Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2019

Комментарии ( )

За зарплатой и "за запахом тайги"

На этой неделе, 27 апреля, свой профессиональный праздник отметят российские вахтовики - те, кто уезжает из дома "на заработки" на несколько месяцев.

25.04.2019

Комментарии ( )

Управа на беглецов

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места ДТП.

25.04.2019

Комментарии ( )

Разыскиваются мошенницы

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" с заявлением обратилась пенсионерка.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

У Магнитки - отличные перспективы!

Алексей Текслер положительно оценил вклад ПАО "ММК" в производственную и социальную сферы.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Расселить" - не только "заплатить"

Алексей Текслер во второй свой приезд в Магнитогорск вновь побывал на месте декабрьской трагедии.

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

"За этой цифрой - сотни тысяч судеб..."

Сорок пять лет назад на ММК выплавили 250-миллионную тонну стали.

20.04.2019

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Сделано с душой

Создание комфортных условий труда - одно из приоритетных направлений социальной политики ММК.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Право выбора

Жильцам дома № 164 по проспекту Маркса, пожелавшим сменить место жительства, начали выдавать уведомления о включении в реестр получателей социальных выплат на жильё.

18.04.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проверки на профпригодность

Текслер - главам муниципалитетов: "У всех будут экзамены. Кто не сдаст - будет отчислен".

16.04.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Центр притяжения

На совещании у председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова обсудили развитие территории бывшего тепличного хозяйства.

16.04.2019

Комментарии ( )

Каждый адрес - на учёт

Управление архитектуры и градостроительства за 2018 год рассмотрело почти 14 тысяч заявлений граждан.

События и комментарии

23.03.2019

Текст: Ольга Балабанова

С заботой о людях

На заседании правления ПАО "ММК" директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров отчитался о реализации стратегической инициативы по охране труда и промышленной безопасности.

В своём докладе Григорий Щуров отметил, что в соответствии со стратегией развития Группы ПАО "ММК" приоритетным направлением её деятельности является "Безопасное производство". В ходе реализации стратегической инициативы "Нетерпимость к нарушениям безопасности труда" вооружились чёткими, отлаженными, многоцелевыми и эффективными системами. Предприятие направляет значительные финансовые ресурсы на модернизацию оборудования, внедрение новейших технологий, строительство новых объектов, отвечающих современным требованиям отраслевой науки и безопасности производственного процесса.

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев в своей оценке проведённой работы, акцентировал внимание на том, что главная ценность для нас - человеческая жизнь и здоровье работника. Именно люди - основной стратегический ресурс, который нужно беречь и развивать. В 2018 году фактические вложения на охрану труда и промышленную безопасность составили 1,4 миллиарда рублей.

Стратегическая цель действующей политики ПАО "ММК" направлена на полное исключение несчастных случаев со смертельным исходом и достижение лидирующих позиций среди металлургических компаний по ключевым показателям в области охраны труда и промышленной безопасности. Для решения этой задачи реализуется инициатива "Нетерпимость к нарушениям безопасности труда", разработана и реализуется программа "Безопасность 24/7", имеющая ещё одно название "У безопасности нет выходных".

На уровне рефлексов

- В 2018 году мы реализовали проект, который в корне изменил наш подход к обучению и подготовке персонала - "Школа безопасности". В школе безопасности мы не заучиваем правила, мы показываем на практике, как безопасно и эффективно выполнить свою работу, - говорит директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - За 2018 год в школе обучены более 4000 рабочих. В ходе обучения работники подтвердили свои знания по охране труда и промышленной безопасности и отработали навыки безопасной работы на высоте.

Основная цель создания и функционирования школы безопасности не только в том, чтобы научить работников ММК правилам и навыкам безопасного поведения на рабочем месте, но и в том, чтобы выработать у них устойчивые привычки работать безопасно, довести их навыки безопасных действий до автоматизма, чтобы они выполнялись на уровне рефлексов, - добавляет Григорий Викторович.

С апреля все работники предприятия проходят тестирование в организованных компьютерных классах на пяти производственных площадках: в школе безопасности, рудообогатительной фабрике, дробильно-обжиговом цехе, ЛПЦ № 8 и 10. Это позволило качественно подойти к проверке знаний и уйти от формализма при аттестации рабочих на знание требований охраны труда.

В ходе реализации мероприятий по устранению опасных факторов, влияющих на персонал, производилась установка ограждающих и блокирующих устройств на рабочих местах, а также монтаж более современного оборудования, к примеру, кабин кранов. С целью снижения риска при передвижении в производственных и административно-бытовых помещениях устанавливаются перильные ограждения. Инвестиции в данное направление в 2018 году составили около 300 миллионов рублей.

Здоровье важнее

Не секрет, что работа на металлургическом предприятии, несмотря на высокий уровень автоматизации, связана с тяжёлыми условиями, что, несомненно, оказывает влияние на здоровье работников.

Руководство ПАО "ММК" вкладывает немало средств на профилактические программы восстановления и поддержания здоровья работников компании. Разработаны и успешно реализуются проекты "Не страшна нам жара", "Здоровая печень", "Спина без боли", "Лёгочное здоровье", "Сохраним слух", "Предупредим воздействие вибрации". Названия программ говорят сами за себя: здесь и соблюдение питьевого режима, и обязательное использование средств защиты, профилактика и восстановление в оздоровительных центрах. В 2018 году проведено лечение 1600 работников, с инвестициями в данное направление более семи миллионов рублей, а в 2019 году профилактическое лечение должны пройти 2500 человек.

На обеспечение специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты предприятие в 2018 году выделило около 237 миллионов рублей. Это на шесть процентов больше, чем в 2017 году. На комбинате взят курс на улучшение качества средств защиты. За последнее время на промплощадке введено полтора десятка новых видов средств индивидуальной защиты. Проведён анализ списания средств на их приобретение, на основании которого увеличены нормы выдачи спецодежды и спецобуви в десяти подразделениях. На дополнительное обеспечение работников сталеплавильного и коксохимического производства алюминизированными костюмами и плащами выделено более 11 миллионов рублей. Для специалистов пяти подразделений приобретены и выдаются защитные очки с корригирующим эффектом. Для работников с повышенной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат закуплены поддерживающие пояса.

Особые условия

По результатам проведённой специальной оценки в подразделениях ПАО "ММК" на 116 рабочих местах определён класс условий труда 3.4, при которых могут возникать тяжёлые формы профессиональных заболеваний, возможен рост числа хронических заболеваний.  Для снижения факторов риска на этих рабочих местах выполнены мероприятия по улучшению условий труда. В частности, в агломерационном цехе оборудованы укрытиями конвейеры, в кислородно-конвертерном цехе установлены антивибрационные кресла на электромостовых кранах. В производстве толстого листа заменены резаки на газорезательной машине "Черномор". В газовом цехе для исключения нахождения работников в газовой среде выданы индивидуальные газоанализаторы. В сортовом цехе разработаны рациональные режимы труда для уменьшения времени воздействия вредных факторов. В центральной лаборатории установлен спектрометр "Прогресс", который позволяет минимизировать время работы с источниками облучения.

Технологический клининг

На улучшение условий труда направлен и проект ММК по технологическому клинингу.  Пилотной площадкой для его реализации стал ЛПЦ № 4. В настоящее время клининговая компания выполняет работы по очистке производственных площадок  цеха - ведутся работы по очистке поверхностей подкрановых балок, несущих металлоконструкций, поверхностей стеновых панелей и напольного покрытия. В перспективе технологический клининг будет проведён и в других производственных подразделениях ПАО "ММК".

Тренировки безопасности

Чтобы обеспечить безопасность выполнения операций на рабочем месте, особенно связанных с опасностью и риском травмирования, разработано более пятисот тренировок по их правильному выполнению.

- Цель проведения технологических тренировок - отработка навыков действий при выполнении потенциально опасных операций, - объяснил начальник управления охраны труда и промышленной безопасности Алексей Бельтюков. - Работник отрабатывает порядок применения средств индивидуальной защиты, проверки инструментов и приспособлений. Тренировка проходит в присутствии начальника участка, который при неправильных действиях работника приостанавливает производство работ и разъясняет моменты, в которых человек ошибся. По завершении обсуждают и анализируют результаты и допущенные нарушения. На основании статистики допускаемых ошибок при выполнении технологических операций ведётся работа с другими специалистами, выполняющими аналогичные работы, а также оценивается эффективность применяемых средств защиты и возможность оптимизировать процессы. Технологические тренировки проходят не только в цехах комбината, но и на дочерних предприятиях Группы ПАО "ММК", поскольку они снижают риск возникновения неправильных действий в процессе работы. Для наглядности сняты короткометражные видеоролики по проведению тренировок безопасного выполнения опасных операций в ЛПЦ № 11, ООО "АТУ", ОАО "ММК-МЕТИЗ", ЗАО "Магнитогорский завод прокатных валков".

Учёт и регистрация - основа мотивации

За грамотный подход к безопасной организации своего труда на предприятии можно получить дополнительное премирование, так же как, напротив, за нарушение - лишиться его. Стимулирование работников к соблюдению требований охраны труда и промышленной безопасности с успехом работает на промышленной площадке. Для регистрации выявленных нарушений при приёме и сдаче смены действует автоматизированная система "Мотивация охраны труда и промышленной безопасности", которая внедрена в 19 подразделениях комбината.

Создан автоматизированный журнал приёма-передачи смены, на рабочих местах размещена памятка с перечнем критериев оценки соответствия состояния условий труда требованиям безопасности. Рабочий при приходе на смену проверяет свой участок и ставит оценку, о нарушениях сообщает мастеру, который фиксирует событие в журнале. Автоматически информация по рассылке отправляется ответственным. По итогам месяца дополнительно премируется лучшая бригада, при невыполнении премия за охрану труда пропорционально снижается тем, кто не достиг норматива. Система прозрачна: отслеживать показатели выполнения требований работник может через приложение "Мой ММК".

Расследование происшествий

Для определения коренных причин несчастных случаев разработана цифровая платформа "Управление происшествиями". Модуль позволяет подсказывать комиссии по расследованию прямые и коренные причины случившегося.

Это позволит не только более точно определить причины несчастных случаев, уйти от формализма при расследовании, но и более точно анализировать основные причины и разрабатывать конкретные мероприятия по недопущению несчастных случаев в будущем. К этой цифровой платформе подключены не только все структурные подразделения комбината, но уже и  дочерние организации. Главная задача подобных инструментов - сохранение жизни и здоровья работников предприятия.

По итогам отчёта директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григория Щурова членами правления ПАО "ММК" в области охраны труда и промышленной безопасности отмечены особые достижения и обозначены перспективные направления развития в сфере безопасности труда в 2019 году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.