Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

18.01.2020

Комментарии ( )

ММК внедряет современную маркировку

В ПАО "ММК" внедрена система учёта многооборотных средств крепления (МСК) с использованием современной технологии маркировки - радиочастотных меток (RFID).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучание "Живой струны"

Магнитогорцы услышат бардов, чьи имена известны по всему Уралу и за его пределами.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чтобы не превратиться в Маугли

"Мы на ём разговариваем"… Эта шуточная фраза была сказана когда-то Инной Моисеевной Поляковой в часы долгих бесед.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

Культура

02.04.2019

Текст: Ирина Коротких

Театр художника

Магнитогорская картинная галерея отметила День театра, открыв выставку "Закулисье".

В музейных залах экспонируются произведения шести художников, запечатлевших этапы рождения разножанровых спектаклей: от трагедии до комедии, от сказки до  фарса. Сценические костюмы, декорации, макеты, эскизы к постановкам, станковая живопись, графика, инсталляции по мотивам детских спектаклей раскрывают многогранность творчества художников сцены.

Многогранное творчество

Сценография, наряды персонажей создают внешний облик спектакля. Работая в тандеме с режиссёром, художник стремится воплотить его замысел. Яркий талант способен обогатить спектакль, добавив режиссёрской идее многогранное звучание.

Именно такое творческое содружество обеспечивает постановке успех, как в случае с "Грозой".

- Иногда идея возникает спонтанно, - делится главный художник Магнитогорского драматического театра имени А. С. Пушкина Алексей Вотяков. -  Над сценографией к спектаклю "Гроза", собравшему больше всего наград, даже не думал. Понимал, что режиссёру Льву Эринбургу нужно. Сразу же при нём и нарисовал эскиз. Он сказал, мол, тебе нравится, делай! Так было и с Михаилом Станкевичем, который ставил в  Московском театре Олега Табакова спектакль по одноимённой повести Льва Толстого  "Дьявол". Станкевича - выпускника студии театрального искусства Сергея Женовача - привлекла сценография "Грозы". Не знал, что ему нужно, но ориентировался на сценический язык, принятый в театре Женовача, и не ошибся. Получилось удачно. Постановка, собравшая звёздную труппу, до сих пор живёт на сцене.

Алексей Вотяков - выпускник магнитогорского худграфа, аспирант старейшего театрального вуза страны. В Санкт-Петербургской академии театрального искусства изучал сценографию и сценический костюм. В его творческой биографии более 150 спектаклей, которые шли на сценах Москвы, Питера, Сеула, Омска, Казани, Уфы, Воронежа, Перми, Самары, Саратова и, конечно же, в родной Магнитке. Тёплые отзывы и награды получили его спектакли "Женитьба" и "Время женщин", в которых художник реализовал себя как режиссёр. Зрители благосклонно встретили его режиссёрский дебют, а жюри конкурсов и фестивалей отметило постановки наградами.

Творчество художника, способного талантливо воплотить литературный язык в театральный, востребовано в мире искусства. По словам Алексея Вотякова, число его сценических проектов за год порой доходит до десяти.

Активен он и в творчестве портретиста. Живописные образы актеров Сайдо Курбанова, художника Вячеслава Виданова, графические работы "Гуля",  "Анвар", этюд "Лето" отличаются тонким психологизмом, умением передать нюансы настроения модели. Отдельные эскизы костюмов к спектаклям "Чайка", "Ромео и Джульетта", опере "Гоголеада" воссоздают не просто одежду эпохи, но и "рисуют" образ, характер героя.

 Умение создавать облики людей из далёкого прошлого, отказываясь от стереотипов исторических, ставших знаковыми образами, требует и творческой смелости, и новаторства.

 - Познакомилась с историей, и был соблазн сделать боярскую историю с бархатом и парчой, - показывает на скромное платье царской невесты из одноимённого спектакля художник по костюмам драматического театра имени А. С. Пушкина Гульнур Хибатуллина. - Увидев макет художника-постановщика спектакля Эдуарда Гизатулина, поняла, что от этой концепции лучше отказаться. В сценографии режиссёр использовал избу, грубую фактура дерева. Значит, и ткани для одежды должны быть простыми: рогожка, бязь, кирза.

Кирза и холст "поддержали" замысел сценографа,  позволили уйти от этики костюмного спектакля, дав возможность актерам передать накал чувств в истории любви и ненависти, случившейся в эпоху Ивана Грозного. 

Фокус от бутафоров

Пространственное мышление, изобретательность, богатая фантазия входят в творческий арсенал театральных художников-бутафоров. Очень хотелось запустить музыкальную машину, изготовленную к спектаклю "Женитьба" художником-бутафором театра им. Пушкина Александром Яковлевым. Валики и винтики крутятся, как настоящие. Патефон максимально приближен к аналогу, но безголосый, поскольку бутафорский.

В отличие от музыкального инструмента, деревянные велосипеды действующие и не хуже современных выполняют свою функцию.

- Увлекаюсь деревом с детства, - рассказывает Александр Яковлев. - В глухой деревне на Волге видел даже деревянный станок. Что касается театра, то работа художника-бутафора остаётся за кулисами. Бывает, что устройство становится театральной тайной. Работа - сродни фокуснику. Допустим, герой выпивает стакан воды, и она тут же брызжет из его костюма.

Художник представил богатую коллекцию графики, стиль которой узнаваем. Орнаментальные элементы составлены из сложного рисунка: в каждом завитке "спрятаны" символы, цифры, знаки. В монументальной "Мандале" поток цифр сходится в центр солнечного светила, а столб смерча в другой работе оказывается спиралью ДНК. На первый взгляд, вполне реалистичный городской пейзаж Новосибирска при внимательном рассмотрении фантосмогоричен.  Ещё миг - и дома затянет в земляную воронку.

С "Портретом на окраине города" магнитогорцы знакомы: в 2016 году Александр Яковлев получил за работу Гран-при в номинации "Графика" на фестивале арт-проекта "Лабиринт". Художник продолжает тему гоголевского маленького человека, только в ракурсе современности: личность затеряна среди бесчисленных окон многоэтажек в зарослях железобетонных коробок.

Член Союза художников Олег Базылев отметил графику Хельги Вейсер, назвав её работы красивыми и грамотно скомпонованными. Хельга - помощник главного режиссёра драматического театра, член Союза театральных деятелей РФ. Она выпускница худграфа и латвийской гимназии, участник выставок и фестивалей различного уровня - от региональных до международных.

К плеяде творческих людей с полным правом можно отнести актрису магнитогорского драмтеатра Елену Кононенко. Работы самодеятельного художника, выполненные в авангардной стилистике, привлекают эмоциональным настроем, яркостью палитры, абстрактными образами. Юмор, самоирония позволяют говорить о философском восприятии картины мира. Зрители знакомы с творчеством Елены по многочисленным экспозициям, её работы востребованы у молодежи.

Время марионеток

На фоне экспонатов выделяются работы художников магнитогорского театра куклы и актера "Буратино". В отличие от мастеров по цеху, они не только создают архитектуру сцены, но и облик актёров. Однако и здесь главное правило - сотворчество с режиссёром, поскольку "кукольные" эскизы проходят не менее строгий кастинг, чем актёры из плоти и крови. Материалы изготовления кукол - классические: папье-маше, дерево, из которого сотворён величественный старец. Его автор - главный художник "Буратино" Ильдар Валиахметов. Рассказывая о персонажах, отметил, что для своего первого спектакля он резал кукол не покладая рук в течение полугода. Но спектакль "Куда уходят великаны" так и не увидел свет - время настало перестроечное. Много позже чудесные марионетки "играли" в спектакле "Медея". Рядом со старцем разместилась кукольная труппа "Золушки" - спектакль с успехом шёл на сцене два года назад. Ильдар не согласился с тем, что в последнее время актёры всё активнее теснят кукол со сцены.

- Конечно, актёры хотят "работать" лицом, но немало спектаклей, где "играют" марионетки:  "Мамонтёнок", "Золушка", в Иване-царевиче используются перчаточные куклы.

- Выставки художников театра проходят не столь часто.  С 2000 года это третья экспозиция, - рассказывает куратор выставки заведующая выставочным отделом Анастасия Миронова. - Экспозиция посвящена Году театра и Всемирному дню театра. В залах представлено более 200 работ шести театральных художников. Среди экспонатов - эскизы декораций и костюмов, макеты к спектаклям, театральные костюмы и реквизит, фотографии спектаклей и творческие работы художников драматического и театра кукол и актера "Буратино". Эскизы будущих костюмов, декораций, кукол обычно остаются скрытыми от зрителей. Результат творческого труда театральных художников можно увидеть лишь на премьере спектакля. Выставка "Закулисье" знакомит с художественным миром, этапами рождения театральных образов, воплотившихся в кукол, декорации, костюмы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.