Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В Челябинске отпечатали избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии представителей средств массовой информации.

24.08.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Коли спорить, так уж смело

Как Сергей Бердников относится к анонимности в социальных сетях.

15.08.2019

Комментарии ( )

На правительственном уровне

Глава Челябинской области Алексей Текслер предложил чиновникам регионального правительства сдать нормы ГТО.

13.08.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Призвание - созидать

В связи с профессиональным праздником 38 работников треста "Магнитострой" получили грамоты и благодарственные письма.

10.08.2019

Комментарии ( )

Под пристальным вниманием

Алексей Текслер принял участие в окружном совещании на тему подготовки к новому отопительному сезону.

08.08.2019

Комментарии ( )

Завтрашний день социальной политики

Алексей Текслер считает, что её инструменты должны стать инвестициями в южноуральцев.

03.08.2019

Комментарии ( )

Экологическая перезагрузка

Алексей Текслер делает сильный ход в решении самых актуальных проблем Южного Урала.

01.08.2019

Комментарии ( )

Росчерком пера

В августе в силу вступает ряд новых законов, регламентирующих жизнь россиян.

Политика. Власть. Общество

26.03.2019

Текст: Ирина Коротких

Аудитория вместо казармы

Накануне весеннего призыва вступают в силу поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе".

Законодательные изменения касаются потенциальных призывников, которые после школы решили получить высшее или среднее профессиональное образование, однако учёбу в вузе некоторые из них могли продолжить лишь после службы в армии. Новый закон позволяет получить диплом колледжа или института, минуя годичное пребывание в казарме.  "Российская газета" называет нововведения, дающие отсрочку от призыва, судьбоносными, однако комиссариат Магнитки давно работает по новым правилам.

- Раньше категории лиц, которые подлежали отсрочке от службы в связи с обучением в школе, колледже или  вузе, были названы в подпункте 2 "а" 24 статьи закона "О воинской обязанности и военной службе", - подчёркивает начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Магнитогорска Андрей Дадаев. - Отсрочка предоставлялась один раз, несмотря на разницу в образовательном уровне. Тем, кто задержался в школе до 18 лет, давали возможность получить аттестат о среднем образовании и присылали повестку в военкомат. Не полагалась отсрочка, если вчерашний школьник поступил в колледж. Сейчас из этого подпункта закона "убрали" школу, и припозднившийся ученик теперь имеет право на отсрочку во время обучения в колледже. Однако после получения диплома о среднем специальном образовании парень обязан отслужить. Продолжить образование в вузе можно только после армии. Военкоматы, отправлявшие выпускников школ в армию, некорректно применяли закон. Сотрудники комиссариата Магнитогорска ранее руководствовались подпунктом 2 "г" той же статьи закона, согласно которому отсрочка полагалась и учащимся колледжа. Магнитогорские парни шли на службу, имея диплом об окончании среднего профессионального образования.

Иными словами, для военкоматов есть два направления: школа - вуз и школа - колледж. Изменения законодательства дают право студентам, поступившим после школы в вуз, без перерыва на казарму или кубрик окончить бакалавриат и магистратуру. Армии не миновать, если вчерашний выпускник колледжа решил получить высшее образование.

- В законе указано, что отсрочка не должна превышать срока, установленного государственным образовательным стандартом для конкретной специальности, - поясняет Андрей Антонович. - Одни программы среднего профессионального образования рассчитаны на три года десять месяцев, другие - на два года десять месяцев. С учётом времени получения диплома, отсрочка для выпускников колледжа предусмотрена до июня. Они подлежат призыву на службу в весеннюю кампанию, которая заканчивается в июле. Выпускникам вузов отсрочка предоставляется до августа. Даём молодым людям спокойно защитить диплом. Если выпускник поступил в магистратуру, то, соответственно, отсрочка действует до окончания учёбы. Подчеркну, что отсрочка действует и для студентов негосударственных вузов, но на ту специальность или группу специальностей, по которой вуз имеет государственную аккредитацию. В связи с призывом на военную службу студентам не аккредитованных специальностей положен академический отпуск. После армии их обязаны восстановить. Кроме того, студенты, отчисленные по инициативе вуза, отсрочку теряют. Однако она сохраняется, если студент отчислен по собственному желанию. При переводе из одного учебного заведения в другое следует учитывать условия сохранения отсрочек. Во-первых, сроки обучения в новом вузе или колледже не должны превышать 12 месяцев. Во-вторых, нельзя менять уровни высшего профессионального образования, которые определены законом: бакалавриат, специалитет, магистратура. Был случай, когда студент со специалитета ЮУрГУ хотел перевестись на бакалавриат в МГТУ. Молодой человек не знал, что в этом случае он теряет право на отсрочку от службы.

В закон введена ещё одна образовательная отсрочка, которая касается юношей, чей путь к получению высшего образования проходит через подготовительное отделение. Однако это положение коснётся не всех призывников-абитуриентов.

Временную льготу получат молодые люди, обучающиеся очно и за бюджетный счёт на подготовительных отделениях государственных вузов.

 Предоставление этой отсрочки закон ограничил ещё двумя требованиями. Во-первых, поступить на подготовительное отделение института или университета необходимо в год окончания школы. Во-вторых, время подготовки не должно превышать года. Иными словами, законодатель пресёк возможность быть "подготовишкой" до того времени, пока потенциальному студенту не исполнится 27 лет - возраст, когда в армию уже не призывают. Если после годовой учёбы абитуриент так и не стал студентом - придётся встать под ружьё.

Депутаты считают, что подобная корректировка закона не только ликвидирует неравенство, но и позволит повысить профессиональный и образовательный уровень призывного контингента.

- Положение об отсрочке для учащихся подготовительных отделений требует пояснения, - замечает Андрей Дадаев. - Льготой могут воспользоваться лишь отдельные категории граждан, список которых определён в статье 71 закона "Об  образовании в Российской Федерации": дети-инвалиды, дети-сироты, граждане в возрасте до двадцати лет, имеющие только одного родителя-инвалида, и ряд других категорий льготников. Замечу, ни один магнитогорец не обращался за отсрочкой в связи с обучением на подготовительном отделении.

На вопрос, не породят ли законодательные преференции проблем с призывом, начальник отделения Андрей Дадаев заметил, что комиссариат давно работает по таким нормам.

- В весеннюю кампанию в основном призываем выпускников колледжей, в осеннюю - парней с вузовскими дипломами. К слову сказать, план осенней кампании выполнен. Весной планируем призвать около 400 магнитогорцев. Служить они будут в сухопутных войсках: мотострелковых, танковых, ракетных, артиллерийских. Новобранцев направят в ВМФ, войска национальной гвардии. Подбираем молодых людей для службы в Президентском полку: отправка состоится осенью, но уже сейчас занимаемся отбором кандидатов. Кроме того, будущие призывники имеют возможность, окончив курсы ДОСААФ, получить водительские удостоверения категории "С". Есть кандидаты на альтернативную службу, срок которой длится 21 месяц, но желающих всё меньше.

- Какие требования предъявляют к юношам, желающим служить в Президентском полку?

- Молодые люди должны иметь положительные характеристики, хорошее состояние здоровья и отсутствие татуировок. Последнее требование касается многих призывников. Рисунки на теле - препятствие для отправки новобранцев в те рода войск, где они хотели бы служить: ВМФ, Росгвардия, ВДВ, спецназ. Комиссариат идёт навстречу пожеланиям парней, но если на спине раскинул крылья синий ангел, то о спецназе можно забыть. А татуировками "украшен" чуть ли не каждый второй призывник. Напомню, сейчас проходит кампания по подготовке абитуриентов в вузы силовых ведомств: Министерства обороны, ГУФСИН, МЧС, МВД. Кандидаты, имеющие среднее профессиональное образование и поступающие в вузы не Министерства обороны, теряют отсрочку от армии.

Разговор не идёт о курсантах, пришедших в "силовые" вузы после школы. Это касается парней с дипломами колледжа. Поступив в вуз, допустим, МЧС, курсант осенью будет призван на армейскую службу.

- Отдельные силовые ведомства не разъясняют людям законодательные нормы, руководствуясь лишь планом отправки кандидатов на учёбу, - поясняет Андрей Антонович. - Галочка в документе чиновника оборачивается для курсантов-первокурсников неприятной неожиданностью - получением повестки в комиссариат. Пока не поздно, советую переориентироваться на вузы Министерства обороны, на которые распространяется отсрочка от армии. Кроме того, хотелось бы обратиться к молодым людям, подлежащим призыву в весеннюю кампанию. Сдерживать эмоции, когда в комиссариат вызывают в апреле. Визит необходим для подготовки документов, сверки личных данных. Отправка не состоится, пока выпускник не защитит диплома.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.