Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В лето - по новым правилам

Российские законы, которые вступят в силу в июне, увеличат социальные выплаты и изменят банковскую систему.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как спасти экономику?

Ответ на этот вопрос знают в Торгово-промышленной палате РФ.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Строго на определённые цели

На майском заседании депутаты МГСД разобрали важнейшие темы.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Для улучшения качества детского отдыха

В детском загородном комплексе "Абзаково" установлена новая газовая котельная.

23.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный опыт

Владимир Путин провёл совещание по ситуации в системе образования в условиях пандемии.

19.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Работать на благо людей

Виталий Бахметьев: "Пандемия подвигла власть на беспрецедентные меры поддержки граждан".

08.05.2020

Комментарии ( )

Майские нововведения

Основные ожидания россиян связаны со снятием карантинных мер.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В режиме "Готовность № 1"

В Магнитогорске открылся детский госпиталь на восемьдесят мест для пациентов с коронавирусной инфекцией.

Политика. Власть. Общество

16.03.2019

Текст: Михаил Скуридин

Основу изменили

Устав Магнитогорска подвергается корректировке в связи с изменением федеральных законов.

Практически каждое пленарное заседание депутаты Магнитогорского городского Собрания принимают изменения в ранее утверждённые документы. На этот раз они коснулись базового местного закона - устава Магнитогорска.

Как отметил председатель МГСД Александр Морозов  перед обсуждением вносимых поправок, "конституция города" изначально утверждена в 2006 году. И подвергается корректировке в связи с изменением федеральных законов.

- Последний раз меняли устав год назад, на февральском заседании, - напомнил спикер. - За это время скорректированы поправки в действующие федеральные законы и приняты новые. Мы обязаны учесть их.

Процедура подобных изменений включает обязательные публичные слушания предполагаемых поправок, в которых может участвовать каждый совершеннолетний гражданин, живущий в Магнитогорске. Они состоялись в конце прошлого года в очной форме, что было впервые для нашего города. Все поступившие предложения были рассмотрены и учтены, а их авторов обеспечили аргументированными ответами. В декабре прошлого года итоги публичных слушаний были утверждены депутатским корпусом.

Принятые изменения довольно серьёзные. Так, в соответствии с ними, в полномочия городской администрации входит организация дорожного движения. Безусловно, в конкретной его части: разделение транспортных потоков, выработка оптимальной схемы движения, повышение пропускной способности дорог и перекрёстков, временное разрешение или приостановка движения. Да, этим местные власти были уполномочены заниматься и раньше, но теперь в федеральном законе и уставе города появилась конкретика на этот счёт.

Теперь городские власти обрели полномочия в налаживании и корректировке системы не только по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов, но и по их по накоплению. И здесь уже идёт речь о раздельном сборе мусора, где возникает немало вопросов.

Принят уведомительный порядок реконструкции и строительства индивидуальных жилых и садовых домов - до этого он носил разрешительный характер.

Но теперь городская администрация, по букве закона, может принимать решение о признании построек самовольными, их сносе, изъятии участков, не используемых по заявленному назначению. До утверждения поправок подобные решения принимались только после решения суда.

Вступил в силу федеральный закон об обращении с домашними животными, что также повлекло за собой корректировки местного законодательства. Теперь в компетенции администрации - право осуществлять деятельность по обращению с бездомными животными. Тоже - масса вопросов по поводу того, как норма права будет реализована на практике. До этого муниципалитет был обязан организовывать отлов и содержание бездомных братьев наших меньших. Теперь - обеспечить весь спектр процедур об ответственном отношении с животными, а, к примеру, отлов животных запрещён в присутствии детей. Много и других подводных камней в связи с этими корректировками, в том числе - источники финансирования.

В полномочия городской власти теперь вошли и мероприятия по защите прав потребителей, оговорённых федеральным законодательством: консультирование граждан, обращения в суды и федеральные органы.

Глава города и председатель МГСД наделены полномочиями участвовать в объединениях муниципальных образований Челябинской области, профессиональных союзах, иных, определённых законом, коллегиальных органах. Но - лишь на безвозмездной основе. Запрет на участие в коммерческих и некоммерческих организациях этих лиц сохранён.

Ещё один нюанс из нововведений: обязательной публикации в средствах массовой информации подлежат принятые нормативные правовые акты муниципалитета, в том числе - заключённые между органами местного самоуправления.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.