Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 марта, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.03.2019

Комментарии ( )

Торговый дом "ММК" - успешный поставщик

Торговый дом ММК вошёл в топ-1000 успешных российских поставщиков по версии центра электронных торгов B2B-Center.

19.03.2019

Комментарии ( )

Точки расставит госэкспертиза

Документы по инженерно-строительной экспертизе технического состояния дома № 164 по проспекту Карла Маркса направлены на госэкспертизу.

19.03.2019

Комментарии ( )

Алкоголь - под контроль

Первый вице-премьер и министр финансов России Антон Силуанов поручил Росалкогольрегулированию и Минфину усилить контроль за продажей пива, сообщает газета "Ведомости".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

16.03.2019

Комментарии ( )

Газ - не про нас?

Хлопотное это дело - получить в быту доступ к газоснабжению, даже за собственные деньги.

16.03.2019

Комментарии ( )

Город, который я люблю

Чувства проявляются не только в словах.

16.03.2019

Комментарии ( )

Как получишь паспорт…

Самое увлекательное - придумать собственную подпись и найти обложку.

14.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, который я люблю

"ММ" приглашает горожан рассказать о том, чем им дорога малая родина.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плодотворное сотрудничество

Депутат 28-го округа Алексей Бобылев отчитался о проделанной в 2018 году работе.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"Премьер-министр" поздравил "нежных металлургов"

В преддверии 8 Марта популярный бойз-бенд выступил на сцене ДКМ имени С. Орджоникидзе по приглашению профсоюза Группы "ПАО" ММК ГМПР.

12.03.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Цветы и люлька

Сотрудники ГИБДД порадовали женщин Магнитки подарками в честь 8 Марта.

12.03.2019

Комментарии ( )

Очищение телесное и духовное

В 2019 году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля.

О чем говорят

16.03.2019

Текст: Михаил Скуридин

Газ - не про нас?

Хлопотное это дело - получить в быту доступ к газоснабжению, даже за собственные деньги.

В этом убедились юристы объединения защиты прав потребителей и жители Агаповского района.

Ситуация развивалась следующим образом. В 2015 году жители 12 домов посёлка Агаповка решили за собственный счёт газифицировать свои домовладения. Деньги немалые, но каждый решил иметь в доме блага цивилизации. Это экономит большие средства на отопление, создаёт комфорт и уют.

Требовалось провести газопровод по одной из улиц. Один из домовладельцев заключил договор с ООО "Магнитогорскгазстрой", в котором закрепили все существенные условия: объёмы работ и их сроки, стоимость.

- Срок исполнения обязательств по договору составлял полтора года, стоимость работ - 690 тысяч рублей, - отмечает юрисконсульт объединения защиты прав потребителей Елена Климычева. - Больше половины суммы граждане оплатили. Время прошло - газопроводной трубы не появилось. Перед истечением срока выполнения договорных обязательств исполнитель сообщил новые условия: первоначально оговорённой суммы не хватает - всего потребуется 2,5 миллиона рублей.

На работы такого плана тарифы устанавливает единый тарифный орган, поскольку они регламентируются государством. Внятно обосновать столь резко выросшую цену исполнитель не смог. Но и строить газопровод, по всей видимости, не собирался.

Граждане обратились в ЕТО за разъяснениями и получили ответ: на момент составления договора в 2015 году расчёт сметы был произведён верно - 690 тысяч рублей. Единственное замечание - по техническим причинам длину газопровода необходимо незначительно увеличить. Тем не менее, вновь обозначенная сумма - 2,5 миллиона рублей - не обоснована.

Не дождавшись исполнения договора, люди обратились в Федеральную антимонопольную службу: условия договора нарушены исполнителем, заказчик все свои обязательства исполнил, внеся предоплату, а газопровода нет. ФАС проверила всю документацию, вынесла исполнителю предписание и наложила штраф сто тысяч рублей.

- Всего на исполнителя было оформлено два штрафа, - поясняет Елена Климычева. - Один на юридическое лицо, другой - на должностное. Но это, к сожалению, ситуации не исправило. Многоходовая переписка с исполнителем договора также не увенчалась успехом: он настаивал на 2,5 миллионах рублей, переносил сроки исполнения договора. И всё это продолжалось до 2018 года. Затем поступило обращение в ОЗПП.

Никакого смысла расторгать неисполненный договор не было. Единственное разумное решение - обратиться с иском в суд с требованием обязать ответчика исполнить обязательства по договору в полном объёме.

Попросили установить месячный срок исполнения обязательств в случае положительного решения и вступления его в законную силу. Как и полагается - выплатить неустойку за каждый день просрочки и компенсацию морального ущерба.

- Судебный процесс сложился непросто, была назначена экспертиза проектно-сметной документации, которая подтвердила необоснованность выставленной исполнителем стоимости работ - 2,5 миллиона рублей, - поясняет Елена Климычева. - В связи с тем, что протяжённость газопровода незначительно увеличилась, была определена стоимость работ в 1,079 миллиона рублей. Ответчика обязали исполнить договор в течение трёх месяцев.

Ответчика обязали заплатить штраф, неустойку и компенсацию морального ущерба. Этих денег почти хватило истцу, чтобы доплатить до вновь установленной цены работ. Ответчик решение суда не обжаловал и после вступления его в законную силу приступил к выполнению работ. В конце января 2019 года голубое топливо пришло в первое домовладение. Сейчас газом пользуются восемь домовладений: ветка газопровода построена, поэтому остальным домам доступ к ней открыт.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

28.02.2019

( )

Лицейские традиции

В воскресенье 17 февраля коллектив Магнитогорского многопрофильного лицея № 1 собрался, чтобы почтить память коллеги Татьяны Юрьевны Яковлевой, год назад ушедшей из жизни.

26.02.2019

( )

В печали и радости

Последний предновогодний день в Магнитке стал днём большой трагедии, на которую отозвалась вся Россия.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.