Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.07.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Они закаляют сталь

Награды различного достоинства получили 45 работников комбината.

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Диалог с челябинским землячеством

Глава Челябинской области Алексей Текслер в Москве встретился с представителями Российской общественной организации "Челябинцы".

16.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отметили лучших

Подписание контрактов между руководством ММК и рабочими основных профессий - многолетняя традиция Дня металлурга.

09.07.2019

Комментарии ( )

Что же будет с Родиной и с нами

В Государственной Думе завершается весенняя сессия.

06.07.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Интеллектуальный цех комбината

Научно-техническая библиотека, расположенная в здании Центральной лаборатории контроля ПАО "ММК", начала работу в новом формате.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам и принципам

Второго июля отмечается Международный день спортивного журналиста.

02.07.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Когда весь город как семья

В администрации города прошёл торжественный приём по случаю 90-летия Магнитогорска.

20.06.2019

Комментарии ( )

Написать на пять

Павел Крашенинников: "Если веришь в дело и в свои цели - действуй!"

Действующие лица

02.09.2006

Первоклассные мечты

Ксения Попелушко, первоклассница.

   О ЧЕМ МЕЧТАЕТ семилетняя Ксюша Попелушко, отправляясь в первый «А» класс школы № 55? Навряд ли она вам скажет: не очень разговорчивая – и о себе говорить не любит. Другое дело – о подружках. В детском саду № 119 она дружила с Софой, Кристиной, Дашей и Варей. Хорошо, что две оказались в ее классе. А вот любимую воспитательницу Наталью Геннадьевну с собой не заберешь. «Она добрая», – говорит Ксюша. «Не ругает вас?», – уточняю я. Ксюша удивляется моей примитивной трактовке доброты: «Ругает, еще как, если мы ее доводим. Просто она нас любит и все разрешает». Впрочем, первая учительница Елена Александровна Маркова Ксюше тоже понравилась.

   Не раз я пыталась говорить с Ксюшей, делая скидку на возраст, и не раз она мне доказывала, что делать этого не стоит. Ну и что, если чтение не самое любимое ее занятие, а хорошо считает она только в пределах десятка. Зато, общаясь со сверстниками и домочадцами, она приобрела наблюдения о парадоксальном мире и может ими поделиться. Например, она была самой высокой в детсадовской группе, а значит, на фотографиях ее не видно. Почему? Удел высоких – стоять во втором ряду. Или взять ее отношения с братом Ильей, который старше ее на девять лет. Если Ксюша с ним ссорится, мама Наташа всегда на его стороне – сама была старшей и знает, как им достается. Поэтому никаких скидок на возраст у Ксюши нет, даже наоборот: как с младшей спрос больше. С братом Ксюша делит одну комнату. «Друг с другом ужиться не могут и друг без друга тоже», – говорит о них мама. «Живем дружно, но деремся», – кратко поясняет Ксюша.

   Прошу ее сформулировать правила, которые действуют дома. «Когда мама моет полы, ходить туда-сюда нельзя. Когда папа читает, беспокоить его нельзя, – соображает Ксюша. – И еще: мы все с братом делим поровну»...

   Тем, что мама у нее домохозяйка, Ксюша очень довольна. Можно досыпать с ней по утрам, когда папа уходит на работу, ходить за покупками, вместе гулять. Если мама болеет, Ксюша за ней ухаживает и жалеет. Если девочка покажет вам папку, раздувшуюся от акварельных и гуашевых работ, вы увидите две особенные: на одной – серьезная взрослая Ксюша, на другой – веселая рыжая мама, явно моложе дочери. В планах дочки научиться готовить, как мама, и самой сделать любимый салат с крабовыми палочками и сельдь под шубой. Картошку чистить она пока не умеет, но орудовать ножом ей уже доверяют, как и мытье посуды.

   От папы – Юрия Попелушко – другая наука: на велосипеде, самокате и роликах кататься научил именно он. Кем он работает, Ксюша не знает. Действительно, сложно запомнить: слесарь парогазотурбинного оборудования в ЗАО «Проминженеринг». Но знает главное: он трудолюбивый. Зарабатывает на всю семью, еще и дом в саду строит: у бабушек-дедушек сады есть, а он взялся растить свой сад, возводить свой дом. Он строже мамы – так уж положено в этом мире – и смелее всех: когда ездили на юг, плавал на самой глубине.

   А вот животных в семье нет. Некоторые их не заводят, потому что не любят. А Попелушко – потому что не в силах пережить еще одну смерть питомца. До сих пор вспоминают коккер-спаниеля Аньку, которая умерла от рака. Приходится обходиться мягкими игрушками. Когда Ксюша была, по ее определению, маленькой, мама будила ее, вооружившись «говорящими» песиками или мишками: «Ксюшка, вставай, это мы, твои друзья!» А недавно девочка попросила маму вернуться к этой традиции – в говорящие игрушки она уже не верит, но с мамой понежиться-поиграть хочется…

   Если хорошо попросить, Ксюша покажет вам свои игрушки. В ее комнате в коробках от обуви живут куклы. Она их любит и в новой школярской жизни расставаться с ними не собирается. Сама шьет им одежду: топ из манжеты от носка и пышную юбку из лоскутков шифона. «Да ты дизайнер! – восхищаюсь я. – Это такой человек, который придумывает интерьер комнаты или…» «Я знаю, – с достоинством останавливает меня Ксюша. – Но я буду продавать канцтовары». Не иначе как повлияли на ее выбор походы по магазинам канцтоваров перед первым классом: все такое красивое, новое, блестящее, продавщица – как сказочная фея...

   У мамы насчет Ксюши более честолюбивые планы. Далеко она пока не загадывает, но записала ее в сильный класс – первый «А». «Мне кажется, Ксюша до уровня «ашек» не дотягивает – рассуждает Наталья Николаевна, – но за сильными будет тянуться. Конечно, очень волнуюсь, как она будет справляться».

   Наталья Николаевна уверена – если каждый день работать над собой, результат будет. А она всегда рядом, поможет и проконтролирует. С Ильей занималась чуть не до пятого класса. Зато теперь за него спокойна: отличный почерк, репутация «ходячей энциклопедии», серьезный интерес к гуманитарным предметам… В то же время не «ботаник» – помогает отцу строить дом, увлекается греблей.

   Ксюша к школе готовилась основательно: ходила в гимназию, читала вместе с мамой или братом, не пропуская и дня. Можно было отдать ее на год раньше, но на семейном совете решили повременить. Девочка часто болеет: аллергия, простуды, воспаление легких... Перед школой удалось отдохнуть на даче, а каждые выходные обязательно на свежий воздух – то в лес, то в сад. В планах семьи Попелушко отправиться в следующем году на юг – удовольствие огромное, да и после первой поездки Ксюша намного меньше болела. Хочется отремонтировать квартиру, достроить дом в саду, купить цифровой фотоаппарат… Планов громадье, но главное сейчас – чтобы Ксюша хорошо вписалась в школьную жизнь.

   Так о чем же мечтает семилетняя Ксюша Попелушко, отправляясь в первый «А» класс школы № 55? На прощание она все же раскроет вам секрет: «Мечтаю получать пятерки и чтобы все-все меня любили!»

    Евгения ШЕВЧЕНКО. Фото Дмитрия Рухмалёва.

   

    Как будет складываться жизнь первоклассницы? Какой будет Ксюша через год? Через три? На выпускном вечере? «ММ» намерен рассказывать об этом своим читателям.

   

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.