Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 сентября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Семьдесят один день на Урале

Кирилл Фронюк встретился с туристами Магнитки.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Вперёд в прошлое

Попав в Минск, оказываешься словно в Советском Союзе - только более "развитом".

29.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Финиш у Карского моря

Кирилл Фронюк дошёл из Оренбурга до Северного Ледовитого океана.

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Большая уральская прогулка

Кирилл Фронюк добрался до Воркуты.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Другая Европа

Прибалтика похожа на Советский Союз и Россию.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Тёплая Финляндия

Хельсинки считается одним из самых безопасных и комфортных городов мира.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Это же Сочи, чего вы хотите!

Впечатления от летнего посещения столицы зимней Олимпиады-2014 остались противоречивыми, но точно не отрицательными.

Вокруг света

26.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

Кубанские рассказы

Краснодар - третий город по популярности среди россиян после Москвы и Санкт-Петербурга.

Продолжение Начало в № 30.

Коренные жители Краснодара говорят, что раньше климат в их городе был вполне себе российским: и лето не такое жаркое, чтобы пересыхали реки, и зима со снегом - потому в шкафах у каждого остались ещё и шубы, тогда как сейчас весь Краснодар переживает зиму в пуховом или меховом жилете, и этого достаточно.

Поправки в климат внесло строительство Краснодарского водохранилища: его видишь с самолёта, оно огромное - буквально без берегов, и пассажиры недоумённо вскидывают бровь: это что - море? Вот, говорят, благодаря ему и стала зима в Краснодаре как у нас осень: чуть ли не ежедневные дожди да хмурь с ветром - так, во всяком случае, город встретил нас. Мама говорит, пару лет назад в новогоднюю ночь термометр показывал плюс 16, и горожане отправлялись праздновать прямо в вечерних платьях.

Мы прибыли в Краснодар впятером: я, муж, сын и свекровь со свёкром. Самый старший Рухмалёв, узнав, что к пенсии мы с мужем собираемся перебираться поближе к теплу и моим родственникам, был не в восторге. И, хоть человек деликатный, вслух ничего не говорил, но и по вздоху явственно читалось: а зачем же я с дачей страдания развёл? И к поездке готовился, наткнувшись в Интернете на не очень хорошие отзывы о Краснодаре. И теперь представьте, что город встретил его ветром, дождём, лужами и неухоженностью новостроек да ещё грубостью и хамством местного населения, а оно здесь, мягко говоря, очень специфическое. Сестра рассказывала, как летом, делая ремонт, позвонила по телефону и договорилась, что завтра приедет бригада. Ждёт час, два, три… Наконец не выдержала - позвонила: где вы? И на том конце провода спокойно отвечают: "Да мы решили сегодня на море поехать отдохнуть". И такое, по словам местных жителей, сплошь да рядом. Так вот, свёкор мой от Краснодара в восторг не пришёл - это мягко сказано.

Потому что зимой город неузнаваем, уныл и неухожен. На той же Красной улице опавшая с деревьев листва открывает дома, стоящие вдоль дороги, и они не радуют глаз. Ибо начинался Краснодар, повторим, как крупная станица - и частный сектор остаётся в центре города по сей день. И это не теремки и не купеческие нарядные постройки, словно пряники, украшающие своей резьбой улицы. За высоким забором и старенькие мазанки - наподобие тех, что строят у нас на садовых участках, и новострои - чуть ли не дворцы Рублёвки… В советские годы центр Краснодара, как, собственно, и всей страны, застраивался хрущёвками, а сейчас - красивейшими многоэтажными домами, стоимость квартиры в которых доходит до трёх десятков миллионов рублей. Приобретя шикарную квартиру в два этажа да с панорамными окнами, ты никак не оградишься от того, что с одной стороны по утрам будут безбожно орать петухи, а с другой регулярно устраивать драки пьянчуги - жители соседней хрущёвки.

Уж если чем и радует глаз приезжего зимний Краснодар, так это Немецкой деревней. Поселение Европея - это почти выезд из города. Пока ещё в чистом поле стоят яркие строящиеся дома в пять-семь этажей - они похожи на дома в Голландии. Чуть дальше - на итальянские. Затем поворот с трассы - и красивые ворота вводят нас в Немецкую деревню. Это целый квартал многоквартирных домиков в три-пять этажей, ухоженных в европейском стиле двориков.

Центральная площадь - будто попадаешь в Брюссель или Антверпен: со всех сторон окружена соединёнными меж собой домами, в центре летом работает фонтан, зимой стоит ёлка.

Выходишь с площади и попадаешь на берег искусственного озера, по которому плавают белые и чёрные лебеди, утки, на берегу стоят лавочки. Купаться нельзя - не предназначен водоём для этого, говорят, в соседней "стране"-квартале строят "отдыхательное" озеро с площадкой для лежаков и пляжной зоной - там можно будет купаться. А здесь, сидя на лавочках, краснодарцы и гости города, которых в Немецкой деревне больше, чем в центре, кормят лебедей сладкими булками - они продаются здесь же. Стоят, правда, от 50 рублей - и в этом неудобство подобных поселений: цены в местных магазинчиках выше в десятки раз, и "сбегать за хлебом" обойдётся ох как дорого, до ближайшего супермаркета добираться только машиной. Словом, гораздо выгоднее жить в более приспособленных городских районах, а сюда ездить на отдых. Да и надоедает постоянный народ под окнами - это мне уже отвечает на вопрос семья местных жителей, вышедшая из шикарного "Порше": "Вечные крики, шум, гам, фотовспышки - покоя нет от экскурсантов, продаём квартиру, уже дом себе присмотрели чуть подальше". Частные дома здесь - размером со школу, не меньше. Между прочим, те самые обладатели "Порше" оказались… нет, не магнитогорцами - челябинцами, так что вполне радушно побеседовали с нами, рассказав, что Европея - только красивый фасад, за которым скрываются то же головотяпство, что и в других новостройках, где после строителей и ремонтников квартиру приходится переделывать.

Так вот, из Челябинска наши герои переехали от астмы младшей дочери - вердикт врача был категоричен: менять климат. В Челябинске остался салон красоты, который вела жена, строительное предприятие, одним из руководителей которого был муж, элитная школа, в которой учился старший сын. Всё, что осталось от той жизни, - "Порше" да два грузовика мебели, которая долго хранилась в гараже, пока снимали двухкомнатную квартиру. Забыв о том, что был руководителем, глава семейства начал с самого низа - устроился ставить межкомнатные двери. Уральская расторопность и обязательность стали лучшей рекламой: по сарафанному радио его передавали от одного клиента к другому, и вот уже трёшку в Немецкой деревне они меняют на дом. "А фирму открывать не хотите?" - естественно, интересуюсь у почти земляка.

- А зачем? Откроешь компанию - придётся руководить самому, следить за рабочими, а здесь они народ ненадёжный, - смеётся в ответ. - Уж лучше буду налоги как самозанятый платить и на пенсию откладывать: и делаю на совесть, ни за кого не краснею, и переплачивать никому не надо, да и временем своим сам распоряжаюсь - могу с детьми в парк сходить, с женой в кино.

Историй таких много: рабочие руки Краснодару нужны, а умелые - ещё больше, и электрики, монтажники, строители, маляры, монтажники подвесных потолков и прочие могут зарабатывать больше, чем руководитель среднего звена на комбинате. Те, кто берётся за дело с должным тщанием, довольно быстро добиваются успеха и финансового благополучия. Поэтому сдавать однокомнатные квартиры в Краснодаре - дело хлопотное: из-за небольшой цены её быстро берут в аренду, но из-за небольшого метража при первой же возможности либо меняют на большую, либо покупают свою - пусть и однокомнатную. Потому что строительных компаний огромное количество, конкуренция толкает на разные "няшки" для клиентов: во-первых, если нужен кредит, ты только собираешь документы - с банками за тебя работает компания, тебе остаётся только выбрать предложение и подписать документы. Так сделали даже мы - причём из Магнитогорска, но об этом в другой раз. Купив квартиру и приведя к тому же строителю друга, клиент получает небольшой "откат" - от 15 до 30 тысяч рублей. Или в подарок за ту же цену квартиры, что у конкурентов, компания предлагает бесплатно остеклить балкон.

Остекление - отдельная песнь. На балконе у моей мамы соседки в один голос говорят: у тебя он больше. Не больше - просто остекление сделано с выносом - всем ведь понятно? В Краснодаре, оказалось, никому не понятно, и в поисках рабочих мама пыталась, как могла, объяснить: "Ну это как бы подоконник наружу, и от конца этого подоконника идёт вверх стекло", - никто не понимал. Пока однажды, начав многоступенчатые объяснения, она не услышала: "Ну с выносом, я понял", - оказалось, монтажник приехал сюда из Екатеринбурга. Словом, сейчас мамины окна можно легко узнать по единственному балкону, "выступающему" из дома. Правда, говорят, такие балконы с выносом запретили, так что, возможно, сделанное с таким трудом придётся переделать.

Продолжая тему уральцев: только вокруг 17-этажного дома, в котором живёт моя мама, как-то вечером насчитала шесть машин из 174 региона - машины мамы и сестры были седьмой и восьмой. Говорят, из нашего региона сюда едут больше всего: если ещё лет пять назад, встретив на дороге в Краснодаре машину с регионом 74 или 174, водители тут же парковались и радостно обнимались - земляк, то потом просто сигналили друг другу, а теперь перестали обращать внимание - уж слишком много наших здесь. Оно и понятно: стремятся в тепло, в регион, где ещё можно легко построить малый бизнес, да и экология манит. Хотя экология - вопрос спорный. Расскажу в следующий раз.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.