Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

День родителей

Мамы и папы по-разному воспринимают свою роль в воспитании детей.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Призвание помогать

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался о деятельности за четыре месяца 2020 года.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кадры для металлургии

Опорный университет Магнитки запускает новый проект в области инжиниринга технологий материалов.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Беда не приходит одна

Впервые за шесть лет в Магнитогорске зафиксирован случай бешенства у животных.

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Осознанная необходимость во имя жизни

На базе родильного дома № 1 развёрнуто отделение долечивания пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Новые находки, новый "Замбони"

Ледовый дворец физкультурно-оздоровительного комплекса "Умка" получил в подарок заливочную машину для льда.

14.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Первый день комом

Когда в Магнитогорске стал действовать масочный режим, горожане заполнили улицы, и только каждый третий прикрывал лицо средством индивидуальной защиты.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Глаза горят. Даже из-под масок

В День Победы союз молодых металлургов раздавал на проходных комбината георгиевские ленточки.

О чем говорят

12.03.2019

Текст: Вера Иванова

Очищение телесное и духовное

В 2019 году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля.

Начался важнейший и самый древний из многодневных постов, это время подготовления к самому большому христианскому празднику - Пасхе. Великий пост напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям праздника праздников - Светлого Христова Воскресения.

Путь одухотворения

К этому великому событию верующие готовятся духовно и телесно. Духовная подготовка состоит в том, что православные христиане больше времени уделяют молитве, духовному чтению и удалению от всего греховного.

Пост - время солидарности и единства христиан, время общего послушания, вызывающего чувство соборности и близости всех людей православного мира. Ограничение в пище - не диета, это по сути своей - утеснение плоти, очищение души от пут плоти, страстей, искушений. Душа должна перестать зависеть от тела. Поэтому важен отказ от скоромной пищи, включающей в себя мясо, молоко и молочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр, животные жиры, яйца, кондитерские изделия, изготовленные с добавлением молока, жиров и яиц.

Одухотворение человека - важнейшая составляющая поста. Молитва, покаяние, очищение от злых помыслов, воцарение мира и любви в душе, диалог с Богом - всему этому верующие уделяют первостепенное внимание.

Рацион для верующих

Под запретом скоромное, но можно есть овощи, фрукты, грибы, каши, орехи, мёд, варенье, галеты. Из сладостей разрешается горький шоколад или мармелад, но только на пектине. Добавлять в еду растительное масло, есть рыбу и рыбную икру можно только в определённые дни.

В первые и последние дни поста, а также по всем понедельникам, средам и пятницам церковный устав рекомендует сухоядение. Нельзя есть ничего горячего. Даже чай и кофе надо заменять на холодные морсы, соки и кисели.

В пост христиане воздерживаются от приёма алкоголя. Исключение - церковные праздники, когда можно пригубить кагор. Кроме того, во время Великого поста желательно избегать безудержного веселья: шумных гуляний и развлекательных программ, избавляться от плохих мыслей и поступков.

Питание по дням

В первую и последнюю - Страстную - седмицу соблюдают особо строгий пост.

В понедельники, среды и пятницы - холодная пища без елея - так называли оливковое масло - один раз в день в вечернее время. Во вторники и четверги - горячая пища без масла один раз в день в вечернее время. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино, кроме субботы Страстной седмицы, два раза в день - в дневное и вечернее время.

В Великую пятницу ничего есть не положено. А в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Уставом же допускается вечером этого дня единократный приём сырой пищи с вином.

Рыба разрешается только в праздники Благовещение, если не совпало со Страстной седмицей, и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

Важные даты

Во время Великого поста есть особые дни.

23, 30 марта и 6 апреля - родительские субботы. Это дни особого поминовения усопших. Если есть возможность, сходите в церковь на панихиду. Это богослужение об упокоении умерших. Поставьте свечку за упокой. Посетите кладбище.

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении у неё Иисуса Христа.

20 апреля - Лазарева суббота. Воскресение Лазаря в Вифании - последнее чудо, которое совершил Господь в своей земной жизни.

21 апреля - Вербное воскресенье. В церковном календаре этот день называется Вход Господень в Иерусалим. Сходите в храм на праздничную службу. С собой возьмите и освятите веточки вербы. Поставьте их дома. "Пушистики" будут оберегать вас и ваших близких от несчастий.

28 апреля - Пасха, или Светлое Воскресение Христово

Кому даётся послабление?

Строгий пост - серьёзное испытание для организма. Попросите у батюшки послабления, если есть хронические недуги, болеете или плохо себя чувствуете. Ослабленному организму нужны силы для борьбы с хворями. Посоветуйтесь с врачом, какой режим питания вам не навредит.

Если вы поститесь первый раз. Неподготовленному человеку держать пост по всей строгости тяжело.

Долго находитесь в дороге. В это время вы испытываете повышенную физическую нагрузку, да и подготовить подходящую трапезу нет возможности.

Вы беременны или кормите грудью. В этом случае организм обязательно должен получать с пищей необходимые витамины и микроэлементы.

Важно помнить, что от поста освобождаются дети до 14 лет и пожилые люди. И что главное - не еда, а путь духовного очищения.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.