Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.06.2019

Комментарии ( )

Мероприятие ГИБДД по контролю за перевозкой детей

ГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску информирует.

25.06.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

25.06.2019

Комментарии ( )

Как проголосовать за Губернатора Челябинской области в Москве

Избиратели, имеющие регистрацию в регионах, в которых 8 сентября 2019 г. пройдет Единый День голосования, смогут в Москве отдать свои голоса за кандидатов на выборах руководителя региона либо дополнительных выборах депутатов Государственной Думы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

25.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Рубежи успеха

В историко-краеведческом музее открыли выставку, приуроченную к юбилею города.

15.06.2019

Комментарии ( )

см. 32 фото »

Итоги подводить рано

Второй конкурс "Профсоюзная молодёжка", организованный первичной профсоюзной организацией Группы ПАО "ММК", стартовал в парке отдыха "Лукоморье".

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Безопасное лето

В лагерях "Уральские зори" и "Горное ущелье" ребят учат, как вести себя в нестандартных ситуациях.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Живописно-исторический экскурс

В картинной галерее открыли выставку живописи и графики "Путешествие в город" (6+).

28.05.2019

Комментарии ( )

Особая история Магнитки

В городе 45 музеев, добавляющих свои дополнительные штрихи в историю города.

25.05.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Коротыши с психологией победителя

Вокально-хореографическая студия "Дети Магнитки" представила на суд зрителей мюзикл "Приключения коротышей".

16.05.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Дон Кихот от искусства

В Магнитогорской картинной галерее экспонируется графика известного уральского художника Виталия Воловича.

07.05.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Лишние книги

В последние годы библиотеки оказываются в мусорных контейнерах.

Культура

19.03.2019

Текст: Ирина Коротких

Все мы родом из детства

Магнитогорцы могут пополнить экспонаты выставки, подарив музею игрушки, книжки, любимые игры повзрослевших ребят.

Открывая выставку "Мир детства" (6+), директор историко-краеведческого музея Александр Иванов подчеркнул, что экспозиция приурочена к знаменательным датам в жизни города - 90-летию Магнитки и 75-летию музея. Гостей приветствовали ученики детской музыкальной школы № 3, а после мини-концерта все вместе отправились знакомиться с экспонатами выставки. 

Зал заполнен игрушками - неизменными атрибутами самой чудесной поры в жизни человека. Большая часть игрушек из советской поры, поэтому выставка стала для ребят экскурсом в страну детства мам и бабушек. Среди экспонатов плюшевые мишки, которых  много не бывает, куклы, кубики, пластмассовые пупсы, попугаи, книжки, игры и ещё множество вещей, которые в далёком прошлом были для маленького народца пределом мечтаний. И пусть румянец на кукольных личиках поблёк, шёрстка мишек почти облезла, а краски на пластмассовых машинках и самолётиках утратили былую яркость, они по-прежнему волнуют, вызывая у старшего поколения ностальгию, как встреча с другом из далёкого детства.

По словам куратора выставки, старшего научного сотрудника музея Галины Стариковой, идея создания экспозиции зародилась лет десять назад. План реализовали в юбилейный год, кроме памятных дат Магнитки, в 2019-м международное сообщество отмечает 30-летие со дня принятия Генеральной Ассамблеей  ООН  Конвенции о правах ребёнка. Кроме того, 2018-2028 годы объявлены в России десятилетием детства.

- За время, прошедшее от задумки до воплощения идеи, собрали множество экспонатов, - отмечает Галина Ильинична. - Детские фотографии, дореволюционные книги, игрушки. Кроме того, встал вопрос, какой из аспектов глобальной темы детства взять за основу: историю периода взросления человека или особую уязвимость ребёнка во время глобальных конфликтов? Можно было сделать акцент на социальную эволюцию детского вопроса или выбрать психологический ракурс самосознания ребёнка, сосредоточившись на раскрытии его волшебного мира. Поэтому при создании экспозиции стремились, чтобы выставка отразила различные грани детства. Естественно, экспонаты вызовут ностальгию, умиление, но хотелось, чтобы детство не сводилось к игрушкам, а воспринималось философски, как важнейший период становления человека, личности.

На философский лад настраивают цитаты великих людей. Карточки с изречениями мудрецов включены в экспозицию, что позволяет взрослым разумно выстроить отношения с детьми. Например, "Все мы родом из детства", "Ребёнок - гость в твоём доме. Накорми, научи и отпусти", "Самое большое счастье, которое может выпасть в жизни - это счастливое детство".  Вместе с тем экспонаты ярко индивидуализированы, пробуждают тёплые чувства, как фотоколлаж из чёрно-белых снимков. Фотографии остановили мгновения детства сотрудников музея: семейные снимки Стариковых, Ивановых, групповые фото теперь уже повзрослевших ребят. Выбирая снимки, отдавали предпочтение тем, где малыши запечатлены с любимыми игрушками. Например, милая девчушка, обнимающая на фото мишку, многие годы хранила плюшевого друга. Повзрослев, Ольга Тихомирова пришла работать в музей, и теперь её игрушка стала экспонатом выставки.

Большая часть раритетных вещей взята из запасников музея, но есть и подарки от горожан. Сотрудник музея Наталья Белоусова пополнила экспозицию, подарив куклу Алёнку из своего советского детства. Буквально перед открытием выставки Галина Державина преподнесла собрание редких детских книг Южно-Уральского издательства. Богатую коллекцию игрушек подарила музею Валентина Малышева.

Выводу игрушек в свет предшествовала кропотливая работа: экспонаты надо было помыть, причесать, одеть в новые платья, разместив в органичном для них интерьере, который создал художник музея Виктор Катаев.

- Самый ценный экспонат - кукла 30-х годов, - показывая на яркую, ростом с младенца, игрушку, рассказывает Галина Ильинична. -  Она принадлежала Бирюкову, одному из первых клоунов Магнитогорска, начавшему работать в городе в 1931 году. Впоследствии он уехал в Москву, а куклу в город привёз товарищ Бирюкова. Кстати, именно с ней клоун выступал на цирковой арене города. Несколько мишек родом из 50-х годов. Лесные звери всегда были популярны у детей, а Германия и Англия до сих пор оспаривают место рождения игрушки. 

Кукольники, смастерившие в начале прошлого века миниатюрную свинью во фраке, менее всего думали о символах года. Однако играющая на скрипке механическая хавронья даст фору нынешним пластиковым изображениям кабанов. Привет из 90-х шлёт самая большая игрушка выставки - огромный бык. Играть с таким громилой было непросто, но состояние бычка доказывает обратное. Аналогом нынешней изящной Барби была большая, ростом с младенца, кукла - мечта всех девочек Советского Союза. Она органично вписана в инсталляцию, оформленную по всем правилам девчоночьей игры в дочки-матери. Экспозицию дополняет маленький гобеленовый коврик со сказочным сюжетом из "Красной Шапочки" и коляска с плетёным верхом, накрытым, как и в случае с настоящим ребёнком, тюлевой занавеской. Рядом за столиком, накрытым ажурной скатертью, куколки "устроили" чаепитие из миниатюрного фарфорового сервиза. А мир "повзрослевшего" детства гендерно универсален. Немало артефактов в реконструкции школьного уголка способны вызвать восторг учеников, которые давно вышли на пенсию.

- Просто накрыла ностальгия, когда увидела родную парту, тетрадь по чистописанию, ручку с металлическим пером, чернильницу и счёты! - восклицает Валентина Литвинова. - Словно в свои школьные годы вернулась. Игрушек-то почти не было: сами рисовали куколок да одевали в бумажные платья.

- Мир детства советской поры нельзя представить без открыток и фантиков, - говорит Галина Ильинична. - Из богатой коллекции выбирали сюжеты с детьми. Фантики собирали многие, но редко у кого они сохранились. Оформляя выставку, старались найти экспонаты, которые раскрыли бы особенности жизни магнитогорской детворы. Мало кто знает, что в 30-е годы издавалась газета "Магнитогорский пионер", экземпляр которой представлен в экспозиции.

Не оставит равнодушным и фотопортрет школьника из далёкой советской поры. Открытое, доброе лицо мальчика светится счастьем, может, потому что на рубашке из грубого полотна вышита звезда октябрёнка? Его ровесник в сочинении на тему будущего представил архитектурную Магнитку. На четвертинке листа изобразил настоящее - бараки, а рядом - светлое завтра - многоквартирные дома. Для сравнения здесь же рисунки ребятишек из детской картинной галереи, художественной школы и детского сада № 119. Будущее они связывают с космосом и межпланетными городами.

Отдельная тема - старые книги, буквари и азбуки. Гости выставки, ученики технического колледжа, узнав обложки детских сказок, наперебой называли книжки, по которым учились читать: "Винни Пух", "Крокодил Гена и его друзья", "Сказки братьев Гримм".

Выставка представляет не только музейные артефакты советской поры, в экспозиции нашлось место для Барби, кубика Рубика, игры "Морской бой" и карточек интеллектуальной викторины. Но и эти, казалось бы, недавние забавы детей нынешними школьниками воспринимаются как раритеты. Жизнь меняется стремительно, трансформируя и такой эффективный инструмент развития ребёнка, как игрушка. Потому организаторы, объявив выставку открытой, ждут новых экспонатов: любимых игрушек, книжек, детских фотографий, которые позволят более полно представить "Мир детства" магнитогорских ребятишек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.