Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Раз Ильич, два Ильич

Первый памятник в Магнитогорске появился раньше самого города.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Первые секретари

Опыт партийной работы и образование инженера-металлурга помогали ему справляться с самыми сложными задачами.

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

Вехи

21.03.2019

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В канун 70-летия известного южноуральского писателя Станислава Мелешина на доме по адресу: Карла Маркса, 49, где он проживал в последние годы, в 2003 году была установлена мемориальная доска.

Судьба Станислава Мелешина вполне могла стать основой для увлекательного романа: обычный мальчишка из рабоче-крестьянской семьи благодаря своему таланту и упорному труду становится известным литератором. В реальности же история Мелешина гораздо сложнее и драматичнее.

Будущий писатель родился в 1928 году в небольшой деревушке в Пензенской области и при рождении был наречён Владимиром. Когда ему исполнилось три года, отец завербовался на Магнитострой и переехал на Урал вместе с женой и пятерыми детьми. Поселились Мелешины в станице Средне-Уральской, затем перебрались на 14-й участок. Глава семейства работал плотником на строительстве комбината, мать трудилась кочегаром в котельной вагонного депо. Именно маме Агафье Терентьевне писатель посвятит один из самых реалистичных своих рассказов "Кочегары". Жили Мелешины трудно, небогато. Владимир пас скот на мясокомбинате, работал электриком и художником-оформителем в местном драмтеатре и даже какое-то время актёрствовал. В этот период он делает первые шаги в литературе.

"В дни войны мы стали оживлять газету литературными страницами, собрав у себя весь литературный актив города, - вспоминала Н. Г. Кондратковская, работавшая в военное время корреспондентом "Магнитогорского металла". - Работу литераторов при заводской газете считали делом правильным - комбинат был "передним краем". Прибегал с завода молодой инженер Игорь Шулепников, с очерком о товарищах по труду являлся вырубщик адъюстажа Николай Путалов. В длинной не по росту солдатской шинели с чужого плеча добирался пешком с 14-го участка Володя Мелешин. Мы впервые напечатали его стихи. Тогда он назвался Всеволодом, так как был ещё один тёзка-однофамилец. А потом Мелешин стал видным писателем-прозаиком, сменив имя-псевдоним на Станислава - оказалось, что среди писателей был и однофамилец Всеволод!"

В 1947 году Мелешина призвали в армию. Будущий писатель оказался на Северном Урале. В свободное от службы время он стал изучать жизнь и быт коренного населения - манси - что вылилось в небольшие повести и рассказы, которые печатал альманах "Уральский современник", а чуть позднее появился первый сборник "Семья Тасмановых", героями которого были манси. Читатели и критики восприняли книгу с интересом. Именно тогда он понял, что главное дело его жизни - литература.

 "Владимир Мелешин, которого призвали в армию, присылал оттуда мне свои стихи, - вспоминал писатель Николай Воронов. - Я отобрал лучшие из них и отдал на просмотр в литинститут. Работы Мелешина понравились, и его зачислили на заочное отделение. В армии, кстати, заочное обучение было запрещено. Возглавлял Уральский военный округ маршал Георгий Жуков. Мелешин обратился к нему, и тот разрешил ему поступление в литинститут, что обеспечило Мелешину приезд на слушание и экзамены, материальное обеспечение и, конечно, проезд в оба конца".

Жизнь и творчество Станислава Мелешина были связаны с Уралом, с Магниткой, поэтому не удивительно, что главной темой его произведений стали люди труда: металлурги, строители, колхозники. Писатель, как никто, умел раскрыть душевную красоту рабочего человека, показать широту его натуры.

"Характеры его героев сложные, неоднозначные, - писал критик Н. Лейдерман. - Герои Мелешина всегда в поиске нравственных ценностей. Они живут нелегко, находясь в постоянном конфликте с потребительским, мещанским отношением к жизни".

В 1958 году Станислава Мелешина приняли в ряды Союза писателей СССР. Он много работает, печатается. Часть его произведений переводят на иностранные языки. С 14-го участка Мелешин переехал на правый берег, в небольшую квартиру рядом с горным институтом, но в Магнитке жил набегами, постоянно курсируя между Москвой, Екатеринбургом и Челябинском. Приезжая в родной Магнитогорск, с удовольствием выступал на заседаниях городского литобъединения, читал свои стихи на местном радио.

"Сложной и противоречивой была личная жизнь писателя, - вспоминала педагог Т. Тиканова. - На своём жизненном пути он  встретил Марию Окуневу. В произведениях "Эти двое в метель" и "Разлука живёт на вокзале" Станислав Мелешин раскрыл образ любимой, мудрой женщины, которая помогала ему в нелёгком литературном деле. Она была первой, кому он нёс свои рукописи на строгий суд".

Владимир Мелешин ушёл из жизни в возрасте 56 лет. Немалую роль в этом сыграло пристрастие к алкоголю. Проводить его в последний путь пришли коллеги по писательскому цеху и многочисленные читатели.

  

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.