Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.06.2019

Комментарии ( )

Президент ответит

В Челябинске рассказали, какие вопросы задают южноуральцы к прямой линии с Владимиром Путиным.

15.06.2019

Комментарии ( )

Лидер в импортозамещении

В рамках прошедшего в Москве ежегодного форума "День поставщика" состоялась торжественная церемония награждения победителей премии "Лидер конкурентных продаж-2019". В числе лауреатов премии - Торговый дом ММК.

15.06.2019

Комментарии ( )

Пример благородного труда

Уважаемые труженики сферы здравоохранения Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём медицинского работника!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

Культура

12.03.2019

Текст: Ирина Коротких

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

Инициатива организации художественной экспозиции "Умелые руки" принадлежит городскому совету ветеранов. Выставку приурочили к 90-летию родного города. Экспонаты созданы искусниками, представляющими первичные ветеранские организации комбината, ММК-МЕТИЗ, треста "Магнитострой", обувной фабрики, образовательных учреждений, женсовета Орджоникидзевского района и других общественных объединений.

С приветственным словом к участникам и гостям выставки обратился председатель городского совета ветеранов Александр  Макаров. Он отметил творческую и социальную активность представителей старшего поколения, их неуёмное стремление познавать новое, совершенствовать знания и умения. Начальник управления культуры Татьяна  Данилова присоединилась к его поздравлению, подчеркнув, что экспозиция - показатель высокого культурного потенциала представителей серебряного возраста. Мастера вкладывают в творения душу, умение, фантазию. Стремление создавать красоту своими руками становится индикатором интересной, насыщенной жизни, которой живут ветераны Магнитки. Музыкальный подарок участникам выставки преподнесли их ровесники из ансамбля "Уральские самоцветы", поздравив умельцев с открытием экспозиции и Международным женским днём. 

- Это пятая выставка самодеятельного творчества ветеранов города, - отметила куратор выставки старший научный сотрудник картинной галереи Ольга Шадрина. - Впервые с творчеством представителей старшего поколения горожане познакомились в 2008 году. Первые две экспозиции проходили в стенах Дворца культуры имени Серго Орджоникидзе. С 2014 года выставка размещается в картинной галерее. Сейчас в двух залах представлено более 300 экспонатов, среди которых вязание, вышивка, живопись, графика, бисероплетение, батик, резьба, роспись, выжигание по дереву, ниткография, алмазная выкладка, чеканка, различные украшения и сувениры. Работы подкупают теплотой, лаконизмом художественного языка. У каждого автора свои пристрастия в выборе техники и материалов, свой оригинальный взгляд на окружающий мир. Среди участников нет профессионалов, однако фантазия народных мастеров порой превосходит творения художников: любой материал они превращают в удивительные авторские произведения.

Работы самодеятельных творцов удивляют заботой о родном крае, ветераны душой болеют за экологическое благополучие города. Чтобы макулатура не отправлялась на переполненные свалки, они плетут из старых газет корзины, торбы, тарелки, кувшины, шкатулки, сумки и даже ухитряются мастерить лёгкие этажерки. Зухра Мазеева, Раиса Гончарова и Людмила Шевкун освоили технику плетения из бумаги во Дворце культуры железнодорожников. Поначалу использовали лозу, но в Год экологии решили применить вторичные материалы. По словам мастериц, самое трудное и кропотливое - это подготовка сырья. Чтобы газеты и бумага стали прочными, как лоза, надо использовать морилку, лак, грунтовку. Техника плетения из бумаги предполагает, что мастер владеет несколькими видами рукоделия: макраме, вышивкой, вязанием, шитьём. Зухра Мазеева рассказала, что технику плетения в клубе по интересам осваивают почти два десятка человек. Опытные мастера раскрывают новичкам хитрости, например, с бумажной лозой легче управляться, если трубочки влажные. Без знания таких тонкостей ни за что не сделать миниатюрный плетёный домик - хранилище чайных пакетиков.

Столь же рациональное отношение к вещам и предметам отличает экспозицию 87-летнего Владимира Брызгалова, представляющего совет ветеранов Правобережного района. Из ярких лоскутков пенсионер сшил прихватки, тапочки, авоськи. А для Нины Макагоновой кусочки ткани стали красками для создания панно "Колобок", выполненного в технике лоскутного шитья. Обрезки материала, использованные Людмилой Галаниной в лоскутном одеяле, напомнили о рукоделии прабабушек. Их бережное отношение к мануфактурным изделиям позволяло и нищету маскировать, и привносить в интерьер яркие цвета.

Среди десятков выставочных экспонатов выделяются произведения в технике шерстяной акварели Любови Неволиной. Она хорошо известна поклонникам самодеятельного творчества как непревзойдённый мастер, в совершенстве владеющий этой техникой. Любовь Аркадьевна на протяжении нескольких лет выставляет уникальные пейзажи, созданные микронными нитями пряжи. Тонкие цветовые нюансы "шерстяных" красок пронизаны лиризмом и любовью к природе. На этот раз Любовь Аркадьевна представила необычные для её творчества экспонаты: чугунок расписала подсолнухами, футляры для очков украсила цветами, освоив технику акриловой росписи. А ещё сваляла из шерсти обувку - чуни. В холодную зиму малиновые и фиолетовые мини-валенки согреют и тело, и душу.

Надежда Федотова представила живописный пейзаж "Утро в Нечанге". Несколько мастер-классов, взятых у профессионала, побудили её оставить не фотографическую, а живописную память о пребывании на вьетнамском курорте. Чёткая композиция работы, тонкость цветовых переходов свидетельствуют, что Надежда успешно освоила азы живописи.

Галина Циттель завоевала женские сердца комплектом ювелирных украшений из бусин, искусственного жемчуга, бисера и агата. До выхода на пенсию она работала на ММК-МЕТИЗ, имела дело с  металлорежущими инструментами. Технику бисероплетения освоила год назад.

- Станут ли россыпи жемчуга, бус, природных минералов браслетом или колье, зависит от фантазии, идей и цвета исходного материала, -  делится мастерица. - Вот этот комплект украшений в технике огалала - это особый способ бисероплетения - сделала, вдохновившись нежно-розовым цветом бисера.

В такой же технике с использованием бисера и проволоки работает Валентина Курдюкова. Нельзя не восхититься трудоёмкостью и ювелирно исполненной бисерной ёлочкой. Создавая миллионы иголочек пушистого дерева, умелица, пожалуй, превзошла саму природу.

Украшением экспозиции и данью старинному женскому костюму стала коллективная работа Любови Новиковой, Ольги Квасниковой  и Натальи Лавровой. Под руководством Ларисы Филипповой мастерицы сшили платье по мотивам народного костюма. Творческая интерпретация базовых основ наряда русской красавицы позволила создать авторскую вещь от кутюр.

Магнитогорские умелицы виртуозно владеют не только иглой, но и спицами и крючком. В экспозиции можно полюбоваться платьями, кофтами, салфетками, куклами. А Нина Тарашкевич связала пасхальный кулич, украсив изделие белой помадкой и цветными конфетами из бусин. Вывязала храм, который венчает золотой купол с крестом.

Есть возможность увидеть почти исчезающую технику фриволите. Уникальная работа, кружевной воротник, представлена Ларисой Ефремкиной. Тончайшее кружево ручной работы давно вытеснили тюки "машинного" гипюра, увы, не передающего всё очарование индивидуального творения. Не пройдите мимо творения патриарха - живописной работы 94-летнего Анатолия Заборского: активный участник всех выставок самодеятельного творчества представил пейзаж "Киевский лес". 

Вячеслав Камышников отличился резьбой, но не по дереву, а по яичной скорлупе, вписав в хрупкий овал изображение парусника, бабочки и ажурного цветка. Светлана Сметанина черпает вдохновение в журнале для вышивок. Картины создаёт по готовым схемам, но выбирает работы, находящие отклик в душе. Вышивка "Осень в провинции" напомнила Светлане родных бабушек из деревни. Собрав урожай, они шли торговать на трассу.

- Точная картина и прошлой, и нынешней жизни Орловской области, - считает мастерица, представляя коллективный портрет, выполненный "крестиком". - Деревянный дом с резными наличниками - точная копия тёткиного жилья. А в женщинах "узнала" бабку Марью, бабку Нюшу, тётю Пашу и почтальонку Зинку.

Светлана Трофимовна работала в цехе металлокорда на калибровочном заводе. Вышивкой увлеклась лет 15 назад. На выставку представила несколько работ, и не только картины "в крестике", но и расшитую скатерть, полотенце и рушник, который преподнесёт внучке на свадьбу.

Николай Глушков занимается чеканкой ещё с советских времён. В те годы он работал сварщиком на комбинате. Толчком к созданию картин на меди и латуни стала выставка декоративно-прикладного творчества в Ленинграде. Часть работ выполнена в мастерской: чеканка требует особых условий, поскольку технология связана с огнём, азотной кислотой.

- Ещё в прошлом веке выставлял чеканку в магазине "Палитра". Сейчас думаю, пусть работы останутся потомкам как память обо мне, - показывая на роскошные панно "Жар-птица" и "Распятие", заключил Николай Прохорович.

На выставку мастер пришёл с сестрой Верой, приехавшей из Учалов. Её восхитила работа организаторов значимого для пенсионеров события, которое позволяет людям серебряного возраста чувствовать свою творческую, а, значит, и социальную востребованность.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.