Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.08.2019

Комментарии ( )

По законам добрососедства

Челябинская область и Башкортостан связаны неразрывно.

17.08.2019

Комментарии ( )

Совершенству нет предела

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, чего чаще всего не хватает на текущем месте работы жителям Челябинской области.

17.08.2019

Комментарии ( )

"Вместе мы сможем больше"

Сегодня исполняется 31 год Всероссийскому обществу инвалидов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Конкурс»

15.08.2019

Комментарии ( )

Признание в любви к родной Магнитке

Редакция "Магнитогорского металла" продолжает проект "Город, который я люблю".

25.06.2019

Комментарии ( )

Назад в прошлое

На фестивале школьных СМИ "Зоркое сердце" одной из победительниц в номинации "Карта родного города" стала Ирина Ильясова.

30.05.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Комсомольская улица - юность моя

У 50-х и 60-х годов прошлого века своё очарование.

23.05.2019

Комментарии ( )

Город будущего

В Магнитке ощущается взаимопроникновение эпох.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Моё барачное детство

Помочь фронту старались все: и взрослые, и ребята.

07.05.2019

Комментарии ( )

Маленький Питер

Ленинский район напоминает Северную столицу.

25.04.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Двор нас оберегал…"

Жители проспекта Металлургов - свидетели множества ярких событий.

13.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Кино, эскимо, сирень…

Старые фотографии напоминают о безмятежном детстве.

Конкурс

26.03.2019

О Магнитке с любовью

В рамках проекта "Магнитогорского металла" "Город, который я люблю" представляем эссе ветерана ММК Натальи Добровольской.

"Моё послевоенное детство - родилась я в мае 1945 года - и ранняя юность прошли в знаменитом втором квартале левобережья. В центре двора наряду с качелями, песочницами, лавочками был всегда работающий летом фонтан.

Наше свободное время проходило в основном на улице, пока родители не загоняли домой. Помощниками в играх были скакалки, мячи и мелки для "классиков". Очень любили подвижные игры - догонялки, казаки-разбойники, лапту. Чердаки и подвалы в домах не закрывали, и мы их использовали в своих играх, особенно в прятки.

Выбегая вечером на проспект Пушкина из арки дома, где когда-то был универмаг, попадали совершенно в другой мир, где перезвон "деревянных" трамваев смешивался с шумом нарядной толпы горожан, спешащих на вечерний сеанс в кинозал Дворца культуры металлургов или на спектакль в драмтеатр имени А. С. Пушкина. А кто-то торопился в парк культуры и отдыха или на представление в "старый" цирк. Все эти очаги культуры находились на Пушкина.

Мы с подругами посещали детскую библиотеку во Дворце и различные кружки, в том числе танцевальный, где руководителем была знаменитая Раиса Абрамовна Штейн, бывшая балерина Большого театра. Училась я первые два года в женской школе № 31, а затем до 9 класса в бывшей мужской школе № 8.

Переехав с мамой на правый берег на улицу Набережную, перешла в школу № 4. Помню, что из окон нашей квартиры, до самого Урала, летом был виден только пустырь, а зимой он покрывался глубоким снегом. Стадиона и Дворца культуры металлургов имени

С. Орджоникидзе  ещё не было, поэтому на пустыре мы строили из снега крепости, лазы. В последнем, десятом, классе местом наших прогулок стал сквер на проспекте Металлургов. По субботам в нашей школе проводились тематические вечера, заканчивавшиеся танцами. Приходили к нам потанцевать и студенты индустриального техникума, и даже первокурсники МГМИ. Комсомольская жизнь в школе била ключом - проводились интересные комсомольские собрания, диспуты. Чувствовался начавшийся период "оттепели". Нашим классным руководителем была преподаватель истории Роза Дмитриевна Инкина, жена будущего редактора газеты "Магнитогорский рабочий", сама комсомольский вожак в молодости. В классе было самоуправление, - конечно же, под чутким её руководством.

Закончив школу, поступила в МГМИ на кафедру металловедения, термической обработки металлов и сплавов. У нас, студентов, любимыми местами встреч с друзьями и свиданий были скверы на проспекте Металлургов, улицах Чапаева и Горького. А в кино бегали в кинотеатры "Комсомолец" и имени Горького. Иногда сбегали с лекций, да простят нас за этот грешок любимые преподаватели. Правда, многих уже давно нет с нами. Это Г. И. Иванцов, А. Г. Щулепникова,

Д. М. Златоустовский. Закончив институт, по распределению попала на работу в ЦЗЛ ММК…

Я уже давно на пенсии, мой стаж работы на комбинате 34 года. ММК стал для меня родным. Здесь с 1929 по 1962 год трудилась моя мама, Зинаида Яковлевна Буланова, одна из первых лаборантов-химиков на комбинате. Мой второй муж Павел Николаевич Смирнов отдал ММК почти 50 лет трудового стажа. Поэтому историю Магнитки - и города, и градообразующего предприятия - воспринимаю как единое целое.

Радует, что руководство города и комбината уделяет огромное внимание благоустройству Магнитки. А какой замечательный парк реконструирован у монумента "Тыл-Фронту", куда сейчас переместился мой маршрут прогулок! С полным правом могу сказать: Магнитогорск - город, который я люблю, и любовь эта, как мне кажется, взаимна".

   Наталья Добровольская

Редакция рада вашим письмам и напоминает: в приоритете при публикации - эссе с эксклюзивными фотографиями. Кроме того, просим ограничиваться объёмом текста в три тысячи знаков с пробелами или полторы-две страницы.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.