Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 октября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.10.2019

Комментарии ( )

Внимание - пешеход!

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции совместно с представителями добровольной народной дружины ООО "Автотранспортное управление" провели профилактическую акцию "Внимание - пешеход!"

15.10.2019

Комментарии ( )

О мошенниках знала, но поверила

В дежурную часть отдела полиции " Правобережный" обратилась 62-летняя жительница нашего города.

15.10.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 14 октября в Магнитогорске зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тринадцатое испытание на прочность

Иремель привлекает сверхмарафонцев.

08.10.2019

Комментарии ( )

"Необучайки" - в зоне риска

Право на образование есть у каждого ребёнка, живущего в России.

26.09.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Аты-баты, шли ребята

На средства фонда президентских грантов учебный центр специальной подготовки "Славяне" организовал для детей необычный загородный лагерь.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Благополучное детство

Агрессия в восьмилетнем возрасте может привести к преступлению.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Из садика - с золотом

В прошлом году "Магнитогорский металл" писал об открытии новой спортивной площадки в детском саду № 159.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Старты выходного дня

В избирательном округе № 32 прошёл спортивный праздник для детворы.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На старт, детвора!

Спортивные учреждения города готовы к учебному году.

05.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Фестиваль здоровья

Горожан приглашают на большой праздник в рамках региональной акции "Безопасное детство" (6+).

Поколение next

28.03.2019

Текст: Рита Давлетшина

Почемучки и амфибии

Магнитогорские дошкольники соревнуются в ловкости, силе и интеллекте.

Детский сад № 14, построенный в квартале ЖИФ "Ключ", пользуется особой популярностью среди родителей не только потому, что в новых районах, где проживает в основном молодёжь, много детей. Здесь для дошкольников работает бассейн, запущенный со дня открытия садика.

- Занимаются плаваньем и обучаются безопасности на воде все наши детки с трёх до семи лет, - говорит заведующая детсадом Жанна Кремнева. - Одно занятие в неделю - обязательное, ещё два - кружковые, то есть по желанию.

Ярко-голубая плитка не только красива, но и безопасна - покрытие бассейна специальное, чтобы детки не поскальзывались. Водичка тёплая, около 32 градусов выше нуля, на специальный ролик по одному борту накручена плотная целлофановая ткань - на ночь её расстилают над водой, чтобы она не испарялась. Воспитатели говорят, детей из воды не вытащить. А посостязаться в полученных навыках с другими - ещё интереснее. И на соревнования на воде с элементами волейбола вызвали другие детские сады - в городе их аж 15. Откликнулись коллективы 73-го и 17-го учреждений.

Гости бассейна - команда "Морячки": девочки в ярких одинаковых купальниках с удовольствием голосят : "Друг за друга мы горой, таков обычай наш морской. Каждое утро улыбкой встречай, если товарищ в беде - выручай!" Инструктор по плаванью детсада № 17 Людмила Букреева рассказывает, как девочки ответственно подошли к подготовке - тренировались сначала в зале, потом кидали мяч в воде. Девчонки же сознаются честно: для них вода - это игра.

- Но мы знаем кролль на груди и кролль на спине, - говорит Ульяна Бирюкова.

- Обрадовались, что бассейн будет в садике: можно плавать, играть. Только мне мало, - добавляет Ангелина Крамаренко.

Волейбол для детей, конечно, упростили - даже подавать мяч можно двумя руками от груди или из-за головы. Почему волейбол? Потому что отбивать мокрый скользкий мяч легче, чем ловить его. Но основные правила игры оставили: на площадку соперника не заходить, сетки не касаться. Команда хозяев турнира тоже радует внешним видом: две девочки в голубых купальниках и ярких шапочках, мальчишки выглядят скромнее, зато на победу настроены сильнее девчонок: желание победить - в природе мужчин.

Соревнования, конечно, вещь серьёзная, но как обойтись без элементов праздника? Пришла в гости к детям и царица морская, и Кикимора, которая в обиду за то, что не была приглашена на праздник, спрятала детские мячи. Пришлось пригласить чудище к себе - только так она отдала главный спортивный инвентарь. И наконец потом пошла игра с детским визгом и тысячами брызг. Победила команда хозяев площадки - и стены дома помогают, и мальчики в команде, итог - 2-1. Теперь поочерёдно водный волейбол проходит в детских садах № 17 и 73, по результатам всех встреч и определится победитель турнира.

- Это был первый, тестовый турнир, но очень надеемся, что он станет традиционным и к нам присоединятся другие детские сады, - говорит инструктор по физкультуре детского сада № 14 Юлия Полякова. - В идеале бы хотелось, чтобы соревнования по плаванью среди дошкольных учреждений вышли на общегородской уровень. Первым шагом станет городской турнир, который, надеюсь, пройдёт на базе детского бассейна "Дельфинёнок". Дети в восторге от возможности показать свои умения всему городу.

А интеллектуальные поединки для детсадовцев Магнитогорска - дело привычное. Традиционный весенний турнир для дошкольников старшего возраста "Почемучки" проводится в городе уже 11 лет. Ребятки уже прошли "кустовой" срез - когда борются детские сады микрорайонов, и вышли на уровень районный. В детском саду № 171 принимали девять команд-участниц - коллег из 71, 75, 47, 175, 130, 21, 90, 119 детсадов и собственную команду. В год 90-летия Магнитогорска турнир, разумеется, посвящён этому событию.

- Одна из главных задач дошкольного образования - формирование у детей основ патриотического сознания через любовь и уважение к родному городу, гордость за его достижения, интерес к истории малой родины, - отметила старший воспитатель детсада 171 Альфия Суфьянова.

А как лучше всего узнать историю своего города? Конечно отправиться на экскурсию - в данном случае с помощью видеопроектора, на котором "бегут за окном автобуса" виды Магнитки.

Но сначала - развитие общих навыков. Самый любимый конкурс среди дошкольников - лабиринт: проложить маршрут от одной точки до другой, выбрав путь среди множества тупиковых, - с ним дети справились за минуту. Дальше чуть сложнее: из 20 домиков нужно выбрать те, в деталях которых есть кружочки, треугольнички и другие заданные фигуры. Дети сосредоточенно выполняют задание, за каждым столом независимые эксперты - воспитатели других детских садов: они обязаны проследить, чтобы никто никому не подсказывал, правила "Почемучек" строгие.

Мероприятие длится час - нагружать так надолго головки дошкольников нельзя: приятными "переменками" стали физическая разминка и встреча с Бабой Ягой на сломанной метле, которую тут же пригласили познакомиться с Магнитогорском, отправившись на экскурсию с детьми. У какой реки расположен наш город, какая река в нём протекает? - вопросы пустяковые. А вот дальше: помнят ли взрослые, какой памятник стоит возле кинотеатра "Современник"? А знаете ли вы, какая промышленность была введена в Магнитогорске первой?

Дальше - больше: из ребусов на угадывание букв складываем слова - получаются названия улиц города. Да не всем известных Ленина или Маркса, а Степная, Трубная - знаете, где такие? А вот дети знают, как знают атрибуты главных профессий города - строителей и металлургов, правильно определяя, кому может принадлежать каска с защитным забралом, мастерок, шпатель и так далее.

Словом, битва была сложной, как сложно было определить и победителя - все команды достойные. Но чуть впереди оказался детский сад № 75 - его девчачья команда сделала всё для победы.

- Особенно понравился конкурс "домик", где надо было расставлять геометрические фигуры, - говорит Дарина, из всех букв которая предпочитает разумеется, "Д". - Потому что она красивая и она моя.

- А я все буквы люблю, а ещё больше цифры, - смеётся её сокомандница Аня.

Второе место в общекомандном зачёте занял детский сад № 21, третье - № 90. Зато в составе "бронзового" призёра турнира - самый умный "почемучка" Еремей Лисовский, набравший больше всех индивидуальных баллов. Спрашиваю: почему победил - потому что мальчики умнее девочек?

- Нет, не умнее, бывают, знаете, какие девочки умные! - отвечает на вопрос со всей серьёзностью. - А победил, наверное, потому что быстро всё сделал и правильно. Просто ответы все знал. Хотел помочь другим ребятам, но так нельзя, поэтому один и победил.

На третьем месте в индивидуальном зачёте сразу две дошкольницы - воспитанница 71-го детсада Алиса Киржацких и 119-го - Ариана Киселёва. А "серебро" - у представительницы команды-хозяйки турнира Ани Панниковой из 171-го детского садика. Но от интервью отказалась - отошла, смущённо улыбаясь. Воспитатель Альбина Латыпова смеётся: вот такая она у нас стеснительная девочка.

- Сейчас вообще ребятки хорошие, умненькие, им легко всё даётся, да ещё рано у них формируются навыки, связанные с использованием гаджетов, - говорит Альбина Раулевна, как охарактеризовали её коллеги - "наша звёздочка, принимавшая участие в конкурсе "Учитель года". - Члены команды Вика Иванова, Злата Филатова, Анечка и Кирилл Кошелев - вообще умнички, да у нас все детки замечательные, со спокойной душой отпущу их в первый класс. Хотя нет - плакать буду на выпускном, так жалко с ними расставаться.

Вот такие они, детки XXI века.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.