Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июня, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Безопасность и качество

О том, что в Магнитогорске хорошие дороги, говорят не только жители города.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чистый воздух - в подарок

Продолжается реализация благотворительной программы, инициированной В. Ф. Рашниковым.

30.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

На финишной прямой

Одним из самых резонансных событий в благоустройстве города за последний год стал капитальный ремонт Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина.

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Чудо-машина в действии

В Центральной клинической медико-санитарной части начал работать новый компьютерный томограф, приобретённый на средства ПАО "ММК".

28.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Носите маски!

Второй месяц подряд на заседании МГСД депутатам подробно рассказывают о ситуации, сложившейся в городе по коронавирусу.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Всё по плану!

Виктор Рашников провёл совещание по реализации проекта "Притяжение".

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вторая очередь бульвара

На пешеходной зоне от улицы Ручьёва до Труда идут подготовительные работы по реконструкции общественного пространства.

26.05.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Призыв во время пандемии

Военкомат заботится о здоровье сотрудников и посетителей.

События и комментарии

16.03.2019

Текст: Ольга Балабанова

Экономический эффект - миллионы рублей

В ПАО "ММК" наградили лучших рационализаторов.

Ведущий инженер грузовой службы управления логистики Ирина Иванова - новатор со стажем, третий год подряд принимает участие в церемонии награждения. Несколько лет назад, помимо звания лучшего молодого рационализатора, она заняла третье место в номинации "Экономия материально-технических ресурсов". Затем её снова отметили как лучшего молодого рационализатора, и вот ещё одно достижение - третье место по экономии МТР.

- Звание "Лучший молодой рационализатор" присваивают тем, у кого не просто подано несколько предложений в течение года, но они ещё и дают ощутимый экономический эффект, - объяснила Ирина. Прежде чем назвать число своих предложений, ей пришлось вспоминать, - восемь. - У двух защищён экономический эффект. Первое предложение дало эффект 3,5 миллиона рублей. Оно связано с внедрением информационных технологий в бухгалтерский учёт.  Второе предложение, давшее эффект два миллиона рублей, - "Повышение эффективности использования собственного подвижного состава ММК". Смысл идеи в минимизации непроизводительного порожнего пробега вагонов.

Не новичок в рационализаторстве и ведущий специалист технологической группы доменного цеха ПАО "ММК" Виталий Бегинюк. Вместе с коллективом авторов Михаилом Семенюком и Максимом Евстафьевым в этом году они стали лучшими из лучших. За работу "Восстановление футеровки шахты методом торкретирования" они получили звание "Лучшее рационализаторское предложение в ПАО "ММК", кубок и премию 50 тысяч рублей.

- Постоянно участвуем в конкурсах и всегда занимаем высокие места, - с гордостью говорит Виталий Бегинюк. -  В этом году предложили изменить подход к футеровке печи. Раньше при ремонте шахта и заплечики футеровались огнеупорным кирпичом. Мы решили заменить кирпич на огнеупорный бетон, который позволяет быстрее вывести печь на заданную производительность благодаря заранее определённому рабочему профилю.

Не менее сложно для женского уха звучало объяснение ребят с коксохима, чьё предложение в номинации "Энергосбережение" связано с первым блоком цеха улавливания и переработки химических продуктов: "Модернизация линии обогрева сульфатного и бензольного отделений".

- Фактически в работе была изменена система паровых линий, - рассказал Андрей Понкратов. - От одной, неэффективной, линии совсем отказались, а оставшуюся перенаправили в третью, аварийную. В целом получилась экономия пара и возможность его использования на аварийные нужды. Экономический эффект подтвердить не смогли из-за того, что не было расходомера на конкретном участке, но в целом полезность идеи ощутима. Предложение это не первое, но впервые признанное значимым на уровне комбината.

Напомним, конкурс "Лучший молодой рационализатор и изобретатель ПАО "ММК" проводится среди молодых работников предприятия в возрасте до 30 лет. Комиссия оценивает вклад номинантов в рационализаторскую и изобретательскую деятельность и отбирает 15 лучших. Они получают памятный диплом и премию десять тысяч рублей.

Конкурс "Лучшее рационализаторское предложение" проходит по трём категориям - "Охрана труда, промышленная безопасность и экология", "Экономия материально-технических ресурсов" и "Энергосбережение". В каждой категории определяют три призовых места и лучшее рационализаторское предложение среди всех рассмотренных.

Победителям выплачивают денежное вознаграждение: 50, 30, 20 и 15 тысяч рублей - в зависимости от занятого места.

- На конкурс подали 51 заявку от 26 структурных подразделений, - рассказал главный специалист группы по развитию НТЦ Сергей Денисов. - Руководство комбината считает целесообразным широко привлекать работников к техническому творчеству и рассматривает рационализаторство как одну из основ развития предприятия. Новаторство помогает достигать конкурентных преимуществ, повышает эффективность и укрепляет лидирующие позиции комбината в металлургической отрасли. Творческая активность человека приобретает в масштабах развития производства особое значение. Во главу угла ставится повышение интереса к работе, умение видеть проблемы и варианты их решения, внимание к модернизации технологических процессов и повышению безопасности работ.

С каждым годом специалисты отмечают рост активности работников. За 2018 год экспертными комиссиями структурных подразделений рассмотрено 5792 идеи, а доля одобренных к внедрению цеховыми комиссиями увеличилась с 63 до 66,8 процента. Наибольший вклад в экономию внесли цехи, подчинённые главному металлургу и главному прокатчику. Авторское вознаграждение и премия за содействие внедрению рационализаторских предложений выплачены в размере 35,1 миллиона рублей.

- Основная задача новаторов остаётся неизменной, - подчеркнул Сергей Денисов. - Это дальнейшее совершенствование технологических процессов, оборудования, инструмента, конструкций, экономия ресурсов и снижение затрат. А также вовлечение в "семью" рационализаторов новых работников.

Фактический экономический эффект от применяемых рационализаторских предложений в 2018 году составил 453,6 миллиона рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.