Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.03.2019

Комментарии ( )

Мошенничество на крупную сумму

Житель города Магнитогорска лишился денежных средств в размере более 137000 рублей.

26.03.2019

Комментарии ( )

ММК на пути цифровизации бизнеса

Компания UiPath, которая является создателем ведущей платформы RPA (Robotic Process Automation), отметила достижения Группы ПАО "ММК" в области программной роботизации.

26.03.2019

Комментарии ( )

Мартовская повестка

Сегодня на пленарном заседании депутаты Магнитогорского городского Собрания рассмотрят пятнадцать вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

26.03.2019

Комментарии ( )

Маугли нашего времени

Так теперь принято называть детей, которыми не занимаются родители.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Куда поставить родителей?

В семейных отношениях необходимо соблюдать правильную иерархию.

12.03.2019

Комментарии ( )

Игры детей поколения Z

Для современных подростков быть ВКонтакте - всё равно что дышать.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Руками - трогать!

Мастер-класс по изготовлению тактильных книг прошёл в детской библиотеке № 6.

05.03.2019

Комментарии ( )

Война миров

Взаимоотношения учителей и родителей нередко доходят до боевых действий.

26.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Спортивная карьера

Мечты о рекордах и мировой известности могут оказаться миражом.

19.02.2019

Комментарии ( )

Пугачёв или Шекспир?

Школьники заканчивают работу над научными проектами.

12.02.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Карта возможностей

Новая акция Общественной палаты России поможет родителям особенных детей.

Педсовет

12.03.2019

Текст: Татьяна Бородина

Руками - трогать!

Мастер-класс по изготовлению тактильных книг прошёл в детской библиотеке № 6.

На базе учреждения работает воскресная студия "Встреча" для детей с ограниченными возможностями и их семей. Представители нескольких некоммерческих организаций Магнитогорска решили присоединиться к занятиям.

Объёмные герои

Слепые и слабовидящие дети вместе с родителями делали открытки в технике скрапбукинг, общались с животными и волонтёрами.  Общественники подумали, что можно создать нечто большее, например книги. Ведь это удивительно, что в XXI веке дети могут обходиться без них.

- Многие мальчишки и девчонки пресыщены обилием литературы, - отметила кандидат психологических наук, директор открытого института проектирования Ирина Бузунова. - А дети с ограниченными возможностями зачастую и рады бы почитать, но лишены этого разнообразия, просто не видят букв. Конечно, есть азбуки с одной выпуклой картинкой и шрифтом Брайля, дидактические сборники. А вот сюжетных ассоциативных книг со сказками, детскими стихотворениями, которые были бы доступны для детей с недостаточным или отсутствующим зрением, практически нет. В библиотеке № 6 на Галиуллина, 18а сейчас пять тактильных рукотворных книг. Каждая из них создаётся волонтёрами в среднем в течение года.

Главная задача подобного издания - помочь слепому или слабовидящему ребёнку в исследовании и восприятии окружающего мира. Страницы таких книг - объёмные картинки-конструкции, для изготовления которых используются различные подручные и натуральные природные материалы. Обычные книги дети просто перелистывают, тактильные вызывают больший интерес,  даже восхищение. Ведь исследовать их намного увлекательнее. Например, в сказке про Липунюшку печка выложена на страничке из камешков, а домашние половички настоящие, вязаные. Герои могут быть объёмными и путешествовать со страницы на страницу, буквально прикрепляясь к нужному месту на липучке.

Школьный проект

- Возникло желание помочь, привлечь новых творческих участников, - пояснила Ирина Владимировна. - Провели мастер-класс по созданию тактильных книг в библиотеке, пригласив взрослых и детей из проекта "Родительская инициатива".

Напомню, этот проект под руководством Ирины Бузуновой выиграл грант президента. И теперь активисты регулярно обучают родителей и их детей психологическим нюансам, дают знания о семейном образовании, тонкостях взаимоотношений в детском саду и школе, объясняют, как правильно ставить цели и достигать их.

- Замечательный библиотекарь Евгения Гордина рассказала об особенностях изготовления тактильных книг, - продолжила Ирина Владимировна. - Оказалось, их немало. Прежде всего важна безопасность. Недопустимо наличие острых, колющих, режущих деталей, которыми ребенок может пораниться, а также предметов из токсичных материалов, негативно влияющих на здоровье. Книга должна быть достаточно прочной, листы - надёжно соединены.

Между прочим, создание тактильной книги может стать отличным проектом в школе. В этом году уже поздно, многие школьники сдают свои работы. А вот подумать об этом осенью, наверное, стоит. Это не только интересно, но и воспитывает сострадание, умение сопереживать, заботиться, ставить себя на место другого человека, что очень важно. Кроме того, школьники смогут погрузиться в творчество, попрактиковаться в совместной работе, приобщиться к литературе.

- Ребята, педагоги и родители могут выбрать книгу и создать её вместе, каждый по одной странице, - предлагает Ирина Бузунова. - Благодаря этому слепые и слабовидящие дети обретут ещё одну возможность познать мир. Кстати, не будут помехой и различные приложения. Например, записанный аудиотекст произведения. Конечно, желательно, чтобы он был выразительным, сделанным с актёрским мастерством и душой.

Чтение с арт-терапией

Ближайшее мероприятие в воскресной студии "Встреча" (6+) состоится 31 марта в 11.00. Это будет чтение с элементами арт-терапии и превращением в героя произведения.

- Ждём читателей с рисунками и поделками, созданными по мотивам любимых книг и рассказом о них, - пригласила Ирина Владимировна. - Библиотечное жюри и родители оценят работы и отметят самые достойные. Известные всем народные сказки и знакомые герои оживут благодаря театру на столе. Бывает и такой.

Затем планируются занятия тестопластикой, то есть лепкой из солёного теста. Из этого материала нужно будет сделать сказочного героя. А в завершение игры-импровизации участники создадут "Сказочную страну", в которой могут происходить самые разные события.

В планах у активистов также создание тактильной карты города, которая сможет помочь ребятам в формировании картины мира и ориентации в своём населённом пункте. Присоединяйтесь!

Познакомиться с видеозаписью мастер-класса и памяткой по созданию книг можно в группе проекта "Родительская инициатива": https://vk.com/familysch (6+)

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.