Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 апреля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.04.2019

Комментарии ( )

В четверг - эстафета!

Послезавтра состоится 71-я весенняя легкоатлетическая эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

23.04.2019

Комментарии ( )

Апрельская повестка

Сегодня депутаты МГСД рассмотрят 15 вопросов.

23.04.2019

Комментарии ( )

Дорого внимание

Примерно 90 процентов россиян согласны на сверхурочную работу, если работодатель будет максимально о них заботиться.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

23.04.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Откажись от вредных привычек

Врачи онкологического диспансера встретились со студентами МГТУ.

04.04.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Врачи едут к детям

Магнитогорских детей проконсультировали ведущие специалисты Российской детской клинической больницы.

28.03.2019

Комментарии ( )

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

21.03.2019

Комментарии ( )

"Зубастые" методы

Обратная сторона "голливудской улыбки".

21.02.2019

Комментарии ( )

Такая разная банальная простуда

Разобравшись в медицинских терминах, помните: самолечение - всегда риск!

14.02.2019

Комментарии ( )

Прислушайтесь к телу

Отвращение к ранее любимым продуктам - один из тревожных симптомов, при которых нужно обратиться к врачу.

12.02.2019

Комментарии ( )

Правила для игры с климатом

Как не заболеть во время и после отпуска, если вы проводите каникулы в жарких странах.

07.02.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Болезнь - не приговор

Магнитогорск принял участие в акции, приуроченной к Всемирному дню борьбы против рака.

Здоровье

28.03.2019

Текст: Елена Брызгалина

Позитив - лучшее лекарство

Ежегодно 24 марта по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом.

В областной туберкулёзной больнице № 3 Магнитогорска состоялась пресс-конференция, посвящённая проблемам выявления и лечения этого опасного заболевания. На вопросы журналистов отвечал главный врач больницы и по совместительству главный фтизиатр города Анатолий Шалагин.

- В прошлом году в Магнитогорске заболело туберкулёзом 233 человека, - озвучил статистику Анатолий Владимирович. - В том числе десять детей и подростков. Это один из самых высоких показателей в Челябинской области. Причины чаще всего связаны с санитарной безграмотностью родителей: 97 процентов всех выявленных случаев приходится на туберкулёз лёгких, но встречаются случаи туберкулёза глаз, кожи, костей. Это заболевание может поражать все системы и органы человека за исключением ногтей и волос.

По словам Анатолия Шалагина, в последнее время в стране наблюдается тревожная тенденция - увеличивается число так называемых бацилловыделителей. Это больные туберкулёзом, которые заражают своих родных, соседей, коллег, знакомых. Задача врачей - как можно скорее изолировать их в стационар и провести лечение. В Магнитогорске большую часть заболевших туберкулёзом - 40 процентов - составляют ВИЧ-инфицированные.

- ВИЧ считается основным фактором риска для развития туберкулёза, - пояснил Шалагин. - Наша задача - как можно быстрее выявить ВИЧ-инфекцию и профилактировать туберкулёз. Но, к сожалению, большая часть населения игнорирует предложения бесплатно пройти обследования на ВИЧ. В результате больные попадают в стационар, когда заболевание уже находится в тяжелейшей стадии и помочь практически невозможно.

Ещё одна опасная тенденция, характерная для всей России, - рост количества пациентов, больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью - МЛУ и широкой лекарственной устойчивостью - ШЛУ. Микробактерии палочки Коха обычно чувствительны к противотуберкулёзным препаратам первого ряда. При ранней диагностике и правильном лечении человек имеет все шансы выздороветь через шесть-девять месяцев. Но в последнее время появилась туберкулёзная палочка, устойчивая к этим мощным препаратам, она даёт множественные осложнения и требует долгого и дорогостоящего лечения.

- Затраты на лечение одного больного туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью в семь раз больше, чем на лечение обычного вида туберкулёза, - отмечает главный врач. - Одной из причин возникновения устойчивых микобактерий стало бесконтрольное употребление антибиотиков в то время, когда они находились в свободной продаже. По прогнозам Минздрава, к 2030 году половина случаев заболевания будет приходиться именно на МЛУ и ШЛУ-туберкулёз. Причём, по мнению специалистов ВОЗ, с каждым годом палочка Коха будет мутировать всё больше и лечить заболевание станет ещё сложнее.

В 2017 году вступил в силу новый приказ Министерства здравоохранения России о проведении профосмотров на туберкулёз, согласно которому в регионах, где заболеваемость выше 40 случаев на 100 тысяч населения, взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографию.

В прошлом году, по данным поликлиник, в Магнитогорске обследовано 96 процентов горожан, в результате в большинстве случаев туберкулёз был выявлен уже в запущенной форме. Но поставить диагноз - лишь полдела, куда сложнее заставить больных лечиться. В нашей стране это всё ещё носит добровольный характер.

- Медицинское сообщество уже не один год говорит о том, что необходимо ужесточить контроль над больными туберкулёзом, которые отказываются от лечения, но российское законодательство в этом плане очень либерально, - считает Анатолий Шалагин. - Есть пациенты, которые злостно нарушают эпидемиологический режим, самовольно прерывают лечение и покидают стационар. Мы подаём на них в суд, в результате судебные приставы привозят их в лечебное учреждение, но через некоторое время больные вновь уходят из стационара и всё начинается заново. Это очень серьёзная проблема. Мы обращались за поддержкой к сенатору Ирине Гехт, которая обещала озвучить её на Совете Федерации.

К росту заболеваемости туберкулёзом приводит и безответственное отношение работодателей к профилактическим осмотрам своих работников. В большей степени это касается частных фирм и организаций.

- На одном из частных предприятий города, где производят кондитерскую продукцию, на фасовке вафель работала сотрудница, болеющая туберкулёзом в открытой форме, - привёл пример Анатолий Владимирович. - Вафли, которые она упаковывала, попадали на прилавки городских магазинов, и можно только догадываться, сколько людей она заразила. В результате её отправили на лечение, а работодатель отделался лёгким штрафом. Только за прошедшую неделю выявлено восемь случаев заболеваний туберкулёзом. Все эти люди имели место работы и не проходили флюорографию несколько лет. А ведь они общались с семьёй, с сослуживцами, с друзьями, знакомыми.

В течение двух лет специалисты туберкулёзной больницы № 3 применяют картографический метод обследования очагов туберкулёза. На интерактивную карту города наносят все новые случаи заболевания и виражных детей - с положительными пробами Манту, указывающими на наличие туберкулёзной инфекции. Самыми неблагополучными в этом плане считаются Ленинский и Орджоникидзевский районы.

- Как только выявляем в том или ином дворе случаи заболевания туберкулёзом, наши сотрудники вывешивают на подъездах объявления с просьбой пройти обследование, - объясняет Шалагин. - Жители худо-бедно отзываются на эти призывы и приходят на флюорографию.

Несмотря на то, что показатели смертности от туберкулёза в последние годы снижаются, цифры по-прежнему остаются высокими. В прошлом году в Магнитогорске зарегистрирован сорок один случай.

- В 1990 году в городе от туберкулёза умерло два человека, и это было ЧП, - вспоминает Анатолий Владимирович. - Приезжала комиссия из Минздрава, эти случаи подробно разбирали и изучали. За неполные три месяца 2019 года туберкулёзом заболело сорок магнитогорцев, из них шесть человек умерло.

Медики, как никто, понимают серьёзность ситуации, и делают всё возможное для улучшения лечебной базы структурных подразделений больницы. Отремонтированы здания поликлиники и дневного стационара на улице Н. Шишки. Созданы благоприятные условия для лечения. Много сил и средств потрачено на то, чтобы улучшить питание пациентов, на снабжение медикаментами. Затраты на одного больного сегодня составляют порядка двухсот рублей в день - это самый высокий показатель в Магнитогорске.

- Многие граждане избегают наших учреждений из-за боязни заразиться туберкулёзом, - отмечает главврач. - Поверьте мне, здесь вы меньше всего подвергаетесь этому риску. В поликлинике и стационаре строго соблюдается масочный режим, используется бактерицидные лампы, рециркуляторы, Поэтому все пробы воздуха, которые регулярно берёт Роспотребнадзор, - отрицательные.

В текущем году запланирован ремонт бактериологической лаборатории и строительство отдельной вентиляции в отделении, где лежат больные с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью, чтобы эта палочка не попадала в другие отделения. Предусмотрена замена изношенного лифтового хозяйства в стационаре и ряд мероприятий по так называемой комплексной безопасности. Она предусматривает оборудование лечебных помещений камерами видеонаблюдения.

В завершение встречи Анатолий Шалагин напомнил, что туберкулёз может вызывать не только низкая санитарная грамотность, но и сильные эмоциональные переживания.

Согласно исследованиям московских специалистов, люди, которые много переживают, в семь раз чаще болеют туберкулёзом, чем алкоголики и наркоманы.

В практике главного фтизиатра города был случай, когда человек заболел туберкулёзом из-за стресса на фоне долгов по кредиту.

- Чем позитивнее настрой, тем меньше шансов, что разовьётся туберкулёз, - отмечает специалист. - Поэтому относитесь к жизни проще и ведите здоровый образ жизни.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.04.2019

( )

90 минут из жизни города

Центральная детская библиотека имени Н. Г. Кондратковской приняла участие во Всероссийской акции "Библиосумерки-2019".

23.04.2019

( )

Оттаяли душой

Недавно в Доме учителя в очередной раз выступил уникальный народный коллектив - хор русской народной песни "Мы - уральцы".

22.04.2019

( )

День открытых дверей в МГТУ

Традиционный "День открытых дверей" в МГТУ им. Г.И. Носова состоялся 18 апреля и собрал полный зал гостей университета – выпускников школ, колледжей, их родителей и учителей.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.