Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

23.05.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Агросфера промышленного края

Магнитогорск принял второй международный форум "Устойчивое экологическое развитие города", состоявшийся по инициативе школы изучения иностранных языков "Бритиш клаб".

18.05.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Юбилей уральской Швейцарии

Дому отдыха "Абзаково" исполнилось шестьдесят лет.

14.05.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Военные песни под мирным небом

Магнитогорцев разных поколений объединила гордость за подвиг отцов, дедов, прадедов.

08.05.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Мы помним, мы гордимся

Школьники левобережья приняли участие в международной акции "Читаем детям о войне".

27.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Все на субботник

Тридцать процентов горожан очистили от мусора свои территории.

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

О чем говорят

16.03.2019

Город, который я люблю

Чувства проявляются не только в словах.

Дорогие читатели, спасибо, что откликнулись на предложение написать эссе о Магнитке в рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю". Приятно было получить живой отклик, ждём новых историй от вас.

Напоминаем: тексты размером до трёх тысяч знаков с пробелами (полторы-две страницы) и фото принимаются на электронный и почтовый адрес редакции "ММ".

Но любовь к городу - не только добрые слова, красивые фото и ностальгические воспоминания. Истинная любовь деятельна.

"Магнитогорский металл" призывает неравнодушных горожан: напишите в редакцию о том, что сделали для родного города вы. Пригласите земляков последовать вашему примеру, поддержать ваши идеи или совершить благие дела вместе с вами. Ведь это наш город, и мы можем сделать его лучше. Всё просто.

 

Место поэтического становления

Эссе о Магнитогорске литератора Александра Поздеева.

Я рос в восьмидесятых годах двадцатого века в Магнитогорске. Хотя родился далеко отсюда, но детство, юность и последующие годы прошли здесь, в славной Магнитке.

Улицы восьмидесятых

Взявшись за это эссе, сознательно оставляю за бортом всё плохое, которое конечно же, было: рабочие окраины с серым индустриальным колоритом, всплеск молодёжной преступности в конце восьмидесятых, ложную пафосность тогдашних школ. Хорошего было тоже в избытке: ездили в пионерлагеря, дома отдыха, и всё было по-доброму, по-светлому. А какое было ожидание Нового года. Не просто праздник - предвестие чуда! Кино тоже в эти годы было чудом.

Какой я запомнил Магнитку тех лет? Уютной, зелёной. В те годы почерк многих улиц и районов был совсем иным. Например, проспект Ленина доходил только до нынешнего драмтеатра Пушкина. Дальше тянулась узкая, невзрачная улочка, даже не асфальтированная, мимо сквера с монументом "Тыл-Фронту" и далее до цирка.

Улица Московская - жили недалеко от неё - была изрытая, ухабистая, в дожди - грязная, а по ней добирались до детской поликлиники.

Жили мы на улице Уральской, славящейся деревянными бараками послевоенной постройки. Каждый подъезд - четыре квартиры, все жили здесь подолгу, дружно. Криминал? Нет, хотя пьяниц было много.

Позднее, в пресловутые девяностые, когда здесь развернулась подпольная торговля водкой, тогда да, меня два раза грабили по дороге на работу. В восьмидесятые же выносили в палисадник стол, самовар, соседи пили чай, пели, беседовали, даже зазывали к столу случайных прохожих.

Наша улочка примыкала чуть ли не вплотную к Уралу, ниже - легендарный парк Ветеранов Магнитки с массой аттракционов, пляжем. Тогда здесь кипела жизнь, ныне всё заброшено.

"На новые квартала", тогда только-только вырастающие, ездили в гости к родне. Поездки эти были праздником: трамвай ехал медленно, по дороге всегда масса интересных деталей, магазины, стройки.

Блокбастер детства

1987 год, нам с другом по 14 лет, и мы ещё не знаем ни видеосалонов, ни толкового американского кино, до "Индианы Джонса" мне расти ещё лет десять. С горящими глазами друг рассказывает, что ходил с батей на фильм, не похожий ни на что: пришельцы, змеюки, затхлые подземелья со статуями, стреляющими лазерами из глазниц. Я обожал фантастику, бредил Булычёвым, Стругацкими, отчасти Казанцевым, но в середине 80-х вообще не было фильмов со спецэффектами, о них мог судить разве что по "Гостье из будущего" или "Чародеям".

Помню, поехали с другом и его отцом в захудалый кинотеатр на краю города, причём они - второй раз. Зал был забит до отказа, до эры видеосалонов оставалось ещё года два. На то время "Заклятие" было круче любого блокбастера современности. Влюбился в этот фильм на всю жизнь, теперь он в моей киноколлекции полузабытых, но от того не менее прекрасных советских лент. И пусть теперь видно, что змея картонная, а лазеры мультяшные. В чём сила и очарование старых фильмов? Наверно, в частицах души, вложенных режиссёрами.

До сих пор вспоминаю магнитогорские кинотеатры: "Магнит", тогда - очень современный, "Комсомолец", кинотеатр имени Горького, куда нас водили классами, "Родина" на посёлке Крылова, левобережные "Мир" и "Спутник" - у каждого была своя неповторимая харизма.

Люблю Магнитогорск, готов бесконечно писать о нём. Это город труда, но и город творческих традиций. Здесь жили и творили Борис Ручьёв, Михаил Люгарин, Александр Павлов, Алексей Атеев. Магнитогорск и меня сформировал как писателя.

    Александр Поздеев

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.