Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

25.04.2019

Комментарии ( )

Мичуринские яблони Магнитки

Город начинался в голой степи, поэтому была создана специальная контора "Госзеленстрой", разбившая питомник для выращивания деревьев и кустарников.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Театр перед войной

В 1932 году на строительной площадке металлургического комбината была создана агитбригада из бетонщиков, землекопов и арматурщиков.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ликбез и всеобуч на Магнитострое

Особое внимание в культурной жизни города первой половины 30-х годов уделялось ликвидации неграмотности и всеобщему образованию.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первые секретари

Магнитка стала переломным пунктом в его партийной карьере.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тема казачества высокого качества

В Центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась презентация монографии историка-архивариуса Андрея Савкина.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Личный номер 114013

Мировое сообщество отметило Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

11.04.2019

Комментарии ( )

Стахановское движение в Магнитке

В августе 1935 года горняк Алексей Стаханов за смену многократно перекрыл задание.

11.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Судьба скромной труженицы

Клавдия Дегтярёва работала с душой и на селе, и в промышленной Магнитке.

Вехи

21.03.2019

Текст: Елена Брызгалина

С высоты времени

Знаменитый роман, давший жизнь не менее знаменитому фильму, писатель Евгений Воробьёв построил на магнитогорском материале.

В апреле 1957 года на экраны вышел фильм, который и зрители, и критики назвали лучшей советской мелодрамой года. Киноповесть "Высота" (0+) о людях рисковой профессии - верхолазах-монтажниках - посмотрели почти 25 миллионов человек. С восторгом приняли картину и в Магнитогорске.

История любви бригадира монтажников Николая Пасечника и сварщицы Кати Петрашень, щедро "приправленная" производственной романтикой, показалась жителям индустриального города близкой и понятной. И лишь немногие знали, почему этот фильм вызвал в сердцах магнитогорцев столь горячий отклик. В его основу был положен роман писателя Евгения Воробьёва "Высота", действие которого происходит в одном из городов Южного Урала - Каменогорске. Но первые же строки не оставляют сомнений: Воробьёв описывает именно Магнитогорск. Так, один из главных героев книги  инженер Токмаков сообщает в письме друзьям: "Живу в Европе, а на работу езжу через реку Урал в Азию. Строим здесь мощную цельносварную домну. Таких домен ещё нигде в мире нет". Каменогорск делится на правобережье и левобережье, а любимыми местами отдыха местных жителей считаются кинотеатр "Магнит" и парк, посаженный руками первых строителей.

Евгений Воробьёв писал о Магнитке со знанием дела. В 1930-х годах, когда центральные газеты и журналы по призыву А. М. Горького взяли шефство над крупными стройками, Воробьёв, тогда ещё спецкор "Комсомольской правды", в составе выездной редакции отправился на Магнитострой. Он рассказывал об ударных сменах на объектах, выпускал стенгазеты и листовки о рекордах строительства, организовывал культурный досуг строителей. В 1948 году писатель вновь посетил Магнитогорск. Материалы, собранные во время его магнитогорских командировок, и легли в основу романа. В книге, в отличие от киноверсии, более подробно рассказывается о гигантской стройке, больше действующих лиц, отличается и сюжетная линия. Несмотря на то, что действие происходит на Урале, фильм снимали на Украине, в Днепродзержинске, на местном металлургическом заводе. Более того - в условиях реального строительства доменной печи, как требовал сценарий. Отдельные сцены снимались в Днепропетровске, в парке Шевченко и на вокзале. Старожилы Днепродзержинска хорошо помнят, как проходили съёмки "Высоты": монтажники-высотники участвовали не только в массовках, но и дублировали актёров, а для того, чтобы киношники не мешали настоящему строительству, на промплощадке соорудили макет верхушки домны.

В фильме снялись популярные советские актёры Николай Рыбников и Инна Макарова. А для композитора Родиона Щедрина он стал дебютным - его музыка впервые зазвучала с экрана. "Марш монтажников", который он написал в соавторстве с Владимиром Котовым, распевала вся страна. "Высота" была отмечена призами престижных международных кинофестивалей, но главной наградой стал интерес зрителей, который не ослабевает вот уже 62 года.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.