Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Северный Кавказ: загадочный и влекущий

Этот регион славится своими природными и историческими достопримечательностями и способен влюбить в себя навсегда.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Дороги кино ведут в Римини

Когда Федерико Феллини говорил, что во всех картинах он снимает свой родной город, это не было преувеличением.

10.01.2020

Комментарии ( )

см. 28 фото »

В Питере - вся Россия

На площади 800 квадратных метров представлены все регионы России в масштабе 1:87.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Этой ярмарки краски

Москве не везёт с зимней погодой, но новогодние огни компенсируют отсутствие искрящегося белого снега.

21.12.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Город пламени, ковров и граната

Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут кардинально измениться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 46 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

Вокруг света

19.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот честно: вряд ли когда-нибудь сама полетела бы знакомиться с Краснодаром - пусть даже он столица Кубани и неофициальная южная столица России. Потому что отпуск - это море, и, хоть до Азовского и Чёрного моря от Краснодара меньше сотни кило-метров, хочется отдыхать максимум в десяти минутах до пляжа. Но туда, как многие жители северной части страны, переехала моя сестра, выйдя замуж и родив сына, перевезла туда и маму. Разумеется, теперь хотя бы раз в году езжу на Кубань повидать родных.

Уже факт, что Краснодар вошёл в тройку самых популярных городов среди россиян. Правда, с присоединением Крыма Кубань чуть потеснили Севастополь и Ялта, но тенденция не меняется. Особенно много здесь жителей Севера, Сибири и Урала: отработав в трудных климатических условиях и заработав льготную пенсию, крепкие мужики с жёнами, детьми, а многие и с внуками перебираются ближе к солнышку. Город кипит от строительных работ, целые кварталы высоток вырастают за считанные месяцы. По новому регламенту дом сдаётся с инфраструктурой: асфальт, парковка, детская площадка и даже газоны, на которых посажены новенькие туи и целые клумбы розовых кустов. Вопреки стереотипам, стоимость жилья сравнительно невысока - но это если покупать строящимся. Однокомнатная квартира на этапе котлована в конце прошлого года стоила чуть больше миллиона трёхсот тысяч, растут этажи - вместе с ними подрастает цена. Не намного - в 17-этажке, построенной на треть, однушка продаётся в среднем за полтора миллиона, в сданном доме она будет стоить миллион семьсот. Это без отделки: пол - голый бетон, ни труб, ни электрики - всё сам.

Сделал минимальный ремонт - и вот уже цена квартиры два миллиона. Ушлые дельцы покупают "на котловане" до десятка квартир, дожидаются строительства и делают на их продаже неплохие деньги. Впрочем, можно прогореть: строительные компании и сейчас разоряются часто, но теперь хотя бы вложенные деньги можно вернуть - благодаря новому закону, внесшему весомые поправки в долевое строительство. Раньше же вложенные деньги вернуть не удавалось, дома годами стояли недостроенными, а возле них бастовали и объявляли голодовки обманутые дольщики. Бурые недострои навевают печаль, когда видишь вроде бы благоустроенные новые районы, на которые льётся грязь со стройплощадок при мало-мальском ливне.

Грязь для Краснодара - неприемлемое явление. В центре города и в "нормальных" кварталах можно заходить в дом, не снимая обуви - на улицах чисто

А какие тут чистые машины! Автолюбители вылизывают их, и огромной популярностью пользуются автомойки самообслуживания, со своими моющими средствами можно привести в порядок машинку за 99 рублей. Почему об этом рассказываю? Да потому что если вы, как и моя мама, умудритесь купить квартиру в доме рядом с недостроем и, соответственно, с вечными лужами, такси вас может не повезти: конкуренция огромная, цены на перевозку небольшие, замарать машину дороже, чем согласиться взять заказ.

Продолжу об эстетике. Тот, кто приехал в Краснодар весной или осенью, не может не влюбиться в этот город: повсюду зелень, цветы, ухоженные клумбы, дорожки выложены тротуарной плиткой, а ночью включается подсветка, делающая город вообще волшебным. Но не приведи Господь оказаться там летом или зимой. От жары можно сойти с ума - погуглите и найдите в Интернете фото приготовления яичницы на асфальте летнего Краснодара. И вот весь день будешь бегать от одного кондиционера до другого: только к вечеру на улицы высыпает весь город - буквально. Вечера даже после жаркого дня в Краснодаре приятны и прохладны - иной раз до кофточки с длинным рукавом. Везде фонтаны - они подсвечиваются, на центральных улицах струи бьют прямо из пола - чаша подземная, и детям можно до одури плескаться в воде. Лишь время от времени чей-то невидимый голос просит проследить, чтобы дети не перекрывали ногами форсунки - от этого они выходят из строя. Аромат шашлыка тянется от летних кафешек и сводит с ума, заставляя остановиться в одной из них. Дорого - да. К тому же, не сразу можно просчитать затраты: если у нас шашлык - это порция на шампуре, то на юге его продают по весу: за сто граммов можно отдать и сто, и двести рублей в зависимости от местоположения кафе. Причём вес - за сырое мясо, а не готовый шашлык, так что проследить, чтобы тебя не обманули, довольно трудно. Но хватает гастрономических удовольствий и для людей со скромным достатком: практически в каждом доме пивные магазины, в которых продают пенное и закуски к нему, включая раков.

Во всех путеводителях по Краснодару главной достопримечательностью названа улица Красная - своего рода Арбат

Расположена эта широкая пешеходная улица между двумя автодорогами с односторонним движением. Тут тебе и памятник Екатерине II от благодарных казаков, которым, если помните, императрица и жаловала кубанские земли, до советских времён Краснодар так и назывался - Екатеринодар. Это название местным явно нравится больше, везде в названиях района ли, строительной компании и прочих так или иначе встречается "Екатеринодар", даже чугунные кованые заборчики и урны украшены вензелями с витыми "Е-II".

А в выходные можно рвануть к морю - повторюсь, и Азовское, и Чёрное моря всего в сотне километров от города. Краснодарцы ездят туда со своими бутербродами или заготовками к шашлыку, как магнитогорцы на озеро Банное. Народ здесь вообще простой - я бы даже сказала, незамысловатый. То ли приезжие не слишком стесняются нового города, где их никто не знает, то ли напоминает о себе то, что прежде огромный Краснодар был станицей, но если у нас прямо во дворе кто-то разведёт костёр и станет готовить шашлык, это покажется как минимум странным. В Краснодаре дымящийся мангал можно увидеть у каждого подъезда: вышли пара молодых людей в трико и шлёпках с тазом замаринованного мяса, складным мангалом и мешком углей, сорок минут - и двор наполняется мясными ароматами. Пожарили, залили угли водой, сложили в мешок для мусора - и как не бывало. В современных кварталах застройщики во избежание стихийных "шашлычек" даже выделяют специальное место: прямо во дворе строят беседку, в центре - стационарный мангал и вытяжка. Говорят, они настолько пользуются спросом, что на воротца беседок приходится вешать замки, а ключи раздавать только жителям именно этого жилищного комплекса - чтобы другим неповадно было.

Строят тут действительно комплексами, предусматривая все удобства. Дома расположены близко друг к другу, почти все - 17-этажки, внутриквартального места мало, и война за парковочные места ведётся нешуточная: "чужакам" прокалывают колёса, царапают машины и даже отламывают зеркала. А больше отдавать места под парковки нельзя - половину площадки должна занимать детская площадка. И в новых микрорайонах исхитрились делать двухэтажную: на столбы крепится площадка во весь двор, на ней расстилают газон и обустраивают зону отдыха - и беседки, и лавки, и теннисные и баскетбольные площадки, и качели-карусели, и прочие песочницы. А под ней на асфальте - парковка. Очень удобно и, кстати, красиво.

Дети в Краснодаре - отдельная песня. Их много, для них сделано всё, и до определённого возраста их, кажется, не воспитывают. Говорят, Краснодар рвался в "миллионеры", а населения не хватало. Тогда к городу были присоединены ближайшие сёла, но численность даже всей новообразованной конгломерации не дотянула до заветной цифры. Одновременно правительство края вовсю поддерживало демографию: льготы, неплохое социальное пособие и доплаты за третьего ребёнка - кажется, это десять тысяч в месяц просто так, и рожать стали весьма активно. Идёт молодая женщина, ведёт за руку трёхгодовалого сына, другой рукой катит коляску, в которой пищит годовалый карапуз, а фигура красноречиво говорит о том, что скоро коляска пригодится новому отпрыску. Правда, говорят, решать финансовые проблемы вечной беременностью - удел нищих приезжих. Истинные краснодарцы - это чуть ли не отдельная каста, которая не утомляет себя работой, а живут, как и москвичи, сдачей квартир приезжим, имеют от силы двоих детей и смотрят на многодетных свысока. Но и их дети совершенно несносны. Картина маслом: в магазине возле полки с игрушками лежит на полу, сучит ножками и истерит во всё горло дитя - требует купить что-то. Думаете, родители хватают, пытаются успокоить или хлопают по попе? Ничуть не бывало: папа спокойно стоит над ним и говорит медленно и монотонно, произнося "г" по-кубано-украински мягко, словно звонкую "х": "Георгий, так себя вести некрасиво, держи себя в руках, Георгий, я всё равно не куплю тебе эту машинку, Георгий, посмотри, как тётя на тебя смотрит!" Стоит ли говорить, что "тётей" была я и взгляд мой был очень выразителен?

Продолжение следует.

  

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.