Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 марта, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Соблюдение правил пожарной безопасности - долг каждого гражданина!

По состоянию на 18 марта 2019 года на территории города Магнитогорска зарегистрирован 121 пожар.

19.03.2019

Комментарии ( )

Виновник привлечен к ответственности

Реклама, размещенная на стене хозяйственной постройки детского сада, содержала недопустимые сведения.

19.03.2019

Комментарии ( )

Рейд ГИБДД по контролю за перевозкой детей

Уважаемые участники дорожного движения, ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.03.2019

Комментарии ( )

На лицо-то - добрые, ужасные внутри

Завтра после сеанса "Ангела" (18+) в кинотеатре с джазовой душой киноклуб P. S. с пристрастием обсудит эту нашумевшую работу аргентинского режиссёра Луиса Ортеги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Красны девицы, добры молодцы

Юбилейный тур легендарного ансамбля "Берёзка" (6+) пройдёт через Магнитку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Не поженимся, так развлечёмся

В праздничной программе рейтинговой передачи "Давай поженимся" (16+) приняли участие невеста и женихи из Магнитогорска.

12.03.2019

Комментарии ( )

Отцы - как дети, и наоборот

Посмотрев несколько знаменитых киноверсий биографии Ван Гога, клуб P. S. обращается к образам российских тёзок великого постимпрессиониста.

05.03.2019

Комментарии ( )

Французский треугольник

Иногда между Каином и Авелем разница всего в три-четыре года.

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Творчески! Активно! Позитивно!

В детском оздоровительно-образовательном центре "Уральские зори" прошёл традиционный фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

28.02.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Скрестили клюшки

"Мечты детей должны сбываться", - уверен Андрей Еремин.

26.02.2019

Комментарии ( )

Ситиус, альтиус, фортиус

В областной спартакиаде учащихся "Олимпийские надежды Южного Урала" ежегодно участвуют около пятисот юных магнитогорцев.

Свободное время

16.03.2019

Текст: Светлана Орехова

Красны девицы, добры молодцы

Юбилейный тур легендарного ансамбля "Берёзка" (6+) пройдёт через Магнитку.

В стремительно меняющемся мире есть непреходящие, вечные ценности, которые служат стержнем современной культуры. И прежде всего это фольклор, отразивший душу народную. Когда пришедшие из глубины веков традиции соединяются с эстетическими канонами нашего времени, сплав получается поистине удивительным. Яркое тому подтверждение - Государственный академический хореографический ансамбль "Берёзка" имени Н. С. Надеждиной.

Сюжет для сериала

В богатой талантами России великое множество прекрасных коллективов, возрождающих и популяризирующих славянскую культуру. Но есть среди них звёзда первой величины, своим ярким сиянием прославившая красоту русского танца. Знаменитый "плывущий" шаг "Берёзки", благодаря которому кажется, что девушки парят над сценой, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса.

В 2018 году коллективу исполнилось 70 лет. Менялись руководители страны, экономические формации, государственный строй, даже сама страна теперь другая, но осталась неизменной феноменальная популярность "Берёзки". История коллектива настолько удивительна, что на телеканале "Россия-1" состоялась премьера шестнадцатисерийного фильма "Берёзка" (12+) о легендарном ансамбле. В эпоху холодной войны и "железного занавеса" "Берёзка", объехавшая около 80 стран, стала связующим звеном, помогающим выстраивать диалог между людьми. При этом коллективу нередко приходилось работать в сложных, иногда даже экстремальных условиях - так, на 40-градусной жаре в Греции девушки танцевали в тулупах, шапках и валенках. И это лишь одна из историй в летописи "Берёзки".

Магия старинной литографии

Создателем и многолетним руководителем ансамбля стала педагог и хореограф Надежда Надеждина, имя которой коллектив носит с 2000 года. Удивителен её путь к всемирной славе. Родилась в Вильно, ныне - Вильнюсе. Училась во Второй Государственной балетной школе в Петрограде, с 1925 по 1934 год была артисткой балета Большого театра в Москве. Исполняла сольные партии и танцы в знаковых балетных постановках, шедеврах русской и мировой классики… Казалось бы, чего ещё желать? Но этого Надежде было мало - заявило о себе призвание хореографа. Одновременно с работой в Большом театре выступала на эстраде, ставила свои номера.

В 1941 году Надежда Сергеевна стала балетмейстером в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта - ставила танцы во фронтовых и агитбригадах, сама выезжала с ними в действующую армию. После войны  Надежда Сергеевна возглавила балетное отделение "Мосэстрады" и одновременно - Русский народный хор Калининской, ныне Тверской филармонии, собирала и изучала фольклор северных областей России. И всё это вместе непостижимым образом наложилось на её детские впечатления. Однажды, ещё в Вильно, Надежда увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках веточки берёзы...

Визитная карточка

Первыми исполнительницами хоровода с веточками берёзы в руках стали молодые колхозницы Калининской области, участницы фестиваля сельских талантов. Сразу же он полюбился и профессиональным танцовщицам. В июне 1948 года они впервые показали хоровод на площадке летнего эстрадного театра "Эрмитаж". Московские зрители и пресса называли этот танец "Берёзкой", что дало имя хороводу, а впоследствии и ансамблю. И вот уже восьмое десятилетие этот чудесный девичий хоровод завораживает зрителей диковинным, неслышным, "плывущим" ходом. Кажется, будто берёзовая роща вдруг ожила, сдвинулась с места, предстала в своём праздничном убранстве.

Искусство Надеждиной и её коллектива оказалось понятым и полюбилось не только в СССР, но и в мире. "Берёзка" стала настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Ансамбль стал родоначальником нового стиля в современной хореографии.

Танцевальные новеллы

Хореограф Надежда Надеждина умела глубоко проникнуть в образный строй народной фантазии, правдиво и ярко воссоздать его в своих произведениях "Тройка", "Карусель", "Прялица", "Узоры", "Сибирская сюита", "Лебёдушка", "Берёзка", "На осенней ярмарке", "Заре навстречу", "Большой казачий пляс", "Северное сияние", "Северный старинный хоровод", "Воротца", "Топотуха", танцевальный триптих "Русский фарфор". Надежда Сергеевна в каждом танце находила самобытный пластический язык, лаконичную, логически законченную форму выражения.

На протяжении трёх с лишним десятилетий, до своего ухода из жизни в 1979 году, Надежда Надеждина оставалась бессменным руководителем ансамбля. Её дело продолжает Мира Кольцова, приумножившая творческий потенциал "Берёзки" и получившая звание народной артистки СССР. О своей предшественнице и наставнице она говорит: "Мы всегда помним нашу создательницу Надежду Сергеевну Надеждину. Она сотворила уникальный ансамбль и совершенно новый жанр - танцевальную новеллу. Дала жизнь нескольким поколениям исполнителей и оставила бесценное наследие - гениальные композиции и танцы". Конечно, яркие хореографические композиции появляются и сегодня.

Тайна "плывущего" шага

Особый стиль хореографии, созданный Надеждой Надеждиной, требует и особого стиля костюма. Для хоровода "Берёзка" были изготовлены широкие красные сарафаны из тяжёлой ткани - ведь особый "плывущий" шаг должен был быть скрыт под специальной нижней юбкой и складками сарафана. Под сарафаны надевалась белая блузка с кружевами и элегантным неброским орнаментом на рукавах. Бело-красная цветовая гамма на Руси издревле считалась воплощением радости, солнца, света, а на сцене становится своеобразным символом славянской старины.

Конечно, красные сарафаны - далеко не единственные наряды участниц ансамбля, в котором, к слову, танцуют не только девушки, но и замечательные талантливые парни. Костюмы "Берёзки" весят около двух с половиной тонн. За два часа хороводов и плясовых девушки меняют сарафаны и головные уборы более 20 раз. Всего же у коллектива около двух тысяч костюмов. Каждый - настоящее произведение искусства.

Попасть в легендарный ансамбль непросто - в него приходят лучшие выпускницы хореографических училищ. И всё же их приходится переучивать. В ансамбле особая школа, главное в ней - мастерство "плывущего" шага, которое держат в секрете.

В честь юбилея коллектив отправился в мировой гастрольный тур, в рамках которого зрителя ожидают полный состав ансамбля и лучшие номера за все годы существования "Берёзки".

В Магнитогорске ансамбль выступит 27 марта в 19.00 на сцене Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе (6+). Справки по телефону 23-52-01.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.