Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

22.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обидные отношения

Жизнь ребёнка может стать сложной из-за равнодушия и неумения прощать.

20.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Учёба во Франции

МГТУ начал сотрудничать с университетом Бордо.

15.08.2019

Комментарии ( )

Дорогая школа

Приближающийся День знаний вызвал дополнительные расходы у многих родителей.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора выбирать профессию

Многие родители делают это за ребёнка.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Уровень тревожности

Внутреннее напряжение зачастую вызывает у детей симптомы различных заболеваний.

23.07.2019

Комментарии ( )

Эмоциональный интеллект

Умение общаться и выражать чувства порою важнее знаний и ума.

16.07.2019

Комментарии ( )

Капризные дети

Родителям следует придерживаться золотой середины при воспитании.

04.07.2019

Комментарии ( )

Модели поведения

Мудрые отцы воспитывают мужественных мальчиков и женственных девочек.

Педсовет

26.03.2019

Текст: Татьяна Бородина

Маугли нашего времени

Так теперь принято называть детей, которыми не занимаются родители.

Реальная жизнь не очень похожа на сказку Киплинга, менее задорна, весела. Да и на хэппи-энд надежды мало. Современные маугли попадают в особую категорию. Они не брошены, у них есть мама и папа, порою и бабушки-дедушки. Просто никому не нужны. Живут сами по себе. 

Критическое состояние

Некоторым из таких детей везёт, на них обращают внимание сердобольные соседи. И тогда на экранах ТВ всей страны мелькают страшные кадры - как с пятилетней девочкой в Москве, обнаруженной в квартире, заполненной грудами мусора. Мамы ребёнка несколько дней не было дома. Говорят, такое случалось частенько. Девочка сама придумывала, чем ей заняться и что поесть. Когда она в очередной раз осталась одна - видимо, надолго, то начала бить дверь, дёргать ручку, плакать. Соседи пришли на помощь, а врачам пришлось удалять украшение, вросшее в шею девочки. Специалисты отмечают, что она вряд ли часто мылась и, похоже, никогда не пробовала фрукты, а также многие другие продукты. При этом ребёнок умеет держать ложку и вилку, самостоятельно ест и с удовольствием играет. Мама пояснила, что не видит у себя в доме беспорядка, нормально ухаживает за дочерью и делает всё, чтобы та была счастлива. Кстати, многие соседи отзываются о 47-летней женщине вполне положительно. Называют её образованной и доброжелательной.

Этот случай ещё можно назвать удачным. В феврале трёхлетняя девочка, оставленная на несколько дней в одиночестве, скончалась от обезвоживания. Это случилось в Кирове.  Мать арестовали, предъявив обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью. В январе в Санкт-Петербурге погиб годовалый ребёнок. По данным следователей, мать не занималась  ребёнком, платила за присмотр и уход приятельнице. Та не смогла объяснить, как мальчик дошёл до критического состояния. На момент опроса была пьяна.

Социально опасные

Начальник отдела социальной поддержки семей и детей Магнитогорска Оксана Титова отметила, что в Магнитогорске тоже есть неблагополучные семьи, в том числе и социально опасные, но случаев, похожих на вышеописанные, нет.

- Держим на контроле семьи, которые стоят на учёте, - пояснила Оксана Витальевна. - Проверяем, чтобы дети ходили в образовательные учреждения. Смотрим, как родители выполняют свои обязанности. Что же касается других семей, то, конечно, необходима информация от жителей или управления образования. Кто бы узнал про московскую девочку-маугли, если бы не сообщили соседи?

Оксана Титова отметила, что по одному параметру благополучие не определяется. Например, беспорядок - ещё не повод вмешиваться в чужие дела, ведь понятие о чистоте у каждого своё. Конечно, если ситуация выходит за пределы разумного и есть сомнения в благополучии ребёнка, следует сообщить об этом сотрудникам детского сада или школы, в управление образования или социальной защиты. А лучше всего - в городской отдел по делам несовершеннолетних. Кстати, в этом подразделении тоже пояснили, что обращений поступает немало, но в большинстве случаев специалисты не обнаруживают ужасных условий, о которых заявляют граждане.

Контролируют ситуацию и в правоохранительных органах. Руководитель пресс-службы УМВД по Магнитогорску Мария Морщакина отметила, что в базе полиции числятся 152 неблагополучных семьи. Инспекторы по делам несовершеннолетних занимаются профилактической работой. Проводят рейды, в ходе которых нередко отмечают недостаточное количество продуктов питания в семьях. Не всегда у детей есть  возможности для нормального отдыха и занятий, отсутствует необходимая мебель.

- Некоторые родители в присутствии детей злоупотребляют спиртными напитками, что негативно сказывается на подрастающем поколении, - отметила Мария Сергеевна. - С начала года за неисполнение родительских обязанностей к административной ответственности привлечено 106 человек.

Плохое воспитание

Прокомментировать ситуацию редакция "ММ" попросила и медицинского психолога центра психотерапевтической помощи детям и подросткам Елену Чижову, которая отметила, что главная и самая распространённая причина странного поведения взрослых - неправильное воспитание. Лишь в некоторых случаях речь идёт о психических отклонениях.

- Нынешние плохие родители - это в прошлом дети, которые воспитывались без эмоционального контакта с близкими, - считает Елена Валерьевна. - Им наверняка не хватало заботы, ласки, теплоты, душевности. Некоторые из них потом стараются дать своим детям то, что не получили сами, но подобное бывает не очень часто. Ведь пример для подражания у них был другой.

Елена Чижова подчеркнула, что для многих родителей главное - накормить (далеко не всегда) и отправить в образовательное учреждение, а всё остальное - личное дело ребёнка. В  итоге он предоставлен сам себе. Им никто не занимается, не формирует морально-этических норм, духовных потребностей.

- Когда такие дети вырастают, их поведение зачастую оказывается не самым лучшим, - говорит специалист. - Неправильное воспитание приводит к формированию различных расстройств. На первое место выходит удовлетворение потребностей, желание побаловать себя.  В том числе с помощью алкоголя, игр, наркотиков. Дети при этом оказываются совершенно лишними, мешающими жить.

К равнодушию может добавиться жестокое обращение, когда малышей оскорбляют, бьют, унижают. Например, есть семья, где произошла трагедия, умерла мама. Отец любит ребёнка, но не знает, что с ним делать. Использует один метод воспитания - избиение. Подобные факты могут происходить и в семьях, которые кажутся вполне благополучными.

- Нарушения и небольшие отклонения в воспитании есть практически везде, - отметила Елена Чижова.- Идеальных взаимоотношений не бывает, это нормально. Главное, чтобы родители хотя бы пытались понять и услышать, что происходит с ребёнком.  Равнодушные мамы и папы были всегда, но в последние годы их становится всё больше. К тому же появились спасительные гаджеты. Стоит только дать ребёнку планшет или смартфон, и больше им можно не заниматься.

Есть и другая крайность, которая приводит к печальным последствиям. Одни дети страдают от безнадзорности, другие от гиперопеки. В последнем случае ребёнок способен только брать. У него не воспитываются многие необходимые свойства. В итоге он может повести себя весьма непредсказуемо, когда вырастет. Например, убить родителей, которые перестали давать нужное количество денег.

- Конечно, назвать здоровой такую личность, уже нельзя, - отмечает Елена Валерьевна. -  Но ведь родился-то он нормальным, а вырос таким в результате неправильного воспитания. Сейчас много родителей, которые позволяют детям всё. Беседуешь, а они не слышат. Думают, сын маленький, вырастет, и всё будет хорошо. Не будет. Патологические черты формируются и закрепляются. Ребёнок вырастает жестоким, асоциально настроенным и вряд ли будет нормально воспитывать собственных детей.

Кто придёт на помощь?

- Дети-маугли появляются у людей с патологиями, - согласна и специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Зинова. - Порою им необходима помощь психиатра, но сложно получить добровольное согласие на лечение. Больные люди редко признают себя таковыми, а по законам нашей страны принудительное лечение запрещено. Им кажется, что ребёнок живёт в нормальных условиях, с ним всё хорошо. Переубедить - невозможно. Что делать? Наша задача - помочь им адаптироваться, научить жить так, чтобы не страдали дети. И, конечно, важна роль близких, которые могут заметить, что происходит нечто странное.

Ульяна Александровна отмечает, что раньше люди были более открытыми и общительными. Сейчас порой не знают того, кто живёт за соседней дверью. Это сигналы нашего общества, которое двигается в сторону изоляции.

- Зачастую на первом месте оказывается жажда наказания, - говорит психолог. - А на самом деле главное - всё-таки помочь, это намного более эффективно. Причём положительно сказывается на всех. Знаю случай, когда сердобольные соседи пришли к маме, в одиночку воспитывающей ребёнка-инвалида. Мама расплакалась. Ей приходилось преодолевать все проблемы самой. Конечно, это было очень тяжело и многое не получалось. Соседи стали поддерживать эту женщину и ребёнка, поспособствовали тому, чтобы семье помогал представитель органов социальной защиты.

Если помощь и разговоры не привели к желаемому результату, то, конечно, следует сообщить о происходящем в органы социальной защиты, образования, в полицию.

- Это не ябедничество, вы защищаете жертву, - подчеркнула Ульяна Зинова. - Помните об этом. И тогда, может быть, меньше детей будет страдать. И не повторится ситуация с одиночеством и одичанием, превращением в маугли в окружении тысяч и даже миллионов людей.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.