Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

20.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Инженер - это творец

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

18.06.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Магнитогорская сталь Кристапа Нейланда

Его имя навсегда вошло в историю сталеплавильного производства ММК и в историю создания танковой брони в годы Великой Отечественной войны.

14.06.2019

Комментарии ( )

Надежда

Со дня рождения Надежды Крупской исполнилось 150 лет.

14.06.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

11.06.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первый магнитогорец

Магнитка сыграла переломную роль в его судьбе, но он остался верен ей до конца.

06.06.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Первый магнитогорец

Магнитка сыграла переломную роль в его судьбе, но он остался верен ей до конца.

04.06.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Портрет профессора Гуна

Гений дружбы - говорят о нём друзья и коллеги.

04.06.2019

Комментарии ( )

Символ дружбы

Летом 1960 года в сквере на углу улицы Чапаева и проспекта Металлургов был установлен памятник "сыну болгарского народа" Георгию Димитрову.

Вехи

21.03.2019

Текст: Елена Брызгалина

С высоты времени

Знаменитый роман, давший жизнь не менее знаменитому фильму, писатель Евгений Воробьёв построил на магнитогорском материале.

В апреле 1957 года на экраны вышел фильм, который и зрители, и критики назвали лучшей советской мелодрамой года. Киноповесть "Высота" (0+) о людях рисковой профессии - верхолазах-монтажниках - посмотрели почти 25 миллионов человек. С восторгом приняли картину и в Магнитогорске.

История любви бригадира монтажников Николая Пасечника и сварщицы Кати Петрашень, щедро "приправленная" производственной романтикой, показалась жителям индустриального города близкой и понятной. И лишь немногие знали, почему этот фильм вызвал в сердцах магнитогорцев столь горячий отклик. В его основу был положен роман писателя Евгения Воробьёва "Высота", действие которого происходит в одном из городов Южного Урала - Каменогорске. Но первые же строки не оставляют сомнений: Воробьёв описывает именно Магнитогорск. Так, один из главных героев книги  инженер Токмаков сообщает в письме друзьям: "Живу в Европе, а на работу езжу через реку Урал в Азию. Строим здесь мощную цельносварную домну. Таких домен ещё нигде в мире нет". Каменогорск делится на правобережье и левобережье, а любимыми местами отдыха местных жителей считаются кинотеатр "Магнит" и парк, посаженный руками первых строителей.

Евгений Воробьёв писал о Магнитке со знанием дела. В 1930-х годах, когда центральные газеты и журналы по призыву А. М. Горького взяли шефство над крупными стройками, Воробьёв, тогда ещё спецкор "Комсомольской правды", в составе выездной редакции отправился на Магнитострой. Он рассказывал об ударных сменах на объектах, выпускал стенгазеты и листовки о рекордах строительства, организовывал культурный досуг строителей. В 1948 году писатель вновь посетил Магнитогорск. Материалы, собранные во время его магнитогорских командировок, и легли в основу романа. В книге, в отличие от киноверсии, более подробно рассказывается о гигантской стройке, больше действующих лиц, отличается и сюжетная линия. Несмотря на то, что действие происходит на Урале, фильм снимали на Украине, в Днепродзержинске, на местном металлургическом заводе. Более того - в условиях реального строительства доменной печи, как требовал сценарий. Отдельные сцены снимались в Днепропетровске, в парке Шевченко и на вокзале. Старожилы Днепродзержинска хорошо помнят, как проходили съёмки "Высоты": монтажники-высотники участвовали не только в массовках, но и дублировали актёров, а для того, чтобы киношники не мешали настоящему строительству, на промплощадке соорудили макет верхушки домны.

В фильме снялись популярные советские актёры Николай Рыбников и Инна Макарова. А для композитора Родиона Щедрина он стал дебютным - его музыка впервые зазвучала с экрана. "Марш монтажников", который он написал в соавторстве с Владимиром Котовым, распевала вся страна. "Высота" была отмечена призами престижных международных кинофестивалей, но главной наградой стал интерес зрителей, который не ослабевает вот уже 62 года.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.