Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 ноября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Этноджаз в Магнитогорске

Kle2Go покажет разные грани фолк-традиций в современной музыке.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

И душе приятно, и руки заняты

Хобби полезно для здоровья, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень стресса.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Бумажные фантазии

Паперкрафт требует времени, солидного запаса нервов и усидчивости.

12.11.2019

Комментарии ( )

Изменой за измену

На взрослые вопросы киноклуб P. S. даёт взрослые ответы, рифмуя верность с ревностью.

09.11.2019

Комментарии ( )

Долгожданная встреча с Дмитрием Хмелёвым

Родина музыканта - город Пласт, поэтому на Урал он приезжает с особенным чувством.

06.11.2019

Комментарии ( )

Все оттенки серого волка

Валерия Гай Германика талантлива не только в экранном творчестве.

02.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Согреться у песенного костра

В Магнитогорске выступят Екатерина Романова и Виктор Кузьменко.

Свободное время

23.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

До самых до окраин

Открылась очередная фотовыставка (6+) Александра Маструева - на этот раз в Доме дружбы народов.

Продолжение. Начало в № 31

Водя журналистов и гостей по экспозиции, Александр Леонидович признаётся: фотохудожником себя не считает и вообще полагает фотографирование в путешествиях делом вторичным: главное - смотреть, наслаждаться, познавать.

- Когда повёз детей в Норвегию, мы с сыном ехали на мотоциклах, за нами на машине - две мои дочки, - рассказывает автор. - Фьорды, красоты, мощь природы - мурашки по коже! Конечно, хотелось всё запечатлеть. Но остановил мотоцикл, вытащил кофр, достал фотоаппарат, снял, сложил обратно - дети за это время уезжают далеко вперёд. Наконец, подъезжает злой сын: "Слушай, папарацци, в график-то не укладываемся!" - а у нас каждый день новый город, гостиницы, проезжаем до тысячи километров в сутки. Пришлось убрать профессиональную камеру и снимать мыльницей: одной рукой ведёшь мотоцикл, другой, не останавливаясь и не целясь, снимаешь. Процентов восемьдесят снимков, конечно, потом "выбросил", но кое-что осталось.

Маструев и сегодня не гнушается, если нет возможности снимать на профессиональную аппаратуру - например, жалко брать дорогостоящую камеру в лодку, - использовать мыльницу и даже смартфон. Обращается к операторам и фотографам из прессы: "Догадаетесь, какое тут фото так снято?" И довольно смеётся, когда профессионалы не угадывают - сам указывает на снимок, сделанный на телефон с воды.

Отдельный стенд - поездка на машине в Грузию - покататься на горных лыжах в Гудаури. Военно-грузинская дорога - уходящая в небо серая лента асфальта, окружённая чёрными горами, покрытыми белым снегом снизу и низко плывущими облаками сверху, и до боли синее небо над этим угрюмым пейзажем. Печальные впечатления от российской таможни: несколько часов ожидания в малюсенькой комнатке без туалета и даже стульев, строгий допрос: кто вы, с какой целью, почему с водителем? Недоверие, вздохи… Рассказывает - выбегает один пограничник лет 35: "Вы что - правда, из Магнитки? А ну-ка, на каком берегу комбинат находится?" И Маструев, отдавший предприятию 41 год жизни, пройдя путь от простого работяги до вице-президента управляющей компании по персоналу и социальным программам, не выдержал: "Ты что - экзамен мне будешь устраивать? Да я тебе каждую домну до винтика разберу!" Злой, зашёл к пограничникам Грузии - и тут познакомился с грузинским гостеприимством: и мягкие диваны в зоне ожидания, и вежливость, и всего семь минут на процедуру, включая обмен валюты.

- Тут ведь не политика, не установка власти - просто человеческая недоработка на месте! - негодует Александр Маструев. - К сожалению, так у нас везде: будь то плохие гостиницы, отсутствие сервиса и заправок на трассах, просроченная на три года газировка в магазинах в глубинках…

Но вернёмся в Грузию: Тбилиси - церквушки, старые квартальчики, современный стеклянный Мост дружбы через Куру, статуя Матери-Грузии. С Евгением Рухмалёвым побывавшие в Грузии прошлой осенью, удивлены: статуя, с какой стороны ни подойди, укрыта лесным массивом - а у вас на фото стоит, будто и нет вокруг леса! Открывает секрет с улыбкой: долго шёл от крепости Нарикала, на которой стоит Мать-Грузия, по длинной горной тропе и нашёл одно местечко, где статуя видна как на ладони. Ещё отметил мудрость грузинского народа - её, к сожалению, на фото не изобразишь:

- Разговорились с таксистом, лет 55 ему, - говорит, что относятся к россиянам в Грузии хорошо, и даже русский язык в школах в последнее время снова стали учить, - рассказывает Александр Леонидович. - Спрашиваю: а как же война в 2008? Отвечает: "Эх, дорогой, две тысячи лет с Грузией постоянно кто-то воюет - и что с того? Это же не мы с тобой что-то делим, а правители, нам-то чего ругаться?"

Предрассветный Соловецкий монастырь, скупая природа Соловецких островов - и рядом на стенде с фотографиями красивый парусный корабль "Крузенштерн", отбитый русскими у немцев во время первой мировой войны. По сей день он на плаву, и Александр Маструев, приехав к кораблю, познакомился с одним немцем, дед которого служил матросом на "Крузенштерне": теперь этот немец каждый год отслеживает в Интернете маршрут корабля, встречает его где-то и путешествует на нём - буквально в той же каюте, где спал его дед. Вот такая любовь к своему роду.

Отдалённые районы севера и востока матушки-России, где нет цивилизации, откликаются в душе Александра Маструева нервным смешком и жалостью: выдержит здешнюю жизнь и характер местных людей не каждый - потому и сулят большие деньги специалистам, рискнувшим ехать сюда работать. Но даже деньги не всегда удерживают. К примеру, учителя, приехавшие с "большой земли" за щедрыми подъёмными, скоро сбегают, и власть придумала хитрость: отработаешь год - получишь премию в сумме заработанного за год. Учатся здесь до пятого класса - потом детей отправляют в города, где они потом и оседают - возвращаются единицы. Ещё пример: в мансийском посёлке Саранпауль на Маструева произвела впечатление новая больница - даже современный томограф есть, вот только стоит без дела - специалистов для работы на нём нет. Как нет и аптеки в этом населённом пункте численностью три тысячи человек - зато в каждом третьем доме винно-водочный магазин. Впрочем, справедливости ради, после семи вечера купить спиртное нельзя - закон.

Церкви на острове Кижи и в деревушках Карелии - отдельный стенд: когда компания нашего героя рыбачила на тамошних озёрах, в Петрозаводске отмечали

90-летие Карельской республики.

- В Финляндии был много раз, - говорит Александр Леонидович. - После развала СССР, где финны были чуть ли не шестнадцатой республикой, получая задарма газ и нефть, они оказались, мягко говоря, не самой богатой страной Европы. И - создали Nokia, которая по сей день лидер продаж. Наши карелы и финны - один народ. Что интересно: живут карелы по-российски бедно, но по-европейски любят порядок: деревни чистые, каждая лишняя травинка выполота, везде цветы.

О России такого сказать, увы, нельзя: та же знаменитая здравница "Листвянка" на Байкале наводит печаль: как в Сочи побережье пахнет шашлыком, так здесь оно пахнет копчёной рыбой, к тому же, загажено туристами, на многочисленных турбазах нет канализации - стоки сбрасывают прямо вблизи самого чистого озера мира.

И за наше Банное и Абзаково, казалось бы, так же застроенные базами отдыха, ему, как бывшему главе социальной сферы комбината, не стыдно -

здесь всё сделано по уму

Кстати, наряду с дальними краями среди фотографий Маструева - родные пейзажи: вот Чусовая под Екатеринбургом - здесь снимали советскую версию фильма "А зори здесь тихие...". Вот репортаж со сплава по рекам Башкирии, тут Ассы, а на следующих снимках - вообще кусочек природы близ детского центра "Горное ущелье" и биатлонная трасса ГЛЦ "Абзаково". Казалось бы, каждый магнитогорец хоть раз здесь побывал - а снято так, будто видишь неизведанный кусочек природы.

- Цивилизацию мне нравится смотреть в Европе: Венеция, Флоренция, Рим, где каждый метр напоён историей, цивилизацией, - рассуждает Александр Леонидович. - А Россия - это прежде всего неизведанные места, большая вода. Одна Лена чего стоит - до сорока километров шириной, река выглядит морем, с одного берега другого не увидеть. Глядя на эти просторы, понимаешь: когда в России закончится нефть, она может смело продавать всему миру воду - неисчерпаемый источник, стратегический мировой запас.

Его снимки широки - много неба, воздуха, воды… Но есть и умело пойманные репортажные зарисовки: вот, к примеру, орёл сел на воду и, схватив когтями неосторожную рыбу, взмывает в небо - это на Севере. Ему вообще больше всего запомнились эти далёкие края.

- Вот посмотрите, Таймыр: лето здесь такое короткое, что природа, кажется, торопится прожить его, ещё не выйдя из зимы, - указывает Маструев на фото, где север непривычно ярок. - Все четыре времени года в одном кадре: снег, льды, на которых, устав от рыбалки, катались с горки, вечные мхи и лишайники - и здесь же вешние ярко-жёлтые первоцветы и столь же сочные синие летние цветы.

Не могу не задать вопроса: а может, и не надо развивать туризм, сохраняя неизведанные места страны?

- Как профессионал, считаю: туризм должен быть для всех, - говорит Александр Леонидович. - Та же Башкирия манит и нетронутыми лесами, и санаториями комбината. Так что развивать российский туризм нужно обязательно. А в уже развитых местах относиться к природе по-людски. Тогда за страну не будет обидно. Пока же фраза Тютчева: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить…" остаётся актуальной. К сожалению, не всегда в положительном ключе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.