Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

17.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Тенистые аллеи

В августе 1934 года - 85 лет назад - в Магнитогорске был открыт первый городской парк культуры и отдыха.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Магнитка на Красной площади

Достижения ММК не раз демонстрировались в крупнейших музеях столицы.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Города, как и люди, неповторимы

Не зря говорят: жизнь на Земле создал Бог, а всё остальное - строители.

08.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

То вместе, то порознь

В июле 1954 года - 65 лет назад - в советских школах было введено совместное обучение.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитострой вдохновляет

В 1930-е годы столичные художники ехали на Магнитострой, чтобы "наработать" материал для будущих всесоюзных выставок.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, ставший судьбой

В августе этого года своё 85-летие отметили бы три известных магнитогорца.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

На протяжении многих лет он занимал ответственные посты в руководстве города.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сын первого директора Магнитки

Владимир Гугель не давал интервью и никогда не рассказывал о своём знаменитом отце.

Вехи

26.03.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Месяцы, которые Фриц Карклин провёл в Магнитогорске, наполнены яркими событиями и громкими именами.

В марте 1931 года секретарём ГК ВКП(б) Магнитогорска был назначен Фриц Карклин. Столь необычные для Урала имя и фамилия нового секретаря объяснялись его национальностью: Карклин был латышом.

Он родился в 1894 году в старинном городке Гольдинген Курляндской губернии - ныне город Кулдига, расположенный на западе Латвии. К семнадцати годам Карклин получил довольно приличное образование, окончив церковно-приходскую школу и трёхгодичный курс городского училища. Последующие пять лет Фриц работал плотником, столяром на различных строительных работах и на спичечной фабрике "Вулкан" - самом крупном предприятии в Остзейском (Прибалтийском) краю.

В 1916 году Карклин переехал в Ригу, где работал в почтовой конторе сначала почтальоном, а затем почтовым чиновником. Февральская революция 1917 года втянула его в свой водоворот. Уже в июне 17-го Карклин - секретарь фракции большевиков Рижского окружного комитета почтово-телеграфных служащих, а в сентябре - пропагандист-организатор Василеостровской организации РСДРП(б). С февраля 1918 года Фриц Иванович - секретарь латышской секции Уфимского губернского бюро РКП(б). В июле 1918 года белочехи заняли Уфу и развязали массовый террор. Аресты, пытки и убийства сопровождались изощрённой жестокостью. Городская тюрьма быстро переполнилась, и белочешским интервентам пришлось организовать концлагерь в центре города. Тогда же был арестован и Карклин, находившийся в заключении почти полгода.

К концу февраля - началу марта 1919 года значительная часть Башкортостана была занята красными, но ожидаемой мирной передышки не получилось. В начале марта того же года Колчак перешёл в наступление, и ко второй половине апреля вся территория Башкирии оказалась в руках колчаковцев. В апреле ВЦИК, СНК и Совет рабоче-крестьянской обороны приняли постановление "О призыве среднего и беднейшего крестьянства к борьбе с контрреволюцией", но в первую очередь были мобилизованы работники партийных, советских, хозяйственных организаций, в числе которых был и Фриц Карклин. Следующие четыре года Карклин служит в армии: комиссар, начальник политотдела, начальник особого отдела ГПУ. Потом была работа в Казахстане, в том числе председателем Семипалатинской губернской контрольной комиссии Рабоче-крестьянской инспекции, в Курске, Старом Осколе, Льгове, где он занимал высокие посты. В 1930-1931 годах Фриц Карклин - слушатель курсов ответственных дипломатических работников при наркомате иностранных дел СССР. Казалось бы, теперь ему прямая дорога на дипломатическую службу. Но вместо заграницы Карклина направляют в Магнитогорск секретарём горкома ВКП(б). У горы Магнитной Карклин проработал до июля 1932 года. Эти 15 месяцев вместили в себя огромную работу и множество событий. В апреле 1931 года было завершено строительство флютбета плотины № 1 и началось заполнение заводского водохранилища. В том же месяце в город приезжали нарком просвещения РСФСР А. Бубнов и поэт Д. Бедный. В мае вступил в строй рудник горы Магнитной. А в сентябре в Магнитку нагрянул Климент Ворошилов. Его приезд не стал событием и тем более праздником. Ведь прибыл он по заданию Сталина проверить, есть ли в горе Магнитной промышленные запасы железной руды. Ворошилов проявил себя жёстко, был не очень общительным даже с теми, кто вместе с ним воевал в годы гражданской войны. Словом, не очень уютно себя чувствовали руководители Магнитостроя, в том числе и Фриц Карклин. Комсомол всегда был под присмотром партии. Вот и в Магнитке секретарь горкома вместе с руководством Магнитостроя одобрили инициативу комсомольцев об организации театра рабочей молодёжи, который возглавили Михаил Арш и Зоя Левитская.

Главной задачей, стоявшей перед строителями, была домна № 1 и её скорейший ввод в строй. И когда это случилось, в ЦК ВКП(б) полетела телеграмма: "Молния. Первого февраля в 9 часов 30 минут получен первый чугун магнитогорской домны № 1. Домна работает нормально. Обслуживающие механизмы работают исправно.

Начальник Магнитостроя - Гугель, секретарь горкома ВКП(б) - Карклин, председатель завкома металлургов - Старожилов".

На лето 1932 года пришлось ещё одно замечательное событие: домна № 2, построенная силами комсомола, выдала первый чугун. Казалось, работать Карклину в Магнитке и работать. Но 16 июля 1932 года секретарём горкома был избран Иван Спиров. Для Фрица Карклина это было не снятие с поста, а повышение в должности: до 1935 года Карклин - 1-й секретарь Свердловского горкома ВКП(б)! Но это был последний взлёт в его карьере.

После ареста и осуждения известных на Урале специалистов, учёных, хозяйственников, в числе которых был и Виталий Гассельблат - главный инженер Магнитостроя, в 1933-1934 годах последовало послабление по отношению к специалистам. Свердловск перестали лихорадить политические суды над "вредителями" и "шпионами", власти пресекали гонения на интеллигенцию, брали под защиту хозяйственных руководителей. Но всё изменилось после убийства в 1934 году руководителя Ленинградской парторганизации С. М. Кирова. Социально-психологический климат в городе стал ухудшаться. Одновременно в городской парт-

организации начались проверка и обмен партийных документов, а затем последовали репрессии против многих коммунистов - 70 процентов были незаслуженно исключены из партии. Карклин не вошёл в число исключённых, но постановлением бюро Свердловского обкома ВКП(б) ему был объявлен строгий выговор "за допущенную доверчивость и непринятие своевременных мер к проверке и очищению аппарата горкома и лечкомиссии от буржуазных перерожденцев".

Почти год Фриц Карклин продержался на должности секретаря Свердловского горкома ВКП(б), а в августе 1935-го был отправлен в небольшой городок Тара Омской области первым секретарём окружкома ВКП(б). Но меч уже был занесён, и опустился он на голову Карклина в июле 1937 года. Он был исключён из партии "за связь с врагами народа и защиту разоблачённого врага народа, троцкиста Крейцберга". Заметим, что Фриц Крейцберг, латыш по национальности, был уроженцем того же Гольдингенского уезда, что и Карклин. Очевидно, они были знакомы с юности, и понятно, почему Карклин встал на его защиту. Опасаясь ареста, в июле 1937 года 43-летний Карклин покончил жизнь самоубийством.

Продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.