Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Финальный аккорд по трём городам

Большой гала-концерт, которым закончился XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера-2019", собрал на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе старых и новых друзей.

30.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гимн театру

Комедия должна быть со смыслом, убеждена режиссёр Наталья Корлякова.

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Цыплята Табакова

В Магнитогорске с гастролями побывали третьекурсники театрального колледжа, созданного великим актёром и режиссёром.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Жизнь в темпе мацуиссимо

Магнитогорск принял гала-концерт VIII международного фестиваля "Денис Мацуев представляет".

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Чайковский. Пушкин. Мариинка

Вторым спектаклем XIII фестиваля "Вива опера-2019" (12+) стал "Евгений Онегин".

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Опустошение от наступившей тишины

В Магнитогорске открылся XIII международный фестиваль оперного искусства "Вива опера!"

Культура

14.03.2019

Текст: Ольга Юрьева

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

Фестиваль проходит ежегодно, нынешний стал юбилейным, десятым. Коллективы к конкурсу готовятся загодя, обновляют репертуар и костюмы. Для них это самый настоящий праздник. Каждый коллектив представляет на суд жюри два музыкальных произведения. Это может быть песня о Родине, родном крае, популярная песня советского периода, военно-патриотическая композиция.

В жюри конкурса под руководством председателя совета ветеранов города Александра Макарова вошли профессор кафедры отделения хорового дирижирования Магнитогорской консерватории Надежда Федотова, доцент кафедры отделения хорового дирижирования консерватории Валентина Небесная, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Алевтина Недосекина, преподаватель отделения "Сольное и хоровое народное пение" консерватории Эльмира Калугина и начальник отдела  по координации творческой, образовательной и просветительской деятельности управления культуры Ольга Салмина.

- На строительство легендарной Магнитки ехали со всех уголков страны, - обращается к залу ведущая. - Вот почему наш город такой многонациональный, а фестиваль проходит в стенах Дома дружбы народов, где звучат песни разных народов и национальностей.

По традиции открыл фестиваль хор Всероссийского общества "Память сердца. Дети защитников Отечества, не вернувшихся с Великой Отечественной войны". Это самый возрастной коллектив среди участников, многим за 80 лет. Рядом с ними звучат голоса их детей, внуков погибших на фронте солдат. Зрители горячо поддержали обе исполненные песни: "Мы на войне в окопах не бывали" и "Легенды расскажут".

После "Памяти сердца" на сцену поднимается один из старейших  ансамблей города, созданный в 1980 году при МГТУ имени Г. И. Носова, - ансамбль "Мелодия" под руководством Елены Суходольской. Ансамбль исполняет две песни на стихи Нины Кондратковской "Магнитогорск" и "Ой, пурга". 

На смену старейшему идёт молодая смена - коллектив "Уральские самоцветы" с украинской народной "На Ивана Купала" и песней "Ещё луга не зацветали". В репертуаре ансамбля попурри из песен военных лет, фокстроты, фрагменты из опер и вальсы, песни советских композиторов и современные.

Событиям 31 декабря 2018 года посвятил свою композицию на стихотворение Пушкина "Молитва" хор "Магнитка".

Среди участников были и новички, и известные коллективы - хор "Россияне" совета ветеранов треста "Магнитострой", коллективы татарской песни "Сююмбике" и "Сюмбеля", вокальный ансамбль "Вдохновение", ансамбли "Эдельштейн", "Светёлка", "Ластивка", "Калинка", "Мирас", хор русской песни "Уралочка". 

- Популярность фестиваля среди жителей города растёт с каждым годом, - отметила председатель культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Александра Шрамкова. - Свидетельством тому полный зрительный зал. Для всех даже мест не хватило - в течение трёхчасового концерта стояли в проходах. В этом году впервые выступали новый коллектив "Калинка" из дома престарелых и ансамбль "Околица" из Дворца имени С. Орджоникидзе. Уровень исполнения высокий. Прозвучало много новых интересных песен о Магнитогорске.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.