Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Торговый дом "ММК" - успешный поставщик

Торговый дом ММК вошёл в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center.

19.03.2019

Комментарии ( )

Точки расставит госэкспертиза

Документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса направлены на госэкспертизу.

19.03.2019

Комментарии ( )

Алкоголь - под контроль

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает газета "Ведомости".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фантазии полёт и рук творенье

Накануне весеннего праздника в картинной галерее открыли выставку народных мастеров (6+).

07.03.2019

Комментарии ( )

Тайна плывущего шага

В Магнитогорске выступит легендарный ансамбль "Берёзка".

05.03.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дороги, которые мы выбираем

Сказка - ложь, да в ней намёк - юным зрителям урок.

21.02.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

В самом центре современной драматургии

Магнитогорцы, побывавшие на спектаклях ЦСД, знают, чем заняться в Екатеринбурге.

14.02.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Великолепная пятёрка и оркестр

Магнитогорск принял IV международный фестиваль музыкального юмора, устроенный специально для Челябинской области главным джазменом страны, народным артистом России Игорем Бутманом.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Время перемен к лучшему

Капитальный ремонт - путь к преображению драмтеатра.

Культура

14.03.2019

Текст: Ольга Юрьева

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

Фестиваль проходит ежегодно, нынешний стал юбилейным, десятым. Коллективы к конкурсу готовятся загодя, обновляют репертуар и костюмы. Для них это самый настоящий праздник. Каждый коллектив представляет на суд жюри два музыкальных произведения. Это может быть песня о Родине, родном крае, популярная песня советского периода, военно-патриотическая композиция.

В жюри конкурса под руководством председателя совета ветеранов города Александра Макарова вошли профессор кафедры отделения хорового дирижирования Магнитогорской консерватории Надежда Федотова, доцент кафедры отделения хорового дирижирования консерватории Валентина Небесная, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Алевтина Недосекина, преподаватель отделения "Сольное и хоровое народное пение" консерватории Эльмира Калугина и начальник отдела  по координации творческой, образовательной и просветительской деятельности управления культуры Ольга Салмина.

- На строительство легендарной Магнитки ехали со всех уголков страны, - обращается к залу ведущая. - Вот почему наш город такой многонациональный, а фестиваль проходит в стенах Дома дружбы народов, где звучат песни разных народов и национальностей.

По традиции открыл фестиваль хор Всероссийского общества "Память сердца. Дети защитников Отечества, не вернувшихся с Великой Отечественной войны". Это самый возрастной коллектив среди участников, многим за 80 лет. Рядом с ними звучат голоса их детей, внуков погибших на фронте солдат. Зрители горячо поддержали обе исполненные песни: "Мы на войне в окопах не бывали" и "Легенды расскажут".

После "Памяти сердца" на сцену поднимается один из старейших  ансамблей города, созданный в 1980 году при МГТУ имени Г. И. Носова, - ансамбль "Мелодия" под руководством Елены Суходольской. Ансамбль исполняет две песни на стихи Нины Кондратковской "Магнитогорск" и "Ой, пурга". 

На смену старейшему идёт молодая смена - коллектив "Уральские самоцветы" с украинской народной "На Ивана Купала" и песней "Ещё луга не зацветали". В репертуаре ансамбля попурри из песен военных лет, фокстроты, фрагменты из опер и вальсы, песни советских композиторов и современные.

Событиям 31 декабря 2018 года посвятил свою композицию на стихотворение Пушкина "Молитва" хор "Магнитка".

Среди участников были и новички, и известные коллективы - хор "Россияне" совета ветеранов треста "Магнитострой", коллективы татарской песни "Сююмбике" и "Сюмбеля", вокальный ансамбль "Вдохновение", ансамбли "Эдельштейн", "Светёлка", "Ластивка", "Калинка", "Мирас", хор русской песни "Уралочка". 

- Популярность фестиваля среди жителей города растёт с каждым годом, - отметила председатель культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Александра Шрамкова. - Свидетельством тому полный зрительный зал. Для всех даже мест не хватило - в течение трёхчасового концерта стояли в проходах. В этом году впервые выступали новый коллектив "Калинка" из дома престарелых и ансамбль "Околица" из Дворца имени С. Орджоникидзе. Уровень исполнения высокий. Прозвучало много новых интересных песен о Магнитогорске.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.