Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Дневать и ночевать

Экс-менеджеры ММК не теряют связи с предприятием и коллективом.

22.08.2019

Комментарии ( )

Промышленная политика - дело тонкое

Южный Урал намерен создать интерфейс для чиновников и инвесторов.

15.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Наука как производственный двигатель

На ММК побывал учёный с мировым именем, известный специалист в области металловедения и термообработки металлов - Аркадий Тихонов.

10.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стальные горизонты

Профессия строитель - из категории вечных, уверен Максим Верёвка.

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Плечи братишек

Необходимо передать подрастающему поколению правду об афганских сражениях, героях войны, готовых в трудную минуту прийти на помощь товарищу.

03.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пути-дороги Александра Зайцева

Специфика железнодорожного транспорта такова, что здесь нет главных и второстепенных профессий.

01.08.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Я человек уральский

В рамках проекта "Антропология города: культурный код" в центральной городской библиотеке имени Бориса Ручьёва состоялась встреча писателя Алексея Иванова с читателями.

30.07.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жил такой парень

Благодаря проекту "История ММК - история твоей семьи" фонды комбинатского музея продолжают пополняться интересными документами и новыми именами.

Действующие лица

26.03.2019

Текст: Елена Лещинская

Легендарные магнитогорцы

В неформальном диалоге школьники прикоснулись к истории города и комбината.

Объединение городских библиотек в канун 90-летия Магнитогорска проводит встречи школьников и студентов с почётными жителями города. В библиотеке семейного чтения № 5 на Ворошилова, 37 состоялась встреча старшеклассников школы № 59 имени И. Х. Ромазана с Михаилом Сафроновым и Евгением Стоянкиным.

Михаила Федотовича и Евгения Фёдоровича пригласили в библиотеку при содействии городского совета ветеранов. Библиотекари подготовили краткий экскурс в историю города, а затем у ребят появилась возможность неформально пообщаться с легендарными земляками.

Заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы, кандидат технических наук, бывший председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Михаил Сафронов родился в Якутске в 1942 году, в 1959 году поступил на металлургический факультет Магнитогорского государственного металлургического института, за 42 года трудового стажа на ММК прошёл путь от машиниста транспортёра до директора по строительству. Главное, что посоветовал Михаил Федотович подрастающему поколению, - жить интересно. Сам он считает свою биографию насыщенной. Заместитель председателя хоккейного клуба "Металлург" в течение девятнадцати лет, он не только болеет за любимую команду, но и пишет стихи, рисует дружеские шаржи. Сафронов подарил библиотеке несколько своих книг,отразивших эпоху.

Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат областной премии имени Г. И. Носова доменщик Евгений Стоянкин - также знаковая личность для Магнитки. Из-за капризов погоды добрался в библиотеку, когда беседа с его другом Михаилом Сафроновым, с которыми они "знакомы лет сорок", была уже в разгаре. С улыбкой признался, что это первое его опоздание - за полвека работы на ММК такого не случалось. Евгений Фёдорович рассказал о том, как стал Героем Соцтруда. В 1982 году отмечали полувековой юбилей первого выпуска чугуна. Домна № 10 победила в соцсоревновании, и потому, когда пришла "разнарядка" на одного Героя Социалистического Труда от доменного цеха, внимание обратили прежде всего на тех, кто трудился именно на 10-й домне. Спортсмен, общественник, редактор стенгазеты и, конечно, ударник труда - всё сошлось на кандидатуре Стоянкина.

Работу свою знатный доменщик любил и по сей день говорит о ней с неподдельной теплотой. "Домна - она, как человек, живёт, пока дышит", - эти слова он повторяет, кажется, на каждой встрече с молодёжью, и юные магнитогорцы по-новому воспринимают эту профессию. Но в остальном встречи с новым поколением горожан проходят по-разному.

Интересна и семейная история Евгения Фёдоровича. Почётный гражданин Магнитогорска родился в 1937 году в семье, где вместе с ним было одиннадцать детей, - "целая футбольная команда". Отец был прокатчиком, и Евгений собирался пойти по его стопам. Но судьба распорядилась иначе. Впрочем, и прокатчиков, и доменщиков называют рабочей элитой комбината. У Евгения Стоянкина всегда есть что рассказать о славном прошлом - да и мнение о событиях современности высказывает прямо и честно, без реверансов.

Почётных граждан Магнитки и школьников приветствовал заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. Он рассказал, что в истории Магнитогорска 51 Герой Советского Союза, четыре полных кавалера ордена Славы, 65 Героев Социалистического Труда, четыре кавалера ордена Трудовой Славы - красноречивые цифры говорят о том, как высока цена этих званий и наград. Что же касается почётных граждан, то, по словам Василия Константиновича, в городе их сегодня 45 - до недавнего времени было 46, но 10 февраля скончался Виктор Аникушин, возглавлявший Магнитогорск с 1995 по 2005 годы и оставивший заметный след в истории города.

В завершение встречи ребята послушали запись романса "Только раз бывает в жизни встреча" в исполнении Михаила Сафронова - воистину талантливый человек талантлив во всём. На прощание ребята сфотографировались вместе с почётными гостями библиотеки  в память о дне, когда они встретились с живой историей Магнитки.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.