Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.04.2019

Комментарии ( )

Пасха красная

Самый светлый христианский праздник пробуждает в душе мир и любовь.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Новой ветке - быть!

На участке по проспекту Карла Маркса между улицами Труда и Зелёный Лог начались работы по прокладке новой трамвайной ветки.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Движущая сила

Активные участники технического баттла попадают в кадровый резерв Механоремонтного комплекса.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Пейте, дети, молоко!

Магнитогорский молочный комбинат принял участие во всероссийской акции "День без турникетов".

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В честь венца четырёх дат

Магнитогорской государственной консерватории исполнилось 25 лет.

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Озёра улыбок и горы радости

Детский отдых и его безопасность обсудили в загородном центре "Уральские зори".

11.04.2019

Комментарии ( )

Шикарный календарь

Нестандартные приёмы помогли интересно рассказать о городе.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Опасные тропы Интернета

В числе приоритетов современной педагогики - информационная культура личности.

О чем говорят

21.03.2019

Текст: Татьяна Бородина

Дружить - так с роботом?

Искусственный разум может быть опасен.

"Умные дома" снимают и показывают владельцев. Зубная щётка передаёт данные о местонахождении, смарт-ТВ отсылает информацию о любимых сайтах и передачах. Телефон "рассказывает", когда человек просыпается, а машина или даже самолёт могут зажить собственной жизнью. Это и многое другое обсудили в МГТУ на встрече, посвящённой умным гаджетам.

Электронная торговля

Ректор вуза Михаил Чукин отметил важность темы. Ведь освоение смарт-устройств неуклонно возрастает, и этот процесс будет продолжаться. Ожидается, что большинство пользователей перейдёт на подключение к Интернету с мобильных устройств. Председатель правления общественной организации "Объединение защиты прав потребителей" Магнитогорска Владимир Зяблицев отметил, что новые технологии - это прекрасно, но зачастую они не только помогают нам, но и вызывают проблемы. Особенно если не уметь правильно пользоваться гаджетами.

- В России 73 процента населения "сидит" в Интернете, - рассказал Владимир Иванович. - В конце прошлого года правительство утвердило паспорт национальной программы "Цифровая экономика РФ".  Её основные цели - безопасность и просвещение. За ближайшие шесть лет десять миллионов человек пройдут обучение по специальным программам.

Без подобных знаний в современном мире сложно. Например, интернет-магазины уже сейчас успешно вытесняют традиционные торговые форматы. Оборот онлайн-торговли за четыре года увеличился в три раза. Специалисты предполагают, что в недалёком будущем потребители окончательно перейдут на электронные торговые площадки - маркетплейсы. Там производители товаров и исполнители услуг будут размещать свои предложения, а доставят приобретённые товары логистические компании, победившие в конкурентной борьбе.

- Вместе с тем становится больше случаев, когда заказанный товар не пришёл вовремя, оказался не тем или плохого качества, - отметил Владимир Иванович. - Бывает, что услуга после оплаты и вовсе не оказывается. Потребитель зачастую не может предъявить претензию своему контрагенту, потому что информация о нём неполна или недостоверна. И в этом случае ответственность должен нести агрегатор, что и предусмотрено поправками в закон "О защите прав потребителей", вступившими в силу с начала этого года.

Напомню, агрегатор - тот, кто собирает и группирует объекты. Это могут быть сервис-провайдеры, операторы связи, авиакомпании. Союзы защиты прав потребителей добиваются, чтобы агрегаторы не выкладывали информацию о товарах и услугах, если нет полных и внятных данных о продавце.

Умные шпионы

Доцент кафедры информатики и информационной безопасности МГТУ Ульяна Михайлова отметила, что в современном цифровом обществе уже невозможно представить жизнь без различных гаджетов и умных устройств. Смарт-девайсы созданы для расширения функционала обычных вещей и значительно превосходят их по возможностям. По сути, все эти устройства представляют собой компьютеры, подключённые к Интернету. Уже стали трендом и "умные дома", позволяющие со смартфона управлять оборудованием. Они максимально упрощают жизнь, рационально используют время, деньги и силы. Это вроде бы повышает безопасность и обеспечивает контроль, а также энергоэффективность.

- Есть и недостатки, - отметила Ульяна Владимировна. -  Для установки множества приложений и создания аккаунтов, возможно, понадобится помощь постороннего человека. Гаджеты разных производителей могут плохо работать, а то и вовсе не сосуществовать вместе. Так что придётся покупать товары одной компании.

Вдобавок устройства постоянно обновляются, и невозможно  предсказать, какими функциями будет обладать тот или иной прибор в будущем. А самые большие минусы - это сомнительные безопасность и конфиденциальность.

- Если хакеры получат доступ к системе управления "умного дома", они смогут отключить свет, сигнализацию, открыть дверь и выполнить любые действия, - пояснила преподаватель вуза. -  Прецеденты уже есть. Многие системы круглосуточно записывают видео и хранят их потом в приложении. Они фиксируют и отправляют по сети смарт-устройства время завода будильника, статистику включения и выключения света. ТВ-провайдеры передают компаниям, какие передачи и фильмы чаще всего смотрят хозяева, зубная щётка способна передавать данные о местоположении. По потоку данных можно вычислить, когда хозяева уехали в отпуск и куда. Видеокамеры и голосовые колонки связываются с серверами компании каждые две минуты, независимо от того, в каком режиме находятся.

Фальшивые отпечатки

Ульяна Михайлова сомневается и в надёжности биометрических данных, хотя система ещё только внедряется в России. В банковской сфере она начала появляться с  июля 2018 года. Сервис позволяет стать клиентом финансовых учреждений и получать услуги без посещения офисов и предъявления паспорта - с помощью биометрии. Впоследствии подобная система может перейти и в другие сферы жизни. Между тем, как рассказала специалист по информационной безопасности, отпечаток пальца с помощью силиконовой накладки подделывается за час, лицо с  3D-муляжом - в течение дня. Давно не проблема подражание или запись голоса. Можно точно скопировать  даже радужку глаза.

- В ближайшем будущем эксперты предлагают заменить биометрическую аутентификацию на биочипирование, - отметила Ульяна Владимировна. -  В перспективе чип может заменить паспорт, налоговый код, социальную и пенсионную карты, избавит от необходимости иметь наличные деньги. Недостатки чипов - прямое продолжение их достоинств. Нет полной гарантии безопасности, безвредности и технической надёжности. И главное: когда чип станет документом, удостоверяющим личность, кошельком и ключом от всех дверей, то человек будет на сто процентов подконтрольным. В один миг его можно сделать нищим - заблокировать средства на счету, бездомным - электронный замок не откроется, а также безымянным - попробуй докажи, что это ты.

Ульяна Михайлова добавила, что чип вряд ли будет вшиваться в голову. По крайней мере, в ходе первых экспериментов чаще всего используются руки. Так что абсолютной "матрицы", как в кино, всё равно не будет. Больше беспокоиться нужно, наверное, о другом.

Сбой контроля

- Люди стали доверять умным устройствам не только личные данные, деньги и дома, но и собственные жизни, - тревожится преподаватель кафедры информатики. - Уже можно заказать беспилотное такси в Сколково. Запущено тестирование, чтобы ввести подобные технологии в систему обычного городского транспорта. Между тем специалисты отметили сходство крушений авиалайнеров в Индонезии и Эфиопии. Боинги были оснащены умными системами. Предполагается, что именно они выдали ошибочные показатели системы контроля полёта. Оказывается, искусственный разум способен увести самолёты в крутое пике, и пилоты ничего не могут с этим сделать. Пока неясно, почему они не выполнили штатную процедуру по отключению автоматической системы.

Ульяна Михайлова дополнила страшную картину информацией о почти двух тысячах компаний, которые каждую минуту становятся жертвами киберпреступников. Рассказала, что мировая экономика из-за этого теряет более одного миллиона долларов. Наиболее подвержены атакам сферы образования, финансов, госсектор, производство и транспорт.  Между тем участники крупнейшего международного экономического форума в Давосе пришли к выводу, что искусственный интеллект и машинное обучение станут ключевыми технологиями четвёртой промышленной революции. Мир заполонят "умные машины", оснащённые не только Интернетом, но и способностями к самостоятельному принятию решения.

- Мы с вами не сможем избежать этой революции, но не надо воспринимать её как безоговорочное благо, - попросила преподаватель МГТУ. - Необходимо обезопасить себя от её рисков. Если не будем развиваться в данном направлении и понимать суть умных устройств, можем превратиться в чипированных питомцев роботов.

Берегите себя

Свой вклад в описание опасного образа новых технологий внесли и студенты из института энергетики и автоматизированных систем. Егор Картавцев рассказал о социальных сетях. Это сервис, который позволяет строить отношения, общаться, заключать сделки, играть, участвовать в акциях. Популярность соцсетей оправданна, но есть и опасности. Максим Дунаев обратил внимание на то, что большая часть друзей в Сети - ненастоящие. Вдобавок на страницах выкладывается слишком много личной информации. Это может навредить. Для проверки учащимся и преподавателям предложили зайти на сайт поиска человека по изображению. Некоторые сделали селфи, кто-то сфотографировал соседа по парте. Результат неприятно удивил. Около картинки очень быстро появилась масса информации об изображённом человеке, а также о его друзьях, знакомых, родных и домашних питомцах.

Екатерина Горлова отметила плохую и медленную работу техподдержки в социальных сетях и рассказала о мошенниках. Граждане регулярно встречают обманщиков, создающих фальшивые благотворительные фонды или ссылки на вредоносные сайты, выманивающие явки и пароли. Очень распространены предложения о подарках, выигрышах - заплатить надо только за пересылку или доставку. Не очень хорошо, как пояснили студенты, обстоят дела и со свободой слова. Причём пострадать можно не только за фразы, но и за лайки, репосты. А ещё нужно быть осторожнее с троллями, которые провоцируют пользователей на эмоции, преследуя коммерческие или политические цели.

- Мы не призываем вас становиться параноиками, - было сказано в заключение. - Но не стоит забывать об опасности. Будьте осторожны. Берегите себя и свои страницы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.