Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.02.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

В Магнитогорске увеличилось число наездов на пешеходов.

20.02.2020

Комментарии ( )

По наказам избирателей

На комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике Магнитогорского городского Собрания было рассмотрено десять вопросов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Я знаю - саду цвесть!"

На заседании городского клуба садоводов обсудили идею участия горожан в озеленении парка "Притяжение".

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Конституционный путь к справедливости

В Магнитогорске обсуждают возможные поправки в Основной закон страны.

18.02.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Афган, Чечня, Сирия…

На торжественный митинг в День памяти воинов-интернационалистов у монумента "Тыл-Фронту" собрались ветераны боевых действий за пределами России, матери погибших солдат, школьники и студенты.

15.02.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из столицы металлургии - в столицу Сибири

Развитие авиасообщения в России - стратегическая задача государственного уровня.

15.02.2020

Комментарии ( )

Повода для паники нет

Заболеваемость ОРВИ в Магнитогорске ниже эпидемиологического порога на 38 процентов.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потерявшие очаг

Когда ребёнку психологически комфортно, он не променяет домашний уют на холод улицы.

13.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В шаге от критического порога

В случае пикового роста заболеваемости школьников отправят на домашнее обучение.

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Сплав опыта и креативности

В Магнитогорске состоялась встреча в формате круглого стола лидеров профсоюзных организаций со всей России на тему "Молодёжь - стратегический ресурс профсоюза".

События и комментарии

28.03.2019

Текст: Ольга Балабанова

Пространственное развитие

Главным вопросом, обсуждаемым на заседании городского Собрания, стала реализация первого этапа Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

В ноябре 2018 года после общественных слушаний депутаты городского Собрания утвердили стратегию развития Магнитогорска, которая предполагает три этапа - краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный. Главной целью проекта заявлено повышение качества жизни магнитогорцев за счёт активного развития города, которое предполагает реализацию 14 программ.

- После того как депутаты приняли стратегию, был разработан план мероприятий для первого этапа, краткосрочного, с 2019 по 2021 годы, - рассказала заместитель главы города по экономике и финансам Александра Макарова. - Так совпало, что формирование бюджета города проходило в таком же трёхлетнем периоде. Важно, что все источники финансирования, запланированные в бюджете, программные мероприятия совпали с перспективами стратегии. К концу 2021 года разительные изменения в лучшую сторону жители должны почувствовать в плане благоустройства, экологической обстановки, создания новых экономических условий.

Формирование бюджета 2019 года было, с одной стороны, непростым, но с другой, имеющиеся планы по реализации стратегии упрощали задачу. Привлекать будут средства бюджетов всех уровней. Кроме того, большая роль отведена участию внебюджетных средств, частных инвесторов. Речь идёт, к примеру, о мероприятиях, которые запланировало ПАО "ММК" по улучшению экологии: завершение строительства новой агломерационной фабрики, реконструкция коксохимического и доменного производства.

Другими крупными инвестиционными проектами градообразующего предприятия станут парк "Притяжение" на юго-западе города, межмуниципальный полигон по захоронению твёрдых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом.

Несмотря на то, что объекты здравоохранения перешли в юрисдикцию области, планируется их дальнейшая модернизация. Большинство зданий старые, не соответствующие современным требованиям для качественного предоставления услуг населению. Стоит задача - строительство многопрофильного медицинского центра в зоне парка "Притяжение", в котором, скорее всего, тоже будет финансово участвовать ММК. Кроме того, предполагается содействие Внешэкономбанка. Есть частная концессионная инициатива со стороны итальянской строительной  компании Pizzarotti. На уровне правительства региона рассматриваются модели финансирования медицинского центра, и, возможно, в ближайшее время решение о реализации проекта будет принято.

Нуждается в реконструкции магнитогорский аэропорт. Но поскольку программа развития транспортной инфраструктуры страны уже была сформирована, то возможность попасть в неё представится не раньше 2020 года.

- Мероприятия по развитию города звучат в унисон с теми, что запланированы в части развития магнитогорской агломерации, - объяснила Александра Макарова. - Это даёт возможность Магнитогорску стать точкой роста для всей Челябинской области. Поскольку глобальной целью реализации стратегии считается улучшение качества жизни на основе активного преобразования, определены пять приоритетных направлений: развитие человеческого капитала и социальной сферы, экономики, научно-инновационной сферы, рациональное природопользование  и обеспечение экологической безопасности и пространственное развитие.

По первому направлению из бюджетов разных уровней запланирован капитальный ремонт объектов управления образования, спорта, культуры. Среди значимых проектов: новая школа в 145-м микрорайоне на 1000 мест, детский клуб, два детских сада - в 137-м микрорайоне на 230 мест и 147-м микрорайоне на 290 мест, новый тренировочный каток, реконструкция Центрального стадиона, ремонт драматического театра имени А. С. Пушкина. Будет продолжен ремонт Дома дружбы народов.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства внимание будет уделено инженерным сетям и наружному освещению, газоснабжению посёлков. На дорожные работы планируется израсходовать 1,7 миллиарда рублей, соответственно, программа серьёзная.

- С учётом того, что проработали документы, связанные с развитием агломерации, Магнитогорск вошёл в федеральную программу, - рассказала Александра Макарова. - Это позволит получать дополнительные деньги, в этом году - 150 миллионов рублей. Среди крупных дорожных проектов - трамвайная линия, которая соединит улицу Зелёный Лог и проспект Карла Маркса, реконструкция перекрёстка проспект Ленина-улица Грязнова, новая автомобильная дорога на юге города.

Продолжат благоустройство города в рамках программы "Формирование комфортной городской среды", на которую в 2019 году заложено 149,7 миллиона рублей.

Выбрана общественная территория - бульвар вдоль проспекта Карла Маркса, от улицы Ручьёва до Завенягина. Внимание к нему не случайно: в Орджоникидзевском районе парков и скверов не хватает. Кроме того, работы будут вестись в Экологическом парке, в парке у Вечного огня, на площади Торжеств.

Планируется приобрести 15 новых трамвайных вагонов. С учётом приобретённых за последние два года парк Маггортранса обновится на 46 вагонов. Поскольку ежедневно на линию выходят 162 вагона, можно говорить об обновлении трети подвижного состава.

- Кроме больших проектов, в бюджете предусмотрен текущий ремонт и содержание объектов образования, спорта, культуры, - напомнила заместитель главы города. - В первом квартале 2019 года завершат замену оконных блоков в детских дошкольных учреждениях. 162 миллиона рублей запланировано на ремонт ограждений, крыш, входных групп, на приобретение оборудования в пищеблоках детских садов и школ.

В результате этих и многих других работ должны быть достигнуты вполне определённые целевые показатели. Если численность населения за столь короткий срок не удастся пока повысить, то миграционный рост предсказывается положительный. По объёму отгруженной продукции предполагается

30-процентное повышение показателей. Объём инвестиций тоже возрастёт. Планируется к 2021 году снизить на 7,7 процента объём выбросов вредных веществ в атмосферу, а средств на охрану окружающей среды будет израсходовано почти вполовину больше, чем в 2017 году.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.