, имеет женское лицо: 140 из 202 работников ЦВС - представительницы прекрасного пола. Так повелось ещё с советских времён, когда женщины с энтузиазмом шли на производство и осваивали самые сложные профессии, не разделяя их по гендерному признаку. Не избежал этого веяния и цех водоснабжения, основанный в тридцатые годы.

На предложение "ММ" в преддверии 8 Марта рассказать о женской половине коллектива мужчины цеха водоснабжения откликнулись с энтузиазмом: "Обязательно расскажите! На них, можно сказать, весь комбинат держится!" С этим напутствием я и отправилась в диспетчерский пункт ЦВС - место, куда стекается вся информация о работе цеха. Встретили меня диспетчер Ирина Зенкова и электромонтёр Ольга Трегубова. Несмотря на довольно брутальную спецодежду, выглядели они очень женственно, а улыбки украшали их лучше любого макияжа. Ирина Зенкова после первых приветствий вернулась к профессиональным обязанностям: под её контролем находится вся вода - промышленная и питьевая, которая передвигается по комбинату. Так что рассказ Ирины о цехе и о себе периодически прерывали телефонные звонки.

- В детстве мечтала стать ветеринаром, - призналась она. - После школы даже поступала в соответствующий вуз в другом городе, но довольно быстро разочаровалась в общежитской жизни и вернулась в Магнитку. Поступила в МГМИ, выбрав направление "Рациональное использование водных ресурсов и обезвреживание промышленных стоков". По распределению попала в ЦВС, где и работаю по сей день.

За минувшие 28 лет Ирина освоила несколько специальностей. Начинала с машиниста насосных установок. Это, можно сказать, "классика", основа основ. Практически все работницы ЦВС начинали свой трудовой путь именно с этой должности.

- С первых дней поняла, что теория, которую так старательно изучали в институте, не имеет ничего общего с реальностью, - рассказывает Ирина. - Изучали схемы, рисовали насосы, но для того, чтобы понять агрегат, нужно увидеть его вживую, пропустить через свои руки. Вообще считаю, что нужно сначала поработать на производстве и лишь потом идти учиться по выбранной специальности. Чтоб точно понимать, что это - дело твоей жизни.

Через год Ирину Зенкову перевели в электромонтёры диспетчерского оборудования. Следующей ступенью стала должность сменного мастера.

- На тот момент в цехе было пять мастеров, четверо из них мужчины, я - пятая, - вспоминает Ирина. - Коллеги приняли на равных и никогда не подвергали сомнениям мой профессионализм. Но, несмотря на то, что должность руководящая, приходилось и по колодцам, и по тоннелям лазить. В воде, в грязи. Начальник цеха решил, что негоже женщине этим заниматься, и перевёл меня в диспетчеры.

Должность, мягко говоря, хлопотная. А если серьёзно, то на диспетчере - огромная ответственность.

Оперативная координация работы всей системы водоснабжения комбината, включение, отключение, регулировка подачи воды по требованию цехов - монотонности в работе диспетчера точно нет.

Одна смена никогда не похожа на другую.

- Первые года три постоянно находилась в напряжении, было страшно подвести товарищей, цех, - признаётся Ирина. - От неправильных действий технология могла пострадать, вплоть до остановки цеха. Ситуации-то разные случались. А вообще, у меня очень интересная работа. Производство меняется, одни насосные закрываются, другие запускаются. Постоянно новая информация, что-то нужно осваивать, изучать. Рутины нет, и никогда не было.

О жизни Ирины Зенковой вне работы можно написать отдельную статью. Она не только сама активно увлекается спортом, но и коллег пытается привлечь - личным примером. Ей нет равных в соревнованиях по стрельбе, плавании, лыжах. Кроме того, она заядлая велотуристка. Изучив маршруты в окрестностях города, пошла дальше. Точнее - поехала, осваивая новые направления - Южный и Средний Урал. С таким же азартом она занимается разведением цветов, интересуется психологией и любит вязать.

Коллега Ирины электромонтёр диспетчерского оборудования Ольга Трегубова тоже имеет солидный трудовой стаж: в цехе водоснабжения она работает уже четверть века. Эта цифра никак не вяжется с внешностью Ольги. Трудно поверить, что эта молодая и симпатичная женщина - крепкий профессионал, закалённый металлургическим производством.

- Начинала, как и многие - с машиниста насосных установок, - чуть смущённо рассказывает Ольга. Видно, что говорить о себе ей приходится нечасто. - Поработать довелось на разных объектах, и это стало хорошей профессиональной школой. У каждой насосной своя задача, поэтому работа машинистов различается. К примеру, 23-я насосная станция подаёт воду на печи в ЛПЦ-4 для охлаждения металла. Там требуется большая внимательность, чтобы не упустить давление, вовремя проследить за подшипниками. А 31-я - забирает эту воду после охлаждения листа и подаёт на очистку. Фильтровальные насосные обслуживают не только насосы, но и отстойники. Поэтому нужно вовремя вычищать шламы.

В настоящее время под руководством Ирины Зенковой Ольга постигает тонкости профессии электромонтёра. Теперь её работа связана с документацией и компьютером.

- Знакомлюсь с работой насосных установок, которые раньше не знала, работаю с цехами, куда подаём воду, - отмечает Ольга. - Всё время что-то читаю, изучаю.

На вопрос "Как работается в женском коллективе?" Ирина и Ольга с улыбкой ответили, что женщин у них в цехе нет, а есть диспетчеры, электромонтёры, инженеры, машинисты. Кроме того, объекты ЦВС разбросаны по всему комбинату и за его пределами, включая ГОП и цех покрытий, так что в полном составе собираются нечасто.

- Бригадой выезжаем за город, на сплавы, - говорит Ирина Зенкова. - Вместе отмечаем праздники, ходим в театры и на концерты, то есть наше общение не ограничивается только работой и комбинатом.

Насосные станции цеха водоснабжения ежечасно подают в цехи сотни тысяч кубических метров воды

Даже после автоматизации насосного оборудования ЦВС продолжает оставаться самым энергоёмким подразделением комбината. Главная его задача - бесперебойная подача воды на промышленные объекты ММК. Не будет воды - встанут все главные агрегаты металлургического гиганта. Так что машинист насосных установок - одна из ключевых специальностей в цехе. Впрочем, не ключевых здесь просто не существует. До того, как устроиться на вторую насосную станцию, Наталья Арефьева более восьми лет управляла мостовым краном в старом листопрокатном цехе.

Глядя на эту яркую, улыбчивую женщину, трудно представить, что вся её жизнь связана с техникой, с огромными сложными агрегатами. Вот и в цехе водоснабжения, куда Наталья пришла десять лет назад, она чувствует себя комфортно в окружении насосов, задвижек и другого оборудования.

- Работа интересная, управляешь процессом и понимаешь, что именно от твоего профессионализма многое зависит, - отмечает Наталья. - Поначалу был мандраж, но со временем стала чувствовать себя увереннее. Ежегодно сдаём экзамены на знание оборудования, технологии, электробезопасности.

Из окна комнаты машиниста насосных установок просматривается весь машзал, в котором размещается более 15 агрегатов. Работа оборудования отражается на мониторе: зелёный цвет показывает, что насосы стабильно качают воду, красный обозначает уровень в резервуаре, выше которого вода не должна подняться. Но, несмотря на это, каждые полчаса Наталья проводит осмотр своих владений: чтоб ничего не перегрелось, не потекло, не было утечек и свищей.

- Нашу насосную станцию обслуживают четыре машиниста, - рассказывает Наталья. - Все - женщины. Живём дружно, помогаем друг другу в работе. У нас без доверия и взаимовыручки нельзя: мы уходим домой, а рабочий процесс продолжается, и человеку, который пришёл на смену после тебя, необходимо знать текущую обстановку, возможные проблемы.

- Считается, что в женском коллективе работать сложно, - говорит заместитель начальника ЦВС по оборотным циклам и насосным станциям Алексей Жук. - Но цех опровергает это мнение. Наши женщины не только хорошо работают, но и активно участвуют в общественной жизни ММК, в творческих и спортивных состязаниях, а благодаря заботам доверенного лица членов цехового профсоюза Татьяны Рузанкиной ещё и оздоравливаются круглый год, получая льготные путёвки в санатории Южного Урала и Крыма. Не забываем мы и наших пенсионерок: дарим подарки к праздничным датам, навещаем на дому. Большую работу в этом направлении ведёт член профкома Галина Авдонина. Ну а что касается перспектив, то в апреле ЦВС вводит новый объект по системе водоснабжения стана "2500" горячей прокатки, в связи с чем будем набирать персонал, и большую его часть по традиции составят женщины.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.