Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

26.03.2019

Текст: Ольга Рыжкина, главный архивист городского архива Магнитогорска

Накормить, воспитать, обучить…

Забота о подрастающем поколении в 1930-е годы была одной из главных задач руководства Магнитостроя.

Первые дошкольные учреждения на Магнитострое были открыты отделом народного образования в июне 1930 года. Это были ясли № 1 на третьем жилом участке. Заведовала ими товарищ Рюмина. В 1932 году открыли ещё двое яслей, в 1933 - 18. Однако посещаемость их была невысокой. Одна из причин этого - высокий процент заболеваемости среди детей. Ситуация нормализовалась к 1933 году, когда в городе развернулась сеть учреждений здравоохранения, оказывающих различные виды медицинской помощи.

В начале 30-х годов детские сады по своей форме и содержанию больше напоминали площадки временного типа. Только с 1932 года они стали принимать характер общепринятого дошкольного учреждения. К концу года в Магнитогорске насчитывалось 83 детских учреждения с 4960 воспитанниками. Расширение сети дошкольных учреждений привело к созданию методического кабинета, который определял задачи и объём содержания работы с детьми по каждой возрастной группе. Появилась необходимость подготовки кадров, в связи с чем в педагогическом техникуме открылось дошкольное отделение, где обучалось 114 человек. За период с 1932 по 1934 год подготовку прошли 550 педагогов. В августе 1932 года горсовет издал приказ об организации дошкольного всеобуча. В дальнейшем улучшение дошкольного воспитания планировали провести через введение круглосуточных групп и увеличение времени пребывания детей в учреждениях до 12 часов.

Для улучшения состояния детских учреждений, а также для повышения их посещаемости в 1934 году сады и ясли передали в ведение комбината. В результате 100 процентов детей металлургов были обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

Создать комфортные условия для питомцев старались во многих детских садах города. Так, в 1933 году к новому учебному году в детском саду имени Н. К. Крупской была окрашена вся мебель, выстроено овощехранилище. Коммунально-бытовой отдел провёл озеленение участка детского сада, а к весне 1934 года планировалось обустроить площадки для игр детей на свежем воздухе. Вскоре для детей работниц, занятых на производстве в ночное время, в саду была организована ночная смена на 15 человек.

В том же году наркоматом просвещения РСФСР были приняты новые программы и внутренний распорядок детского сада. Программы включали в себя общественное, физическое, художественное воспитание, игры, рисование, лепку и трудовые занятия, развитие речи, первоначальных математических представлений и навыков, занятия по чтению и письму. В конце 30-х годов по инициативе горкома комсомола и горсовета в городе стали проходить конкурсы материнства на лучший уход за детьми. Основным условием было наличие у ребёнка своего уголка с книгами и игрушками, отдельной кровати, белья, полотенца и зубной щётки. Более двух тысяч семей Магнитогорска приняли участие в конкурсе материнства. За время его проведения в квартирах рабочих появилось 500 детских кроватей. Десятки родителей собственными руками мастерили для своих детей кроватки, столики, стульчики и шкафчики. Лучшие врачи, медсёстры и педагоги включились в борьбу за улучшение быта малышей. Так, педагог детского сада № 23 вовлекла в конкурс 90 семей и сумела привлечь в помощь к родителям доменный цех, работники которого изготовили 30 детских кроваток, 75 стульев, организовали четыре открытые детские площадки.

В июле 1936 года ребята из образцового детского сада № 22 на дачном поезде отправились в загородный лагерь, расположенный у станции Джабык. Их разместили в чистом светлом бараке, окружённом зеленью. С детьми проводили игры, организовывали обеды на свежем воздухе, устраивали обязательный "тихий час".

В 1936 году были построены детские сады на Щитовом посёлке и на пятом участке. Для обеспечения дневного отдыха все садики были оборудованы спальнями с железными койками, матрацами и постельным бельём. В июле 1935 года установили 9-часовой график работы детских садов. В целях обеспечения возможности матерям работать на производстве в шести детских садах Магнитогорска были открыты ночные группы. Значительно улучшилась подготовка педагогических кадров. Учебную и воспитательную работу стали вести по утверждённым программам. С 1936 года в детских садах впервые стали устраивать новогодние ёлки.

В 1937 году по специальному проекту построили базовые ясли на семь групп с кабинетом по методической и педагогической работе. В них были музыкальный и игровой залы, помещение для игр и занятия физкультурой, спальни, душевые, ванные комнаты. Проектирование и строительство этих яслей консультировал врач-педиатр Фридрих Краузе, который в дальнейшем стал руководить методической работой яслей. Они стали практической школой для учащихся медицинского техникума и курсов ясельных сестёр.

Магнитогорская детвора продолжала ежегодно выезжать в лагеря и на дачи. В 1935 году в Анненске был организован санаторный лагерь, который принял 100 детей, а в 1939 году эта цифра увеличилась в 21 раз. В 1939 году за Магнитогорской госсанинспекцией был закреплён обязательный контроль за детскими учреждениями, в том числе детскими садами и яслями. Перед каждым заездом лагеря проходили обследование согласно санитарным требованиям. Для организации детского досуга городским отделом образования были привлечены цирк, кино, музыкальная школа, сеть библиотек.

В целом период 30-х годов характерен тем, что к решению проблем дошкольного воспитания стали подходить с научной точки зрения.

   

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.