Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 35 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

23.07.2019

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

13.07.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

18.06.2019

Комментарии ( )

На "советском мерсе" на Байкал и в Монголию

Путешествие в десять тысяч километров оставило яркие впечатления.

Вокруг света

19.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

Кубанские рассказы

Краснодар вошёл в тройку городов по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Вот честно: вряд ли когда-нибудь сама полетела бы знакомиться с Краснодаром - пусть даже он столица Кубани и неофициальная южная столица России. Потому что отпуск - это море, и, хоть до Азовского и Чёрного моря от Краснодара меньше сотни кило-метров, хочется отдыхать максимум в десяти минутах до пляжа. Но туда, как многие жители северной части страны, переехала моя сестра, выйдя замуж и родив сына, перевезла туда и маму. Разумеется, теперь хотя бы раз в году езжу на Кубань повидать родных.

Уже факт, что Краснодар вошёл в тройку самых популярных городов среди россиян. Правда, с присоединением Крыма Кубань чуть потеснили Севастополь и Ялта, но тенденция не меняется. Особенно много здесь жителей Севера, Сибири и Урала: отработав в трудных климатических условиях и заработав льготную пенсию, крепкие мужики с жёнами, детьми, а многие и с внуками перебираются ближе к солнышку. Город кипит от строительных работ, целые кварталы высоток вырастают за считанные месяцы. По новому регламенту дом сдаётся с инфраструктурой: асфальт, парковка, детская площадка и даже газоны, на которых посажены новенькие туи и целые клумбы розовых кустов. Вопреки стереотипам, стоимость жилья сравнительно невысока - но это если покупать строящимся. Однокомнатная квартира на этапе котлована в конце прошлого года стоила чуть больше миллиона трёхсот тысяч, растут этажи - вместе с ними подрастает цена. Не намного - в 17-этажке, построенной на треть, однушка продаётся в среднем за полтора миллиона, в сданном доме она будет стоить миллион семьсот. Это без отделки: пол - голый бетон, ни труб, ни электрики - всё сам.

Сделал минимальный ремонт - и вот уже цена квартиры два миллиона. Ушлые дельцы покупают "на котловане" до десятка квартир, дожидаются строительства и делают на их продаже неплохие деньги. Впрочем, можно прогореть: строительные компании и сейчас разоряются часто, но теперь хотя бы вложенные деньги можно вернуть - благодаря новому закону, внесшему весомые поправки в долевое строительство. Раньше же вложенные деньги вернуть не удавалось, дома годами стояли недостроенными, а возле них бастовали и объявляли голодовки обманутые дольщики. Бурые недострои навевают печаль, когда видишь вроде бы благоустроенные новые районы, на которые льётся грязь со стройплощадок при мало-мальском ливне.

Грязь для Краснодара - неприемлемое явление. В центре города и в "нормальных" кварталах можно заходить в дом, не снимая обуви - на улицах чисто

А какие тут чистые машины! Автолюбители вылизывают их, и огромной популярностью пользуются автомойки самообслуживания, со своими моющими средствами можно привести в порядок машинку за 99 рублей. Почему об этом рассказываю? Да потому что если вы, как и моя мама, умудритесь купить квартиру в доме рядом с недостроем и, соответственно, с вечными лужами, такси вас может не повезти: конкуренция огромная, цены на перевозку небольшие, замарать машину дороже, чем согласиться взять заказ.

Продолжу об эстетике. Тот, кто приехал в Краснодар весной или осенью, не может не влюбиться в этот город: повсюду зелень, цветы, ухоженные клумбы, дорожки выложены тротуарной плиткой, а ночью включается подсветка, делающая город вообще волшебным. Но не приведи Господь оказаться там летом или зимой. От жары можно сойти с ума - погуглите и найдите в Интернете фото приготовления яичницы на асфальте летнего Краснодара. И вот весь день будешь бегать от одного кондиционера до другого: только к вечеру на улицы высыпает весь город - буквально. Вечера даже после жаркого дня в Краснодаре приятны и прохладны - иной раз до кофточки с длинным рукавом. Везде фонтаны - они подсвечиваются, на центральных улицах струи бьют прямо из пола - чаша подземная, и детям можно до одури плескаться в воде. Лишь время от времени чей-то невидимый голос просит проследить, чтобы дети не перекрывали ногами форсунки - от этого они выходят из строя. Аромат шашлыка тянется от летних кафешек и сводит с ума, заставляя остановиться в одной из них. Дорого - да. К тому же, не сразу можно просчитать затраты: если у нас шашлык - это порция на шампуре, то на юге его продают по весу: за сто граммов можно отдать и сто, и двести рублей в зависимости от местоположения кафе. Причём вес - за сырое мясо, а не готовый шашлык, так что проследить, чтобы тебя не обманули, довольно трудно. Но хватает гастрономических удовольствий и для людей со скромным достатком: практически в каждом доме пивные магазины, в которых продают пенное и закуски к нему, включая раков.

Во всех путеводителях по Краснодару главной достопримечательностью названа улица Красная - своего рода Арбат

Расположена эта широкая пешеходная улица между двумя автодорогами с односторонним движением. Тут тебе и памятник Екатерине II от благодарных казаков, которым, если помните, императрица и жаловала кубанские земли, до советских времён Краснодар так и назывался - Екатеринодар. Это название местным явно нравится больше, везде в названиях района ли, строительной компании и прочих так или иначе встречается "Екатеринодар", даже чугунные кованые заборчики и урны украшены вензелями с витыми "Е-II".

А в выходные можно рвануть к морю - повторюсь, и Азовское, и Чёрное моря всего в сотне километров от города. Краснодарцы ездят туда со своими бутербродами или заготовками к шашлыку, как магнитогорцы на озеро Банное. Народ здесь вообще простой - я бы даже сказала, незамысловатый. То ли приезжие не слишком стесняются нового города, где их никто не знает, то ли напоминает о себе то, что прежде огромный Краснодар был станицей, но если у нас прямо во дворе кто-то разведёт костёр и станет готовить шашлык, это покажется как минимум странным. В Краснодаре дымящийся мангал можно увидеть у каждого подъезда: вышли пара молодых людей в трико и шлёпках с тазом замаринованного мяса, складным мангалом и мешком углей, сорок минут - и двор наполняется мясными ароматами. Пожарили, залили угли водой, сложили в мешок для мусора - и как не бывало. В современных кварталах застройщики во избежание стихийных "шашлычек" даже выделяют специальное место: прямо во дворе строят беседку, в центре - стационарный мангал и вытяжка. Говорят, они настолько пользуются спросом, что на воротца беседок приходится вешать замки, а ключи раздавать только жителям именно этого жилищного комплекса - чтобы другим неповадно было.

Строят тут действительно комплексами, предусматривая все удобства. Дома расположены близко друг к другу, почти все - 17-этажки, внутриквартального места мало, и война за парковочные места ведётся нешуточная: "чужакам" прокалывают колёса, царапают машины и даже отламывают зеркала. А больше отдавать места под парковки нельзя - половину площадки должна занимать детская площадка. И в новых микрорайонах исхитрились делать двухэтажную: на столбы крепится площадка во весь двор, на ней расстилают газон и обустраивают зону отдыха - и беседки, и лавки, и теннисные и баскетбольные площадки, и качели-карусели, и прочие песочницы. А под ней на асфальте - парковка. Очень удобно и, кстати, красиво.

Дети в Краснодаре - отдельная песня. Их много, для них сделано всё, и до определённого возраста их, кажется, не воспитывают. Говорят, Краснодар рвался в "миллионеры", а населения не хватало. Тогда к городу были присоединены ближайшие сёла, но численность даже всей новообразованной конгломерации не дотянула до заветной цифры. Одновременно правительство края вовсю поддерживало демографию: льготы, неплохое социальное пособие и доплаты за третьего ребёнка - кажется, это десять тысяч в месяц просто так, и рожать стали весьма активно. Идёт молодая женщина, ведёт за руку трёхгодовалого сына, другой рукой катит коляску, в которой пищит годовалый карапуз, а фигура красноречиво говорит о том, что скоро коляска пригодится новому отпрыску. Правда, говорят, решать финансовые проблемы вечной беременностью - удел нищих приезжих. Истинные краснодарцы - это чуть ли не отдельная каста, которая не утомляет себя работой, а живут, как и москвичи, сдачей квартир приезжим, имеют от силы двоих детей и смотрят на многодетных свысока. Но и их дети совершенно несносны. Картина маслом: в магазине возле полки с игрушками лежит на полу, сучит ножками и истерит во всё горло дитя - требует купить что-то. Думаете, родители хватают, пытаются успокоить или хлопают по попе? Ничуть не бывало: папа спокойно стоит над ним и говорит медленно и монотонно, произнося "г" по-кубано-украински мягко, словно звонкую "х": "Георгий, так себя вести некрасиво, держи себя в руках, Георгий, я всё равно не куплю тебе эту машинку, Георгий, посмотри, как тётя на тебя смотрит!" Стоит ли говорить, что "тётей" была я и взгляд мой был очень выразителен?

Продолжение следует.

  

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.