Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

03.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники не дремлют

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Левобережный" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Безопасность и качество

О том, что в Магнитогорске хорошие дороги, говорят не только жители города.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

События и комментарии

14.03.2019

Текст: Ольга Балабанова

В центре внимания - вода

В Магнитогорске прошло заседание совета Уральского бассейнового округа.

Основной стратегической целью совета считается водоснабжение, водообеспечение, водоотведение в городе и близлежащих районах. На заседании традиционно присутствуют представители ПАО "ММК", поскольку город и комбинат взаимосвязаны и вопросы решают общие, включая экологические.

В заседании совета приняли участие чиновники и представители профильных ведомств Челябинской, Оренбургской областей, Республики Башкортостан, Казахстана, Магнитогорска.

Первым рассмотренным вопросом стал большой проект по намыву дамбы и закрытию водовыпуска с ПАО "ММК" в реку Урал. О реализации  проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения с расширением резервуара-охладителя рассказал заместитель главного энергетика ПАО "ММК" Евгений Плотников.

- Резервуар-охладитель - это инженерное сооружение Магнитогорского водохранилища, созданное строительством комплекса оградительных и направляющих дамб, - объяснил Евгений Плотников. - Эту работу начали ещё в семидесятые годы. Предназначен резервуар для оборотного водоснабжения производственных подразделений предприятия. Сбрасываемые воды локальных очистных сооружений и ливневые воды основной площадки, поступающие в охладитель, проходят дополнительную очистку на общекомбинатских отстойниках и поступают в отсеки между струенаправляющими дамбами для доочистки и попутного охлаждения за счёт удлинения до 15 километров пути прохождения воды по водозаборным сооружениям, насосным станциям. Много лет система не была замкнутой, часть воды - около 52 тысяч кубических метров в час - сбрасывали в Урал. В ходе реализации проекта реконструкции системы оборотного водоснабжения выполнено расширение существующего резервуара-охладителя и создано дополнительное сооружение, отделённое от водохранилища намывной грунтовой дамбой протяжённостью  около двух с половиной километров - от Южного перехода до Казачьей переправы. Система позволила в 11 раз сократить сбросы в реку Урал - до 4,5 тысячи  кубических метров в час.

В ноябре 2018 года в Урал запущено 200 тысяч мальков сазана. Столько же планируется запустить в 2019 году. Проектом предусмотрен общий объём зарыбления в количестве 797 тысяч малька в качестве компенсации вреда, нанесённого водоёму при реализации проекта. Объёмы и периодичность просчитаны по кормовой базе реки.

Евгений Плотников продемонстрировал гостям снимок из космоса, на котором видно, что расширяемая часть не замерзает, а вторая половина водоёма, примыкающая к правому берегу, и река вниз по течению скованы льдом.

Вода ниже по течению соответствует по качеству той, что исследуют в районе Северного перехода, то есть выше производственных площадок. Экологи, наблюдающие состояние акватории ниже по течению, отмечают, что вода стала чище, уменьшилось содержание марганца, магния, калия, кальция, нефтепродуктов. А это значит, что проект себя оправдывает.

Не скрывал докладчик, что существуют правовые сложности в оформлении правоустанавливающих документов на новое сооружение. Если по самой дамбе проблем нет, то по расширяемой части есть нюансы. В чём кроется сложность, объяснил заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимир Середа:

- Изначально Магнитогорское водохранилище считалось заводским прудом. Поэтому система охлаждения имеет отношение к комбинату. В начале восьмидесятых годов, чтобы уменьшить влияние сбросов на водохранилище и реку Урал, были построены ограждающие и направляющие дамбы. ММК "крутит" в оборотной системе более трёх миллиардов кубических метров воды в год. Чтобы замкнуть систему, и потребовалось расширение. Получается, что изменилась часть морфометрии водохранилища. А водохранилище - федерального значения. Чтобы узаконить изменения, нужно менять береговую полосу либо создать искусственный земельный участок под строительство гидротехнического сооружения для расширения оборотной части. При переходном периоде, в восьмидесятые,  комбинат землю под старой оборотной частью взял в аренду.  Если сейчас внести участок в Единый водный реестр, то предприятию это влетит в копеечку: платить придётся практически ни за что, поскольку вода как берётся, так и возвращается, но объёмы-то гигантские. В этой проблеме ММК не одинок: подобная ситуация сложилась у государственной корпорации атомной энергии "Росатом" на Балаковской АЭС. Всю забираемую воду станции теперь выставляют на оплату за водопользование. Здесь нужно включать административные рычаги и решать на законодательном уровне, поскольку проблема сама по себе абсурдна. Резервуар должен быть звеном технологической цепочки и не должен рассматриваться как водный объект.

Участники бассейнового совета обсудили также состояние водосборных территорий реки Урал в районах добычи колчеданных руд. Профессор кафедры геологии, маркшейдерского дела и обогащения полезных ископаемых МГТУ Наталья Орехова также обратила внимание на то, что накопленный десятилетиями экологический ущерб повлиял на состояние притоков Урала и малых рек региона.

Председатель региональной общественной организации "Союз экологов Республики Башкортостан", генеральный директор Ассоциации юристов-экологов России Александр Веселов рассказал об охране водных ресурсов в стране, тенденциях и изменениях в законодательстве. Начальник отдела водопользования министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области Светлана Устинова раскрыла особенности предоставления прав пользования поверхностными водными объектами, а заместитель атамана по природоохранной деятельности казачьего общества Оренбургской области Виктор Пальниченко  рассказал об эксплуатации водных объектов и природоохранной деятельности в рамках муниципалитета.

- Заседание бассейнового совета проходит дважды в год, и каждый раз рассматривается большой круг вопросов, ставятся определённые цели, - объяснил исполняющий обязанности руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Фархад Миробидов. - Рассматриваемые проблемы актуальны, поскольку касаются всех жителей города, Челябинской области и соседних регионов. Основной темой XXI бассейнового совета стало завершение строительства водоочистных сооружений, что напрямую влияет на качество воды реки Урал. Кроме того, оцениваются состояние водных объектов по всему региону и факторы, влияющие на качество воды. Это не только промышленные предприятия, но и объекты жилищно-коммунального хозяйства, особенно в крупных городах.

Если предприятия подвергаются жёсткому контролю со стороны надзорных органов, то отходы сферы ЖКХ, попадающие в водоёмы, в том числе с осадками, проконтролировать пока достаточно сложно.

 В последнее время немало сделано для сохранения водного фонда, но говорить о том, что всё в норме, пока не приходится. И то, что вопросы экологии, качества воды теперь на особом контроле руководства государства, решаются на федеральном уровне, даёт право надеяться на ощутимое изменение ситуации к лучшему. Запущены в реализацию программы, которые в первую очередь направлены на реконструкцию очистных сооружений, водовыпусков, объектов ЖКХ.

В преддверии обильного таяния снега не могли участники бассейнового совета обойти тему паводка.

- С 11 марта ПАО "ММК" проводит снегомерную съёмку. В районе Верхнеуральска проведены замеры, - рассказал заместитель главного энергетика Евгений Плотников. -  Снега больше, чем в прошлом году. Но процесс снеготаяния зависит от того, как будет вступать в свои права весна. Если тепло придёт рано, воды будет много. Если и дальше будет такая же затяжная весна, как сейчас, а значит, таяние постепенное, много воды не ожидается. Верхнеуральское водохранилище и плотина № 3 за зиму слили 130 миллионов кубических метров воды, поэтому проблем с приёмом паводковых вод возникнуть не должно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.