Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

21.03.2019

Текст: Елена Брызгалина

С высоты времени

Знаменитый роман, давший жизнь не менее знаменитому фильму, писатель Евгений Воробьёв построил на магнитогорском материале.

В апреле 1957 года на экраны вышел фильм, который и зрители, и критики назвали лучшей советской мелодрамой года. Киноповесть "Высота" (0+) о людях рисковой профессии - верхолазах-монтажниках - посмотрели почти 25 миллионов человек. С восторгом приняли картину и в Магнитогорске.

История любви бригадира монтажников Николая Пасечника и сварщицы Кати Петрашень, щедро "приправленная" производственной романтикой, показалась жителям индустриального города близкой и понятной. И лишь немногие знали, почему этот фильм вызвал в сердцах магнитогорцев столь горячий отклик. В его основу был положен роман писателя Евгения Воробьёва "Высота", действие которого происходит в одном из городов Южного Урала - Каменогорске. Но первые же строки не оставляют сомнений: Воробьёв описывает именно Магнитогорск. Так, один из главных героев книги  инженер Токмаков сообщает в письме друзьям: "Живу в Европе, а на работу езжу через реку Урал в Азию. Строим здесь мощную цельносварную домну. Таких домен ещё нигде в мире нет". Каменогорск делится на правобережье и левобережье, а любимыми местами отдыха местных жителей считаются кинотеатр "Магнит" и парк, посаженный руками первых строителей.

Евгений Воробьёв писал о Магнитке со знанием дела. В 1930-х годах, когда центральные газеты и журналы по призыву А. М. Горького взяли шефство над крупными стройками, Воробьёв, тогда ещё спецкор "Комсомольской правды", в составе выездной редакции отправился на Магнитострой. Он рассказывал об ударных сменах на объектах, выпускал стенгазеты и листовки о рекордах строительства, организовывал культурный досуг строителей. В 1948 году писатель вновь посетил Магнитогорск. Материалы, собранные во время его магнитогорских командировок, и легли в основу романа. В книге, в отличие от киноверсии, более подробно рассказывается о гигантской стройке, больше действующих лиц, отличается и сюжетная линия. Несмотря на то, что действие происходит на Урале, фильм снимали на Украине, в Днепродзержинске, на местном металлургическом заводе. Более того - в условиях реального строительства доменной печи, как требовал сценарий. Отдельные сцены снимались в Днепропетровске, в парке Шевченко и на вокзале. Старожилы Днепродзержинска хорошо помнят, как проходили съёмки "Высоты": монтажники-высотники участвовали не только в массовках, но и дублировали актёров, а для того, чтобы киношники не мешали настоящему строительству, на промплощадке соорудили макет верхушки домны.

В фильме снялись популярные советские актёры Николай Рыбников и Инна Макарова. А для композитора Родиона Щедрина он стал дебютным - его музыка впервые зазвучала с экрана. "Марш монтажников", который он написал в соавторстве с Владимиром Котовым, распевала вся страна. "Высота" была отмечена призами престижных международных кинофестивалей, но главной наградой стал интерес зрителей, который не ослабевает вот уже 62 года.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.