Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.05.2020

Комментарии ( )

Музейный опыт цифровой "Ночи"

Пандемия проверила на прочность культурную индустрию по всему миру.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Вдохновение" для драмтеатра

"Мюзикл "Двенадцать стульев" (12+) - смелый и интересный замысел.

13.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Деревянный мальчишка в эфире!

"Буратино" продолжает радовать и удивлять зрителей в социальных сетях.

14.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мощный талант рисовальщика

В картинной галерее открыли выставку "Память творческого чувства" (+16).

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Дулкын" - значит "волна"

Танец помогает сохранить молодость, энергичность и харизму.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"А зори…" пока уж совсем тихие

В Магнитогорском театре оперы и балета состоялась самая необычная за всё время существования заведения премьера.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Семьдесят пять - и снова планы

Буквально накануне введения ограничений на массовые мероприятия грандиозный концерт Магнитогорской государственной академической хоровой капеллы имени Семёна Григорьевича Эйдинова состоялся в большом концертном зале консерватории.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Вот такое кино!

Первый сеанс в "Мире" состоялся 30 марта 1960 года.

Культура

14.03.2019

Текст: Ольга Юрьева

Кто кого перепоёт

В Доме дружбы народов прошёл городской фестиваль ветеранских хоров и вокальных ансамблей.

Фестиваль проходит ежегодно, нынешний стал юбилейным, десятым. Коллективы к конкурсу готовятся загодя, обновляют репертуар и костюмы. Для них это самый настоящий праздник. Каждый коллектив представляет на суд жюри два музыкальных произведения. Это может быть песня о Родине, родном крае, популярная песня советского периода, военно-патриотическая композиция.

В жюри конкурса под руководством председателя совета ветеранов города Александра Макарова вошли профессор кафедры отделения хорового дирижирования Магнитогорской консерватории Надежда Федотова, доцент кафедры отделения хорового дирижирования консерватории Валентина Небесная, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Алевтина Недосекина, преподаватель отделения "Сольное и хоровое народное пение" консерватории Эльмира Калугина и начальник отдела  по координации творческой, образовательной и просветительской деятельности управления культуры Ольга Салмина.

- На строительство легендарной Магнитки ехали со всех уголков страны, - обращается к залу ведущая. - Вот почему наш город такой многонациональный, а фестиваль проходит в стенах Дома дружбы народов, где звучат песни разных народов и национальностей.

По традиции открыл фестиваль хор Всероссийского общества "Память сердца. Дети защитников Отечества, не вернувшихся с Великой Отечественной войны". Это самый возрастной коллектив среди участников, многим за 80 лет. Рядом с ними звучат голоса их детей, внуков погибших на фронте солдат. Зрители горячо поддержали обе исполненные песни: "Мы на войне в окопах не бывали" и "Легенды расскажут".

После "Памяти сердца" на сцену поднимается один из старейших  ансамблей города, созданный в 1980 году при МГТУ имени Г. И. Носова, - ансамбль "Мелодия" под руководством Елены Суходольской. Ансамбль исполняет две песни на стихи Нины Кондратковской "Магнитогорск" и "Ой, пурга". 

На смену старейшему идёт молодая смена - коллектив "Уральские самоцветы" с украинской народной "На Ивана Купала" и песней "Ещё луга не зацветали". В репертуаре ансамбля попурри из песен военных лет, фокстроты, фрагменты из опер и вальсы, песни советских композиторов и современные.

Событиям 31 декабря 2018 года посвятил свою композицию на стихотворение Пушкина "Молитва" хор "Магнитка".

Среди участников были и новички, и известные коллективы - хор "Россияне" совета ветеранов треста "Магнитострой", коллективы татарской песни "Сююмбике" и "Сюмбеля", вокальный ансамбль "Вдохновение", ансамбли "Эдельштейн", "Светёлка", "Ластивка", "Калинка", "Мирас", хор русской песни "Уралочка". 

- Популярность фестиваля среди жителей города растёт с каждым годом, - отметила председатель культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Александра Шрамкова. - Свидетельством тому полный зрительный зал. Для всех даже мест не хватило - в течение трёхчасового концерта стояли в проходах. В этом году впервые выступали новый коллектив "Калинка" из дома престарелых и ансамбль "Околица" из Дворца имени С. Орджоникидзе. Уровень исполнения высокий. Прозвучало много новых интересных песен о Магнитогорске.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.