Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

В надёжных руках

ООО "Ремпуть" отметило 15-летие.

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

О чем говорят

30.03.2019

Текст: Ольга Балабанова

Особое мышление

Глаза на уроках должны гореть даже у не слишком "ярких" детей, считает Владимир Дронов.

В каждой профессии есть большое число высококлассных специалистов. Но есть особые, лучшие из лучших, звёзды, чьё имя достаточно произнести и можно больше ничего не говорить - это как визитная карточка, за которой кроются и регалии, и опыт, подтверждённый многочисленными достижениями.

Для статьи, посвящённой Дню математика, который выпадает на первое апреля, но, в принципе, официально-то и не празднуется, мне героя выбирать не пришлось. Просто припомнила несколько случаев из личной практики, когда своим детям в классе так седьмом-восьмом помогала решать задачу или пример, а недавно с лёгкостью "расщёлкала" уравнение, над которым ломали голову знакомые, родители шестиклассника. И каждый раз слышала одно и то же: "Как тебе это удалось? Ты же чистый гуманитарий!" "Да, - с гордостью отвечала, - по математике всегда имела тройку, но преподавал у меня Дронов! А его тройка - это ваша пятёрка!"

Не помню, в каком из старших классов училась, когда в 65-ю школу, отдав трёхлетний распределенческий долг на селе, пришёл Владимир Леонидович. Молодой, инициативный, глаза горят, а когда распаляется, увлекаясь интересным уравнением, горят каким-то нездоровым блеском. Он мог стереть мел с доски рукавом пиджака, чтобы не терять время на поиски тряпки. Мог дать для решения задачу, над которой класс неделю мучился дома по вечерам, и посмеивался, что никак не найдём правильный ответ. А потом ликовал, как ребёнок, когда наконец кто-то приходил с верным решением. Чего же удивляться, что довольно быстро мы стали понимать:  математика отнюдь не скучный предмет!

С первого года работы в школе Владимир Дронов определил для себя направление на всю жизнь: обучая всех, нужно делать ставку на одарённых детей.

- К этому сподвиг ученик сельской школы Валера Швецов, которого отправили на районную олимпиаду, потому что хорошо соображал, - вспоминает Владимир Леонидович. - Когда он через 15 минут из аудитории вышел, я думал, что он спасовал, и кинулся утешать. А он мне невозмутимо сообщает, мол, всё решил. Следом выскакивает пожилой преподаватель и восторженно заявляет: "Это первое место! Первое!" Тогда и понял, что таланты нужно поддерживать, развивать. Это требует совершенно иного подхода. Ведь тогда позиция была по отношению к этим детям не совсем верная: считали, что одарённый и сам пробьётся. А это вовсе не так: им нужно помогать.

Директор школы № 65 Борис Агапитов поддержал молодого педагога. В принципе, навстречу ему шли всегда: и позже, когда перешёл в школу № 56, и сейчас, в 5-й школе, где работает уже несколько лет. Поддерживали сумасшедшего в хорошем смысле слова учителя и в управлении образования.

Вместе со своими учениками Владимир Леонидович год от года развивался сам, оттачивал методику. Выписал журнал "Одарённый ребёнок" и много лет был его преданным читателем, изучал практики работы с талантливыми детьми. Говорит, что повезло иметь дело с ребятами, которые занимались музыкой, поскольку 65-я школа была с музыкальным уклоном:

"Когда развиваются оба полушария мозга, и "техническое", и "гуманитарное" - великая сила! Первые победители и призёры олимпиад были именно из занимающихся музыкой. Это оказалось невероятно интересно".

Сначала был математический кружок, потом Школа успеха, Школа индивидуального образования одарённых детей, Школа олимпиадного резерва. Названия с годами менялись, а суть оставалась прежней. Дронов подключал всех, кого мог: преподавателей института, лучших педагогов школ. Выбил 50 ставок для преподавателей разных направлений - неслыханное "нахальство" по тем временам, тем более что 15 из них были ставки психологов. Только эти специалисты, уверен педагог, могут отследить, насколько продвинулся подросток в обучении. Любой нюанс, отклонение имеют значение. Особенно у математиков, потому что математическое мышление делится на ряд подструктур, которые нужно развивать. Владимир Леонидович жалеет, что сейчас нет возможности использовать потенциал такого числа специалистов - это давно в прошлом. А без  психологов трудно понять, к чему идёшь - это практически работа вслепую. И результаты уже не те, качество страдает: меньше победителей, больше призёров. Человек должен развиваться гармонично не только технически, но и духовно, эмоционально.

Учитель может научить любого, хотя бы на тройку, уверяет Владимир Леонидович. Просто нужно заинтересовать, найти к каждому подход. Стать для ребёнка другом, способным понять, сопереживать, помогать. А для этого воспитанника нужно знать. Поэтому Владимир Леонидович большое внимание уделяет внеклассной работе, ходит со своими учениками в походы, выезжает на сборы, в лагерь. И сейчас, когда подход к организации образования изменился, на первый план вышло не воспитание, а оказание услуг, он продолжает "гнуть свою линию", потому что считает, что, как бы ни меняли систему, всё зависит от педагога и его взглядов на профессию. А делать нужно всё на благо ребёнка. Грамотный учитель всегда найдёт золотую середину.

Пока идут весенние каникулы, Владимир Леонидович со своими воспитанниками на сборах. Успевают и отдохнуть, и позаниматься, подготовиться к олимпиадам - троим вскоре предстоит всероссийский этап. Среди сильнейших есть ребята и уровнем пониже, но с потенциалом. Они видят успехи других и стараются улучшить свои результаты.

Школа олимпийского резерва сегодня держится на трёх "китах": на Владимире Леонидовиче Дронове, Асии Салиховне Великих и Алёне Валерьевне Христевой. Подрастает новая смена педагогов, бывших "олимпийцев". Жаль только, сетует Владимир Дронов, что блещут они талантами больше в других городах. Среди имён, которые называет педагог, многие узнаю, потому что неоднократно звучали в информациях о победителях олимпиад: Илья Гридасов, Максим Бородин, Вардан Манучарян, Ринат Камалов воспитывают подрастающую смену в школах Москвы, уже сами готовят ребят-олимпиадников, Алёна Курылёва преподаёт в Санкт-Петербурге, Алексей Королёв в Новосибирске, Александр Циглер в университете в США. Павел Ахтямов, отучившись два курса в МФТИ, на третьем был приглашён  преподавать математический анализ - причём не только первокурсникам, но и студентам старших курсов. Вот такой удивительный уровень у воспитанников Дронова!

Несмотря на то, что стаж работы учителя-математика перевалил за четыре десятка лет, уходить на покой он не собирается.

- Звёздочки среди ребят были, есть и будут. Хочется, чтобы их было больше. И можем вырастить их, раскрыть талант, - завершает разговор Владимир Леонидович на позитивной ноте. - Как всегда, готов работать!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.