Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Высокая планка достижений

Ветеранское движение ПАО "ММК" понесло большую утрату: скончалась Герой Социалистического Труда Александра Андреевна Цыба, первая среди женщин в городе удостоенная этого звания.

21.03.2019

Комментарии ( )

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

12.02.2019

Комментарии ( )

Управленец, хозяйственник, зодчий - патриот

Ушёл из жизни Виктор Аникушин - участник строительства важнейших промышленных и гражданских объектов, руководивший городом на рубеже веков и переломных эпох.

11.09.2018

Комментарии ( )

"Белеет парус одинокий…"

Четырнадцатого сентября исполнится 40 дней со дня кончины профессора Магнитогорского государственного педагогического института Риты Григорьевны Магиной.

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Последнее "эхо"

На место вечной стоянки будущий памятник везли из депо на двенадцатом участке.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Жил такой парень

Каждое слово из письма его сослуживцев отдаётся болью в сердце.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благодарны за жизнь

Пётр Кравченко прошёл через самые жестокие битвы Великой Отечественной войны.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

Память

21.03.2019

Текст: Коллеги и соратники

Руководитель, наставник, человек

На этой неделе исполнилось девяносто лет со дня рождения Александра Паукина.

Многим магнитогорцам знакомо это имя. Трудовую деятельность на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе он начал в военную пору.

После службы в армии работал и учился на литфаке Магнитогорского педагогического института, затем - на историческом в Челябинском пединституте. С 1956 года возглавлял комсомол МММЗ, позднее работал в руководстве заводского профкома и парткома. В начале семидесятых назначен заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Челябинского обкома КПСС.

С 1971 года ему доверили руководство Магнитогорским горкомом, и Александр Леонтьевич энергично включился в решение актуальных задач повседневной жизни города. Это было время активной деятельности народных дружин, товарищеских судов на предприятиях и в микрорайонах, активистов общества "Знание". На дворовых площадках регулярно выступали лекторы и артисты художественной самодеятельности, ребята проводили свободное время в детских клубах и секциях. Опираясь на поддержку жителей, Александр Паукин стремился внедрять новые формы работы с населением, много сделал для достойной встречи пятидесятилетия Магнитогорска.

Важной вехой в его жизни стала защита в 1979 году кандидатской диссертации по актуальной для того времени теме "Педагогические основы формирования активной жизненной позиции молодого рабочего". А в 1983 году ему было присуждено учёное звание доцента.

Александра Леонтьевича всегда тянуло к педагогической деятельности. В 1980 году он по конкурсу избран заведующим кафедрой научного коммунизма Магнитогорского горно-металлургического института имени Г. И. Носова. За десять лет руководства кафедрой он наладил тесные связи с Московским государственным университетом, и многие магнитогорские преподаватели защитили там кандидатские диссертации. Значительно улучшилась научная деятельность, в коллективе сложилась доброжелательная, доверительная обстановка. Бывший преподаватель кафедры Владимир Капицын, позднее ставший профессором, преподавателем ряда престижных столичных вузов, вспоминал: "Александр Леонтьевич старался нам привить вкус к лекционной работе, занятиям. Сам был сильным и популярным лектором. Это послужило для нас хорошей школой мышления, коммуникации, работы с информацией, представления знаний на суд слушателей".

Глубочайшие энциклопедические знания, непреходящий интерес к современным достижениям науки, умение убедить, расположить к себе людей всегда отличали Александра Леонтьевича. А свои незаурядные организаторские способности он проявлял не только в стенах института. Его избирали председателем городского отделения общества "Знание" и членом российского правления этой организации. Выйдя на пенсию, он придерживался активной жизненной позиции: интересовался городскими проблемами, встречался с коллегами, помогал советом и делом. Кроме того, его отличало хорошее чувство юмора и человечность, а публикации в местной прессе с подписью Паукина всегда вызывали интерес читателей.

Деятельность Александра Леонтьевича отмечена двумя орденами "Знак Почёта" и пятью медалями.

В памяти тех, кто знал его, он останется вдумчивым, принципиальным руководителем и достойным человеком.

   

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.