Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.06.2019

Комментарии ( )

Безопасное лето

В Магнитогорске сотрудники полиции приняли участие в мероприятии "Безопасное лето - сейчас, сегодня, всегда!"

20.06.2019

Комментарии ( )

Более миллиона вопросов

Сегодня ровно в полдень по московскому времени стартует ежегодная телевизионная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным".

20.06.2019

Комментарии ( )

С учётом мнения горожан

Алексей Текслер доложил заместителю председателя Правительства РФ Виталию Мутко о ходе исполнения поручения президента РФ по расселению дома в Магнитогорске.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город, подаривший счастье

"Приезд в Магнитогорск стал для меня судьбоносным…"

09.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Зарисовки 1955 года

В середине ХХ века левобережье было сердцем Магнитки.

Конкурс

23.03.2019

Немного таинственный и романтичный город

На поселковых улочках левобережья время словно застыло.

Уважаемые читатели, представляем вашему вниманию  эссе Екатерины Захаркиной в рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю". Редакция рада всем письмам, но при публикации в приоритете те, которые проиллюстрированы фотографиями. Замечательно, когда на снимках не только памятные для вас места, но и вы сами на их фоне. И не забывайте оставлять контактные данные! Можно также указать место своей работы или учёбы.

 

"В детстве мне казалось, что в нашем городе есть волшебный дворец. Я думала, там живут феи. Таковым мне виделся Никольский храм - церковь Николая Чудотворца. По дороге к бабушке и дедушке мы его проезжали.

В то время ещё не было Казачьей переправы, и дорога с правого на левый занимала много времени, особенно в представлении пятилетнего ребенка. Ехать в трамвае было безмерно скучно. Дорога казалась мне бесконечной, и в самом конце пути - однажды я это заметила - мы проезжали красивый, как будто из сказки, дворец. Я тут же завопила на весь трамвай: "О, смотри, дворец!" Конечно, мне объяснили, что это храм и там люди молятся. Но это показалось мне таким неправдоподобным, что я не согласилась и осталась верна своему впечатлению. Я решила, что там живут волшебные феи, у которых есть большие запасы подарков и очень вкусного шоколада. И в Новый год феи делятся своими богатствами с людьми. Когда стала старше, храм перестал казаться мне волшебным. Теперь для меня это красивая церковь и предвестник того, что мы скоро доедем.

Гостить у бабушки и дедушки я очень любила, для меня это было место отдыха от уроков и всяких дел, много вкусных блинов, пирожков и удобная крыша сарая, на которой я любила рисовать под музыку, а по вечерам слушать бабушкины рассказы.

Летом с сестрой постоянно ездили к ним в гости. Мы, дети, много гуляли. Далеко нас не отпускали, и самый популярный маршрут был от остановки "8 Марта" до продуктового магазина на остановке "Островского". Нам нравилось бродить среди домов, мы сравнивали, у кого какие окна, ворота, играли в "кто первый увидит пять синих ворот или самых тёмных окон".

В одном покосившемся домике, видимо, никто не жил, потому что окна всё время были занавешены и казались огромными печальными глазами. И этот домик стал для нас тоже своеобразным ориентиром. Когда дед спрашивал, куда мы пойдём, я отвечала: "До дома с грустными глазами". "Вот выдумщица, Катя, ты всё время что-то сочиняешь", - говорил дед. Иногда бабушка отправляла нас за хлебом, возвращались мы с половиной булки, так как по дороге то и дело надкусывали хлеб.

Раз в неделю моя бабушка и другие соседи выпускали своих кур погулять. Дорога длиною в три дома превращалась в курятник. Рябы толклись от огорода до крыльца и кудахтали. Когда приходило время их загонять, некоторые курицы умудрялись спрятаться за дерево или скамейку, и нашей задачей было отыскать хулиганок.

Дед держал кроликов, и я очень любила их гладить и кормить. Мне не разрешали завести ушастого дома, и однажды я приехала к деду с огромным кролом, сказав, что это Фрол и он будет жить здесь. Дед нашёл ему место, и Фрол прожил у него около семи лет. Кролик оказался очень ласковым и даже помуркивал, когда я чесала ему щёку.

…Уже нет в живых ни бабушки, ни дедушки, но по-прежнему, когда проезжаю мимо церкви Николая Чудотворца, на душе становится тепло, появляется такое странное ощущение, будто еду в прошлое, в беззаботное детство, будто сейчас зайду в дом, а меня встретит бабушка и позовёт пить чай, а дед начнёт расспрашивать про учёбу и поздравлять с началом каникул".

 Екатерина Захаркина

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.