Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

23.04.2019

Комментарии ( )

Свобода выбора

Уверенность в себе делает детей более успешными.

18.04.2019

Комментарии ( )

С прицелом на будущее

Магнитогорск вновь принимает международный молодёжный форум "Устойчивое развитие города. Агросфера", организованный школой изучения иностранных языков "Бритиш клаб" совместно с академическим лицеем.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые планы

Жизнь семьи меняется с появлением ребёнка.

09.04.2019

Комментарии ( )

Как воспитывать ребёнка

Многие считают этот процесс системой преступления и наказания.

02.04.2019

Комментарии ( )

Кто ищет таланты?

Воспитывать одарённого ребёнка - непростое дело.

26.03.2019

Комментарии ( )

Маугли нашего времени

Так теперь принято называть детей, которыми не занимаются родители.

19.03.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Куда поставить родителей?

В семейных отношениях необходимо соблюдать правильную иерархию.

12.03.2019

Комментарии ( )

Игры детей поколения Z

Для современных подростков быть ВКонтакте - всё равно что дышать.

Педсовет

19.03.2019

Текст: Татьяна Бородина

Куда поставить родителей?

В семейных отношениях необходимо соблюдать правильную иерархию.

Общественная организация "Многодетство" выиграла в прошлом году грант президента на образовательный проект "Надёжное будущее семьи", в который вошли родительский клуб, образовательная программа для взрослых, а также "Школа пестунов". В прошлое воскресенье "урок" в детской библиотеке № 9 провела системный семейный терапевт и мама шестерых детей Любовь Серова.

Движение вперёд

Собравшихся волновали отношения с подростками и даже со взрослыми, когда влияние родителей снижается. Кажется, что это означает и потерю близкого контакта с ребёнком. Он отдаляется и этим расстраивает старшее поколение.

- Многим хочется всё контролировать, получать отдачу, - отмечает Любовь Серова. - А ребёнок вдруг отстаивает свою точку зрения, право на какие-либо действия. Какой вывод делают родители? Сын испортился, стал неуправляемым, случилось страшное. На самом же деле гораздо печальнее тотальный контроль. Дайте детям возможность самостоятельно строить жизнь - это нормальный процесс.

Любовь Викторовна предложила собравшимся поработать, используя расстановочные упражнения. Родители разбились на группы. Один изображал ребёнка, двое других - папу и маму. Первым заданием было расставить членов семьи. Оказалось, что дело не такое уж простое и однозначное. 

 - Если родители впереди или в стороне - это не очень правильно, - пояснила системный терапевт. - Здоровое положение, когда они позади, как надёжный тыл, а дети впереди - рассматривают перспективы своей жизни и стремятся к цели, опираясь на родителей.  Это отражение системных родовых законов, когда старшее поколение передаёт энергию младшему.  Часто бывает, что иерархия нарушается, и люди чувствуют себя некомфортно.

Эксперт отмечает, что дети не должны занимать главенствующее положение, командовать своими родителям, а также слишком нянчиться с ними, приносить себя в жертву. При таких вариантах, особенно последнем, у людей не складывается собственная личная жизнь. Они не умеют строить ни партнёрские, ни детско-родительские отношения.

- Мамы и папы, которые продолжают руководить детьми после 18 лет и даже 21 года, не позволяют им сепарироваться, повзрослеть, - добавила Любовь Серова. - Они не верят, что ребёнок сможет справиться. Не выпускают его во взрослую жизнь.

Друзья и компаньоны

При нарушенной иерархии однополых детей подтягивают на роль подруги или друга, а из представителей противоположного пола делают партнёров. Например, подобные отношения могут установиться между мамой и сыном. И тогда молодому человеку очень трудно уйти из семьи. Он всегда будет опекать маму, заботиться о ней, как о партнёрше. Трудно отделиться и дочери-компаньонке, подруге. Ведь она будет считать себя единственной опорой для мамы, её счастьем. Тут не до строительства собственной жизни.

- На самом деле родители должны сделать всё, чтобы перестать быть нужными детям, - подчеркнула Любовь Викторовна. - Юным необходимо двигаться вперёд, отдаляться, становиться всё более самостоятельными. Желательно, чтобы в период от 18 до 21 года дети выпорхнули из свитых родителями гнёзд. 

Подобные процессы позволят стать мудрее и родителям. Следует отпустить детей, даже оставшись один на один с нерешёнными проблемами. Эксперт подчёркивает, что не нужно вешать свои беды на детей. Приводит и другой пример не очень корректного поведения. Одна из самых любимых фраз родителей: "Я тебя вырастила, и ты должен мне помогать".

- Когда так говорят, то словно просят отдать энергию обратно, - пояснила Любовь Серова. -  Это препятствует продлению жизни - во всех смыслах. Ещё раз напомню - задача родителей давать, а детей - брать, а потом уже делиться с партнёрами или ребёнком.

На взгляд системного терапевта, в первую очередь дети должны испытывать благодарность за всё, что получили от родителей. Даже если этого было очень мало. Значит, таковы оказались возможности. Если будете обижаться, то негативные эмоции подействуют разрушительно в первую очередь на вас. Не забывайте, что на первом месте должна быть благодарность, а не жалость или обида. Получайте от родителей положительную энергию. Без неё не хватит сил на нормальные партнёрские отношения и на подпитку своих детей. А родителям следует проявлять больше любви, поддержки и доверия, не заменяя всё это контролем и продвижением своих амбиций.

Школа пестунов

Любовь Серова рассказала, что работа в рамках проекта "Многодетства" ведётся по различным направлениям. В воскресенье, 25 марта, в 10.00 начнётся курс уроков "Школы пестунов". Обучение рассчитано на подростков с 12 до 18 лет, которые вполне могут стать нянями для малышей. Любовь Викторовна отметила, что это неплохой способ заработка. Вдобавок подростки намного ближе к детям, чем взрослые тётушки. Да и воспитать юную няню проще, чем переучить опытного педагога.

- Получив подобный опыт, подростки будут иначе воспринимать маленьких детей, более осознанно, осмысленно, - считает системный терапевт. - Это поможет им, с одной стороны, быть более подготовленными к приходу своих чад, с другой - избавит от иллюзий, что малыши вызывают только умиление и восторг.

Организаторы школы выбрали отличное место для обучения - офис "Открытый дом" на Ленина, 126 - с просторным помещением и кухней, чтобы можно было в обеденный перерыв вместе с детьми приготовить что-нибудь вкусное и полезное. Теоретическая часть займёт пять дней, а затем каждый учащийся пройдёт практику по всем возрастным группам в реальных семьях - под присмотром опытного куратора.

Желающие уже есть. В том числе, кстати, мальчики. В мини-сочинениях будущие няни сообщили, что им нравится играть с детьми. Тех, кто постарше, весьма интересует заработок.

- На это мы и рассчитываем, - отметила Любовь Серова. - Игра будет ведущим инструментом в работе няни. Вдобавок появляется хороший мотив перевести любимое дело в возможность получать доход. Многих удивляет, что нянями хотят стать мальчики, а нас - нет. В традиционной славянской культуре это было нормой. Лучшими пестунами как раз были дети в возрасте с 12 лет и до начала поиска пары - как девочки, так и мальчики, которым ведь тоже важно быть готовыми к воспитанию собственных детей. Конечно, когда подростки становились старше, начинали искать пару, их старались уже не трогать. Ведь этот процесс тоже очень важный.

Любовь Викторовна добавила, что у организации нет цели изменить существующий образ жизни, вернуть традиции, принятые несколько веков назад. Но почему бы не обратиться к народной мудрости? Люди тогда были более близкими к природе, наблюдательными, чувствительными. Этому можно у них поучиться.

- После трудоустройства нянь оставляем за собой возможность участвовать в разрешении конфликтных ситуаций, если они возникнут, - добавила Любовь Серова.

Записаться в группу можно по телефону 45-43-48. Занятия - бесплатные. Кстати, как и все образовательные программы общественной организации. Более подробная информация - на странице "ВКонтакте" (6+): https://vk.com/mnogodetstvo.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.