Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

04.06.2020

Комментарии ( )

Конец эпохи беспечного вождения: приняты изменения в законе об ОСАГО

Несмотря на то, что полис "автогражданки" должен быть в каждом транспортном средстве, многие автомобилисты в попытке сэкономить, отказываются от оформления ОСАГО.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Качу куда хочу

Горожане активно учатся в автошколах.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Газ в машине

Альтернативное топливо становится всё более популярным.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Дорожный сезон открыт

Второй год Магнитогорск принимает участие в федеральном дорожном нацпроекте "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вред ДТП

После аварии можно получить компенсацию за материальный, моральный ущерб и испорченное здоровье.

23.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Ехать или пить?

Этим вопросом, к сожалению, задаются не все водители.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Записывайтесь на приём

Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД возобновил работу с 14 апреля.

07.04.2020

Комментарии ( )

Водители становятся пешеходами

Многие учреждения, особо важные для автовладельцев, закрыты.

Автомиг

12.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

Мечта на пороге возвеличивания

В первую ночь священного месяца раджаба мусульмане отмечают праздник рагаиб, который в этом году совпал с Международным женским днём.

В актовом зале медресе соборной мечети расставлены празднично накрытые столы: фрукты, пироги, сладости - угощенья на мусульманских торжествах должны быть богатыми.

- Это губадия - мусульманский пирог, обязательный на наших праздниках, - ну что-то вроде русского каравая, - объясняет женщина с крупными серьгами, особенно подчёркнутыми туго убранными в платок волосами. - Многослойный пирог, рецепты его разные, самая распространённая губадия из песочного теста, сделанного обязательно на сливочном масле, риса, изюма с курагой и красным куртом - твороге, утопленном и вываренном в топлёном молоке или ряженке.

Она ловко нарезает огромный пирог маленькими кусочками, помощницы раскладывают их по тарелкам, которые разносят по столам поспешные девчушки в длинных платьях и платках - ученицы местного медресе. Спрашиваю девушек, что ближе их молодой душе: рагаиб или всё-таки Восьмое марта? Отвечают бойким хором: "Рагаиб!"

- Восьмое марта хоть и международный праздник, но у нас в религии его нет, а рагаиб есть, он открывает месяц раджаб, - поясняет одна.

Раджаб - седьмой мусульманский месяц по лунному календарю, которого придерживается ислам. В переводе "раджаб" означает "возвеличивание", это один из священных, или запретных месяцев, когда каждый грех мусульманина будет судиться Аллахом втройне - как и каждая добродетель. Даже войны прекращались, когда наступал раджаб. Первая ночь раджаба ознаменована свадьбой родителей пророка Абдулы и Амины и зачатием самого Мухаммеда, потому является почитаемым для ислама днём и называется "рагаиб", что переводится как "мечта". Обычно день этот мусульмане Магнитогорска отмечали в семейном кругу молитвами и праздничным обедом. Но в этом году, когда религиозная дата совпала пусть со светской, но такой тёплой и душевной, религиозные деятели решили устроить своим женщинам большой праздник.

- По исламу праздник этот отмечать не можем, но нельзя же, живя в России, где Восьмое марта одна из самых красивых дат, совсем отказаться от чествования наших женщин - так что считаем этот день Днём матери, - лукаво улыбается Джамалетдин Мирзоев, принёсший на праздник гору ароматных таджикских лепёшек. - А женщины у нас, вопреки стереотипам, очень почитаемы.

Гостей ожидается много - приглашены все прихожанки мечети. Гостьи приходят в нарядных платьях и платках, робко рассаживаются за столами, избегая говорить с журналистами, - выставлять себя напоказ в исламе не приветствуется. Фаузия Баймиева уже в возрасте - воспитана в  советской атеистической системе, но, говорит, всегда была верующим человеком. Сегодня она преподаёт основы ислама в медресе.

Разия Галина - учитель со стажем, работала в школе в Молживе, теперь возглавляет медресе при мечети, рассаживает гостей. Под всеобщий восхищённый шёпот по столам осторожно несут прозрачную банку, из которой по чашкам разливают по ложечке воды.

- Эту воду привезли с хаджа - исламского паломничества в Мекку, - объясняет Разия Кастаевна. - Каждый, кто дошёл до конечной цели - мечети аль-Харам, может набрать воды из священного источника Зям-Зям - колодца, расположенного в мечети. Раньше каждому верующему разрешали брать по десять литров воды, теперь - только пять, поэтому тратим мы её бережливо.

- Сегодня - праздник начала явления того, кто научил нас правильно жить, правильно воспитывать своих детей - так, чтобы предки были нами довольны, - начинает торжество вступительным словом мухтасиб Магнитогорска Рашид-хазрат Латыпов.

Почётным гостем рагаиба в Магнитогорске стал муфтий Челябинской и Курганской областей, главный муфтий Уральского федерального округа Ринат-хазрат Раев. Будучи первым заместителем верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман, Ринат Афраемович подробно рассказал, что сам Мухаммед придавал месяцу раджабу особенное значение: в первую его ночь он был зачат, в этом же месяце произошло переселение пророка из Мекки в Иерусалим, а оттуда - вознесение на небеса.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.