Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

Пенсионная реформа

Реформой пенсионного законодательства предусмотрен переходный период по увеличению возраста выхода на пенсию.

25.04.2019

Комментарии ( )

Полицейские провели рабочую встречу

В УМВД России по г. Магнитогорску прошла рабочая встреча заместителей начальников отделов полиции УМВД России по г. Магнитогорску с сотрудниками группы по исполнению административного законодательства отделов полиции.

25.04.2019

Комментарии ( )

"Без вас не получится!"

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска в рамках Всероссийской социальной акции "Без вас не получится!" организовали конкурс творческих отчетов о деятельности отрядов юных инспекторов движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

От станицы до столицы

Городская игра-викторина "Моя Магнитка" на Кубок Магнитогорского городского Собрания отметила двадцатилетие.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Когда бумага крепче стали...

Сегодня Станислав Рухмалёв принимает поздравления с семидесятилетием.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сделай правильный выбор

В МГТУ прошёл день открытых дверей.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время лучших

"Абзаково" и "Карагайский" в лидерах.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Инвестиции в здоровье

В июне этого года в рамках реализации федерального проекта "Здравоохранение" начнётся первый этап переоснащения онкологического диспансера.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Не улетит Жар-птица

На площади Народных гуляний идут ремонтные работы.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мастер кордового управления

Мальчишкам новых поколений нужны наставники, с которых стоит делать жизнь.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Иностранец в городе стали

Немецкий аспирант приехал в Магнитку в поисках информации о строителях Бхилайского завода.

Действующие лица

19.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

На острие государственности

Двадцать пять лет институт экономики и управления МГТУ готовит самых востребованных именно сегодня в стране специалистов.

Начиналось всё в 1994 году, когда в Магнитогорской горно-металлургической академии появился факультет экономики и права. Это был дебют в подготовке будущих юристов, экономистов и бухгалтеров, и факультет пользовался невероятным успехом - как по причине возможности получить модную и актуальную в те годы специальность, так и потому, что отныне будущим специалистам не нужно было уезжать учиться в Челябинск, Екатеринбург и другие города.

Прошло четверть века - изменилась страна, поменялись приоритеты, изменения претерпел рынок труда. Разумеется, произошли изменения и в работе факультета, который, пережив за 25 лет не одно преобразование, сегодня вырос в институт экономики и управления МГТУ, управляет которым все семь лет существования в статусе института Наталья Балынская: личность незаурядная, самый молодой в России доктор политических наук, заведующая кафедрой государственного и муниципального управления и управления персоналом.

- С самого начала институт поставил чёткую цель реагировать на вызовы времени, - начинаем разговор с Натальей Ренатовной. - В девяностые годы, в период становления государственности, страна нуждалась в экономистах и юристах - институт ответил созданием факультета. Потом произошёл их переизбыток на рынке труда - было решено свернуть юридическую специальность. Смена политического курса, укрепление российской государственности привели к потребности в профессиональных чиновниках, поскольку те, кто руководил в 90-е годы, редко имели профессиональное образование - и МГТУ открыл направление государственного и муниципального управления, продолжая учить экономистов. Несколько лет назад - и это предмет особой гордости - появилось направление публичной политики и социальных наук. Одно дело - подготовка чиновников, другое - развитие институтов пуб-личной власти, где необходимо в совершенстве владеть навыками выступлений, умением общаться с аудиторией. Это направление настолько актуально, что институт, почти полностью работающий на платной основе, именно на публичную политику получил бюджетные места. Политические партии в наших выпускниках очень заинтересованы, просят их к себе на практику, ведь, получив диплом, они могут работать и в пресс-службе любого органа власти, стать активистом общественного движения. Есть и ещё специальности - с этого года институт экономики и управления готовит культурологов и менеджеров туризма. С одной стороны, не свойственное направление, с другой - регион, город вошли в промышленный туристический кластер и должны его активно развивать, власти делают запрос на специалистов в сфере туризма и культурологии, а всё, что связано с этим, относится к сфере деятельности института экономики и управления. В результате обучение на бакалавриате институт ведёт по следующим направлениям подготовки: экономика, государственное и муниципальное управление, публичная политика, менеджмент, культурология и туризм. Магистратура занимается менеджментом, управлением персонала, экономикой и философией, работает также аспирантура по экономике. Пока запросы власти таковы - мы их исполняем и готовы оперативно корректировать образовательные программы. К примеру, управление персоналом модно, долгое время было очень востребовано. Теперь у города нет необходимости в таком количестве молодых управленцев - пока переориентировались на приём абитуриентов бакалавриата по другим направлениям. Зато магистратура по управлению персоналом пользуется огромным спросом, потому что по закону все руководители должны иметь корочки управленца, и магистратура даёт блестящую возможность получить их за два года. Поэтому у нас учатся и завучи школ, и менеджеры-металлурги... Традиционно востребованы магистратуры по экономике и философии.

- И всё-таки: институт реагирует на прямой запрос власти всех уровней или должен, что называется, "унюхать" ветер перемен? 

- Власть, как любой другой работодатель, заинтересована в качественных специалистах. Поэтому и делает запросы, но мы и сами мониторим, анализируем, прогнозируем. Но главное - пытаемся научить студента самостоятельно думать, потому что через четыре года он пойдёт в большую жизнь, большую политику, где уже ему самому придётся подстраиваться под изменяющиеся реалии. Научится - пробьётся. Я ведь тоже пришла в МГТУ в 2004-м, сначала защитив кандидатскую, а потом - докторскую диссертацию и став единственным на тот момент в области доктором политических наук - нас и сегодня в области всего двое. Пришла на общеобразовательную кафедру, работала доцентом и на только зарождающееся государственное и муниципальное управление смотрела глазами обычного преподавателя, получившего диплом филолога и журналиста. Но - вникла: начала писать статьи, меня заметили, предложили быть секретарём избирательной комиссии города. Десятилетний стаж секретарства в избиркоме сформировал чёткие представления: анализирую политический процесс не только в городе и области, но и на уровне страны, это помогает прогнозировать, какие навыки пригодятся нашим выпускникам именно тогда, когда в этих навыках появится потребность на уровне государства. В самом МГТУ на уровне ректората постоянно идёт мониторинг ситуации: какие специалисты нужны, что за компетенции требуются сегодня или могут быть интересны в будущем. В этом отношении весь коллектив МГТУ, безусловно, на передовой.

- Я окончила вуз по старой доброй пятилетней системе и к новой, многоступенчатой, отношусь так: бакалавриат - это "свёрнутый" с пяти до четырёх лет институт, а магистратура - возможность бесплатно получить второе высшее образование.

- (Смеётся). Очень приблизительно, но, по сути, так и есть. И прекрасно, что народ быстро сообразил: магистратура действительно даёт возможность получить образование не по диплому бакалавра - и активно пользуется ею. Институт экономики и управления даже предлагает в этом году бюджетные места в магистратуре по экономике. Кстати, дам ответ тем, кто упрекает МГТУ в том, что якобы после объединения с МаГУ гуманитарные науки "прикрывают". Наоборот, бюджетных мест стало больше, университет не закрыл ни одно направление, активно их развивает. И более того, не помню ни одного года, чтобы не открывались новые направления подготовки, и это тоже реакция на вызовы времени! 

- Институт экономики и управления в масштабах всего университета - это...

- Среднестатистический по "размерам" и при этом специфический по содержанию. Повторю, у нас в основном только коммерческий набор за небольшим исключением, и это можно понять: актуальные профессии всегда востребованы, и, если за это надо платить, все заинтересованные стороны соглашаются. При этом сегодняшняя молодёжь, во-первых, отвыкшая от стереотипа перекладывать на родителей свои "хотелки", во-вторых, стремящаяся "зацепиться" за карьеру уже в период обучения, подрабатывает. И педагоги, разумеется, стараются идти на компромисс: с одной стороны, проследить, чтобы не страдала учёба, с другой - помочь студенту в продвижении. А как не пойти навстречу ребёнку, если он идёт на практику в органы власти, фирму, банк, страховую компанию, политическую партию, где ему предложили работу? Другую специфичность института диктует само пребывание его на острие всех событий: конкурс на лучший банк города - наша прерогатива, на лучшую страховую компанию - опять наша. Торгово-промышленная палата Магнитогорска просит проводить такие конкурсы, мы подключаем студентов и учим выработке критериев оценки финансовых услуг, страховых - а кто ещё может это сделать? Сотрудничаем с епархией, участвуем и в её мероприятиях - молодёжный епархиальный форум, в рамках которого наш институт проводит панельные дискуссии, или Петровские чтения - тоже выступаем соорганизаторами. Несмотря на то, что государство наше светское, давно понятно, что власть и духовность идут в тесной сцепке. И коль уж мы учим чиновников, философов, должны готовить их к тому, что сотрудничество с таким мощным институтом, как церковь точно будет в их повестке дня. Ну а мероприятия городской администрации и прочих официальных структур - вообще наш профиль: день молодых избирателей, конференции по антикоррупции и прочие - тут мы впереди планеты всей. Конкурс законодательных инициатив - тоже наше поле: как правило, львиная их доля принадлежит нашим студентам или участникам школы публичной политики - от внесения поправок в закон о маткапитале до упорядочения выплаты алиментов пожилым родителям. В прошлом году двое наших студентов стали лауреатами этого конкурса и побывали в Госдуме.

- А говорят, молодёжь нынче совсем не активна…

- Категорически не согласна. Я сама из советского прошлого и помню плакат в школе: "Отдых - это перемена занятий", и для нас активность была сама собой разумеющейся. Сейчас молодёжь другая, но это не значит, что она не активна. Веду школу публичной политики для старшеклассников - профориентационную работу, чтобы стимулировать поступление в институт экономики и управления. Они цельные, мотивированные, рано определяются с тем, что им нужно. Просто активность их вынесена за пределы нашего внимания - соцсети, ютьюб-каналы…

- Я о другом: в наше время, пока родители работали, мы сами искали себе кружки, благо, все они были бесплатными. Перебрав с десяток, находили самое интересное и развивались дальше - сами. Сейчас родители с трёх лет ведут детей в ранние развивашки, хоккей, шахматы, музыкальные и английские школы... Потому и неактивные они, мы за них всё решаем с самого детства. Приходят они учиться на чиновников - хоть понимают, кто это?

- Вот и ответ на вопрос: раньше всё было бесплатно, а теперь родители планируют не только времяпрепровождение ребёнка, но и свой бюджет и время. Об абитуриентах: бывает, и не понимают. Но советская школьная система позволяла, получив все знания, выбирать что-то конкретное уже после школы. Сейчас всё жёстче: набор ЕГЭ заставляет выбирать дисциплины для изучения, загоняя подростка в прокрустово ложе, из которого, выбрав гуманитарные науки, в технари он уже не перейдёшь. Хорошо, если родители грамотны и верно "просканировали" способности и желания детей. Остальным приходится максимально нагружаться репетиторами. Мы заставляем детей взрослеть раньше - но тут уж ничего не поделаешь. Да, бывает, приходят и разочаровываются, что выбрали не то - для них есть механизм перевода на другое направление подготовки, и это прекрасно.

Бывает, баллы ЕГЭ позволяют покорять столицы - но студент сбегает домой уже после первого курса, потому что абсолютно не социализирован, не обучен бытовой самостоятельности, и это больше урок для родителей.

А наши студенты очень активны и продвинуты: они быстро "просекают", что одно дело - тебя привели сюда учиться родители, другое - когда ты выйдешь, став бакалавром, твои же сокурсники составят тебе конкуренцию. И они не бьют баклуши: зарабатывают рейтинг, имидж.

- Вы стали первым директором института экономики, когда институт  получил статус семь лет назад…

- Да. За это время лицензировали программы магистратуры, адаптировали новшества Министерства образования, адресованные вузам, присоединение МаГУ было нелёгким, поскольку и в МГТУ, и в МаГУ были институты экономики и управления. Чёткое понимание ситуации со стороны ректората, конкретные задачи, желание коллектива работать - и всё получилось. Сегодня из 58 членов профессорско-преподавательского состава института экономики и управления восемь - доктора наук, ещё восемь пишут докторские диссертации, остальные - за исключением двух старших преподавателей - имеют статус кандидата наук. У каждого педагога свой конёк: один прекрасно пишет статьи, другой - учебники, третий - проводит массовые мероприятия, всё используем на общее благо. Становимся соорганизаторами многих научных конференций, и на международной конференции УрФО в Екатеринбурге под нас выделяют специальную секцию по государственному и муниципальному управлению, на которую записываются даже иностранцы. В этом году впервые возили туда студентов, они с успехом выступили. Наши студенты ездят учиться в Чехию по программе научного обмена. Учитывая публикационную активность и число выигранных грантов, институт всегда в верхних строчках рейтинга, притом что не самый крупный в МГТУ. Но главная гордость - всё же наши выпускники, которые, получив диплом, становятся хорошими грамотными чиновниками, экономистами, управленцами, а это радует и вселяет уверенность, что всё мы делаем правильно.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.