Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Обострённое чувство долга

Красный диплом вуза, военный билет лейтенанта запаса и отличные характеристики определили профессиональную судьбу Николая Фастовцова.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Огромное небо - одно на двоих

Два авиадиспетчера в течение смены обеспечивают безопасность всех авиарейсов, вылетающих из Магнитогорска, приземляющихся в городе и даже просто пролетающих над ним.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Под знаменем Ленина

Комсомольский значок ветеран-фронтовик бережно хранит вот уже более 80 лет.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда идти вперёд

Для Алфии Вализяновны лучший подарок - успехи любимого театра.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Ведущий перевозчик

Профессиональный праздник отмечают сотрудники ООО "Автотранспортное управление", общества Группы ММК.

24.10.2019

Комментарии ( )

Классно по-братски

Правительство поддержало проект изменений в Семейный кодекс, дающий младшим братьям и сёстрам преимущество при поступлении в школу, где уже учатся старшие дети семьи.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Почётная миссия спецназа

Особый род войск создали во времена холодной войны и ядерного противостояния великих держав.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Конкурс мастера боится

"Персонал" провёл трудовые соревнования, ставшие экзаменом и для самого центра подготовки кадров.

О ком говорят

26.03.2019

Текст: Елена Лещинская

Прокатчики - элита ММК

Работа на производстве даёт прекрасные возможности для самореализации.

Библиотеки города в содружестве с ПАО "ММК" ведут профориентационную работу среди старшеклассников. Для ребят живой диалог с мастером своего дела всегда понятнее, чем сухая информация на официальных сайтах предприятий. Кроме того, на простые житейские вопросы можно получить ответ в неформальном разговоре, к которому вполне располагает библиотечный уют. Так, в филиале № 5 объединения городских библиотек - библиотеке семейного чтения на Ворошилова, 37 - школьники встретились со старшим вальцовщиком листопрокатного цеха № 10 ПАО "ММК" Иваном Крыловым.

Творческий подход

Иван Сергеевич родился в Магнитогорске, учился в спецклассе по боксу в 57-й школе, потом закончил профессиональный лицей № 13. Начал было учиться в индустриальном колледже на бухгалтера, но на сборах перед соревнованиями получил травму, взял академический отпуск - и, при достаточном времени на размышления, понял, что ему ближе живое дело - стезя рабочего. Поступил в МГТУ имени Г. И. Носова на факультет технологии машиностроения. Учился заочно, одновременно стажировался на комбинате в качестве вальцовщика-оператора в ЛПЦ № 8. Потом перешёл в ЦМРО в Механоремонтный комплекс, после чего работал слесарем в Объединённой сервисной компании, дорос до мастера 12-го разряда, а затем был принят в ЛПЦ № 10 старшим вальцовщиком. Это уже считается руководящей работой, - квалификация и опыт позволяли.

В семье Ивана Крылова никто не работал на градообразующем предприятии, так что он с улыбкой называет себя первопроходцем. У Ивана Сергеевича и его супруги, визажиста Натальи Миндагалиевны, растут двое сыновей, одному двенадцать лет, другому - два года. Кто знает, может быть, они продолжат дело отца, который ценит свою работу не только за стабильность и социальные гарантии, но и за крепкий дружный мужской коллектив, где всегда можно рассчитывать на поддержку и взаимовыручку.

Должность старшего вальцовщика в 35 лет - серьёзное достижение. Причина, пожалуй, в многолетней - с 2007 года - безупречной работе на предприятиях Группы ММК, ответственности, эффективных рационализаторских предложениях. Иван Сергеевич - обладатель множества Почётных грамот, каждая - память о трудовых успехах. Работу вальцовщика Иван Крылов считает творческой - как бы ни были отлажены механизмы, а решения принимает человек.

Прокатчики - элита ММК, эту профессию называют наиболее почётной, наряду с горняками и доменщиками. История прокатного производства тесно переплетена с историей трудовой Магнитки. Перед началом беседы с почётным гостем библиотекари показывают старшеклассникам тематическое слайд-шоу. На фотографиях, появляющихся на экране, прокатное производство - одно из важнейших на ММК. А затем Иван Сергеевич рассказывает о родном цехе.

В содружестве с поляками

Стан, расположенный в ЛПЦ № 10, ведёт свою историю с 90-х, но предыстория тоже интересна. В 1985 году Совет Министров СССР принял решение о реэкспорте из Польской Народной Республики стана "2000" горячей прокатки стального листа, изготовленного ранее в Советском Союзе по заказу польских металлургов. В июле 1987-го по представлению Министерства чёрной металлургии Совет Министров СССР принял постановление № 751 о строительстве стана на Магнитогорском металлургическом комбинате. В том же году между правительствами СССР и ПНР подписано соглашение о строительстве этого стана силами польских строителей.

Стан "2000" горячей прокатки стал первым на ММК крупным промышленным объектом, возведённым при широком участии иностранных строителей и специалистов. Оно было оправдано тем, что основные ресурсы треста "Магнитострой" и его субподрядных организаций были заняты в тот период на строительстве кислородно-конвертерного цеха. И 21 мая 1994 года был прокатан первый сляб на черновой группе клетей стана "2000" горячей прокатки.

А 8 октября 1994-го получен первый рулон стального горячекатаного листа на чистовой группе клетей. Эта дата считается официальным днём рождения листопрокатного цеха № 10.

Достижения современности

Стан "2000" горячей прокатки - один из самых производительных на ММК. В минувшем году он обновил максимальный показатель годового производства, впервые с момента пуска преодолев отметку шесть миллионов тонн выпущенного горячего проката.

Предыдущий рекорд был поставлен по итогам 2016 года, когда выпуск агрегата достиг 5,948 миллиона тонн продукции. В 2018 году этот показатель составил 6,002 миллиона тонн.

Сортамент выпускаемой агрегатом продукции признан самым широким на Магнитогорском металлургическом комбинате и насчитывает около тысячи позиций. Спектр применения продукции стана также разнообразен: производство труб, строительная отрасль, машиностроение. Здесь производят судовые и конструкционные марки сталей, а также прокат, из которого впоследствии изготавливают автолист.

В середине 2000-х стан был реконструирован. В рамках модернизации была построена четвёртая нагревательная печь, увеличившая производительность агрегата, обновилось механическое оборудование стана, что позволило производить более толстый сортамент и улучшило механические свойства выпускаемой продукции. Кроме того, обновилась автоматика агрегата, позволившая перевести управление станом в полностью автоматизированный режим. Но по-прежнему важна значимость человека - ведь от того, насколько профессиональные сотрудники управляют комплексом механизмов, составляющих стан "2000" горячей прокатки, зависят бесперебойность его работы и производительность труда. После встречи в библиотеке напрашиваюсь к Ивану Сергеевичу в гости на промышленную площадку и убеждаюсь в этом.

Спокойствие и уверенность

Когда мы с фотокорреспондентом "Магнитогорского металла" Андреем Серебряковым приезжаем на комбинат, Иван Крылов встречает нас и сначала ведёт в рабочий кабинет - в эти дни он исполняет обязанности мастера участка отгрузки и приёмки горячекатаных рулонов. С неподдельной радостью за коллег показывает медали за трудовой вклад в работу на стане "2000" горячей прокатки и удостоверения для Александра Манзика и Андрея Щербакова - внутрикомбинатская трудовая награда так же дорога сердцу рабочих, как государственная. Заслужить её нелегко - нужно в течение многих лет проявить себя и личностно, и профессионально.

 "Я пока молод для таких наград", - улыбается Иван Сергеевич. Но, при всей его скромности, вкладывать душу в работу он умеет. Чувствуется в старшем вальцовщике Крылове спокойная уверенность. Хотя исполнение должности старшего мастера участка, пусть и временное, - дело серьёзное, в подчинении - 89 человек. "Отвечаешь за них, а не только за технологию стана".

Выходим к участку отгрузки и приёмки - и перед нами открывается впечатляющая панорама - железнодорожные пути, ряды рулонов, готовых к отправке, штабеля слябов, которым предстоит превратиться в листы.

- Здесь загружаем продукцию в вагоны и направляем по всей России, а также в Казахстан и другие страны ближнего зарубежья. Ведём отгрузку и в цехи комбината.

Слаженность подразделений

Вместе с Иваном Сергеевичем идём к стану горячей прокатки "2000", ожидая увидеть романтику раскалённого металла. Но зрелище, которое предстаёт перед нами, не менее увлекательно. Немало  рабочих в цехе, сосредоточенных на работе в команде, - явно идёт какой-то важный технологический процесс.

- Сейчас у нас перевалка валков, - поясняет Иван Крылов. - Рабочие валки, которые отработали своё, заменяют на отшлифованные, новые. На стане 13 клетей, в каждой клети два рабочих и два опорных валка. Меняем только рабочие валки - новый рабочий валок вставляется между опорными валками, в тот же паз, где до того стоял старый. В это время стан полностью останавливается. Монтаж в среднем занимает до 25-30 минут. А конкретно - черновая группа валков должна быть заменена за 20-25 минут? чистовая - за 11-12 минут. Частота смены зависит от марки металла. Задача вальцовщика - контролировать этот процесс, наблюдать, как валок себя ведёт. Если есть проблемы с валком, его готовят к замене. Сейчас целая бригада этим занимается. Здесь и механики из ОСК, и вальцовщики. Дружно делают одно дело, каждый знает свой участок работы.

Совсем скоро слаженная работа по замене валков будет завершена, и раскалённый сляб поступит в прокатку. А мы с фотомастером Андреем Серебряковым прощаемся с нашим гостеприимным хозяином. С радостью побеседовали бы ещё, но понимаем: у него и без нас сегодня забот хоть отбавляй. Хочется пожелать Ивану Сергеевичу дальнейших трудовых успехов - а они, при его несуетливой целеутремлённости и любви к профессии, обязательно будут.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.