Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 ноября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.11.2019

Комментарии ( )

"Дорога жизни"

Магнитогорске подвели итоги городского конкурса "Дорога жизни", направленного на профилактику дорожно-транспортного травматизма.

12.11.2019

Комментарии ( )

Вручили паспорта

Полицейские города Магнитогорска стали инициатором торжественного вручения Паспортов граждан Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

Стартует "Металл-Экспо'2019"

Сегодня в Москве на ВДНХ состоится официальная церемония открытия 25-й Международной промышленной выставки "Металл-Экспо'2019".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Чужие письма"

Новая постановка Виктора Шердюкова обещает стать резонансным событием в культурной жизни города.

06.11.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Истории связующая нить

Коллектив краеведческого музея принимал поздравления с 75-летием со дня основания.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вневременной и современный "Дубровский"

Если музыка проникает в сердце, она должна звучать.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Северное сияние

Звучание "Волшебной флейты" покорило сердца магнитогорцев.

15.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Мастер художественных аллегорий

Персональная выставка Юрия Шумова "Линия жизни" (6+) приурочена к 70-летию художника.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Низкий поклон вам, учитель!

15 октября Юрию Георгиевичу Писаренко исполняется 90 лет.

10.10.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

"Живописный" хроникёр Магнитки

В картинной галерее впервые открыли персональную выставку (6+) одного из первых профессиональных художников города Семёна Каминского.

Культура

30.03.2019

Текст: Елена Лещинская

Встреча родственных душ

Марафон талантов впечатлил и участников, и зрителей.

Во Всемирный день поэзии, 21 марта, в Магнитогорском академическом лицее в 10-й раз состоялся марафон поэзии (12+), посвящённый этому празднику. Его организатором стала преподаватель лицея, кандидат филологических наук, член Союза российских писателей Татьяна Таянова (на фото). Программа, рассчитанная на пять часов, охватила около шестидесяти участников - поэтов, прозаиков, чтецов, авторов-исполнителей, музыкантов.

О чтецах хочется сказать особо: чтобы творческая планка поэтического марафона оставалась высокой, нужно ориентироваться на лучшие образцы мировой литературы. Год 2019-й стал юбилейным для Анны Ахматовой и Булата Окуджавы, Зинаиды Гиппиус и Владимира Набокова - и, конечно, для двух непререкаемых авторитетов в отечественной культуре - Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. День поэзии - прекрасный повод вспомнить строки юбиляров, да и просто поделиться тем, что любишь. Так, Игорь Минченков представил настоящий мини-спектакль по стихам уральского поэта Бориса Рыжего, - пожалуй, это впечатление для меня стало одним из самых ярких.

Элементы театрализации были в тему, тем более что 21 марта - ещё и Международный день театра кукол. Актриса театра куклы и актёра "Буратино" Анна Зверева приковала внимание зрителей поэтической композицией с участием деревянного мальчишки - любимца детворы. А ещё 21 марта - День весеннего равноденствия. Об этом своей песней под гусли напомнила автор-исполнитель Елена Писаренко.

Видеопрезентация "Поэзия глазами детей", созданная лицеем и художественной школой, порадовала яркими визуальными образами. Выступления участников марафона сопровождались работами увлечённых литературой воспитанников ДХШ, сменяющими друг друга на большом экране, видеозаписями с Андреем Вознесенским, Леонидом Филатовым, Борисом Пастернаком, Иосифом Бродским и другими корифеями российской поэзии, а также документальными кадрами магнитогорских улиц в стиле life - проще говоря, съёмка камерой, прикреплённой на лоб велосипедиста, то есть всё как в жизни.

Но главной героиней вечера была, разумеется, её величество Поэзия. Выступали и совсем юные, начинающие авторы - воспитанники лицейской литературной студии под руководством Татьяны Таяновой, и поэты, чьё имя известно в родном городе и за его пределами, члены Союза российских писателей и Союза писателей России. Среди выступающих были лицеисты и студенты, педагоги и работники ММК, словом, творческие силы города во множестве персоналий и проявлений.

Открыла вечер военная поэзия Сергея Рыкова. Выпускница лицея и его литстудии Мария Лебедева, ныне - преподаватель истории искусств детской художественной школы, поделилась лирическими строками. Свои новые стихи прочёл Сергей Брыков. Поэт Иван Попов представил подборку, которая вывела его в лонг-лист V Всероссийского фестиваля молодой поэзии имени Леонида Филатова. "Филатов-фест", организованный в 2014 году поэтом, актёром и режиссёром, выходцем из Театра на Таганке Владом Маленко, призван выявить поэтически одарённую молодёжь во всех регионах России. Отличительной особенностью фестиваля стало создание "социального лифта" - продвижение молодых авторов, пишущих на русском языке. На юбилейный "Филатов-фест" было подано около двух тысяч заявок, а сто лучших авторов прошли в очный этап конкурса, который состоится в Москве.

На этот раз на поэтическом марафоне присутствовали иногородние гости - белоречане. Поэт, краевед, педагог Алексей Новиков и возглавляемая им литературная студия гимназии № 17 "Зелёная лампа" были тепло приняты магнитогорцами. Студиец Александр Ушаков читал и своё, и Сергея Есенина. Да и не он один. Трогательно, когда молодёжь читает "взрослую" есенинскую лирику. Первая мысль: они слишком юны, чтобы это понять. Вторая: а сама-то в каком возрасте увлеклась Есениным?

Ещё одно наблюдение: новое поколение всё чаще выбирает свободный стих, верлибр. Но это палка о двух концах: нет дисциплины слова и мысли, диктуемой традиционной силлабо-тоникой, зато ничто не сковывает в выражении чувств. Потому поток сознания время от времени рождает оригинальные образы. Читают подростки эмоционально, артистично, порой на нерве и крике. Эти ребята легко - или мне так кажется? - преодолевают страх сцены, волнение перед публикой. Поучиться бы у них свободе самовыражения.

Татьяна Таянова напомнила: Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999-м, и уже 21 марта 2002 года в Магнитогорске проходил Всемирный форум поэзии. Отмечать Всемирный день поэзии стало традицией. Вот уже десять лет подряд академический лицей дарит Магнитке поэтический праздник - марафон талантов со свободным входом.

С удовольствием прихожу в лицей, читаю сама и слушаю других. А что думает о прошедшем Дне поэзии "племя младое, незнакомое"? Отзывы уже на лицейском сайте, приведу лишь несколько красноречивых фрагментов.

Милана Щедрова, 9 А:

- Будто бы все участники собрались за семейным ужином. Поэт ты или прозаик, чтец или слушатель - нас всех объединяют чувства, которые превратились в слова.

Ольга Евдокимова, 10 Б:

- Поэзия - это моя стихия, отдушина, любимое занятие и, не побоюсь этого слова, мой дом. Десятки людей разных возрастов пришли на этот праздник ради того, чтобы встретить родственные души. Меня слушали очень внимательно, и, когда я поднимала глаза, не увидела среди них ни одного равнодушного или скучающего человека. Это "сняло" всю неуверенность.

Диана Уразаева, 11 А:

- Я человек далёкий от поэзии, математик, но в этом году заинтересовалась и пришла на Всемирный день поэзии в свой любимый лицей. Необыкновенная энергетика, которая исходила от каждого участника, сразу захватила меня. Пусть традиция отмечать Всемирный день поэзии в академическом лицее продолжается ещё долгие годы!

Софья Щетка, 10 В:

- Меня нельзя назвать большой любительницей поэзии. Поэтому на поэтический вечер шла с опасением, что будет скучно и неловко. К счастью, сомнения оказались напрасны. Больше всего поразило ораторское мастерство собравшихся. У каждого свой собственный стиль: кто-то читал громко, почти крича в микрофон, были и те, кто шептал строки, заставляя прислушиваться. Во время чтения "Письма к женщине" буквально застыла от восхищения, чтец Александр Ушаков из Белорецка тонко передал эмоции произведения и заново открыл для меня творчество Сергея Александровича Есенина.

Владимир Часник, 9 А:

- Получил уйму положительных эмоций и огромное впечатление от подобного времяпровождения. Хотелось бы, чтобы магнитогорские поэты и далее продолжали радовать город своим творчеством.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.